Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №37 (90)

ПРОСТО ЖИЗНЬ


«Они пошли со слезами, а я поведу их с утешением...» (Иеремия 31:9)

Ровно десять лет назад от причала одесского морского порта отчалил пассажирский теплоход. Выйдя в открытое море, он взял курс на Хайфу (Израиль). На его борту находились сотни репатриантов (олим), совершающих алию на историческую родину. С этого рейса начал свою официальную работу Фонд экстренной помощи «Эвен-Езер», что в переводе с иврита означает «Камень помощи». О деятельности «Эвен-Езер» любезно согласился рассказать операционный директор Фонда господин Теодор АББЕНХУС.

8/10/2001

– Господин Тео, расскажите, пожалуйста, об истории создания «Эвен-Езер».

– Фонд Экстренной Помощи «Эвен-Езер» был основан в 1991 году христианином, бизнесменом из Швейцарии, владельцем языковых школ в Великобритании Густавом Шеллером. Библейское пророческое слово, а также любовь к евреям побудили Густава призвать еврейский народ с самых отдаленных краев земли на их историческую родину – Израиль. Для этого он пригласил людей из многих стран мира в Иерусалим, чтобы они молились за мир в Иерусалиме. Ибо в Библии написано: «Просите мира Иерусалиму».

В это же время началась война в Персидском заливе. И когда в очередной раз завыли сирены и люди спустились в бомбоубежище, Густав Шеллер понял для себя, что Господь Бог хочет, чтобы он помог еврейскому народу вернуться на свою родину. Вначале, когда он начал выяснять, насколько это возможно, израильское правительство с недоверием подошло к его предложению о помощи евреям совершить алию. Израильтян настораживало то, что именно христиане будут помогать евреям.

В те дни я жил в Иерусалиме. И тогда же из газет впервые услышал об «Эвен-Езере», о Густаве Шеллере и о том, что он собирается перевозить евреев из Одессы в Хайфу на теплоходе. В статьях говорилось, что израильское правительство с осторожностью относится к этой идее, потому что единственная цель христиан – обратить евреев из иудаизма в христианство. О том, насколько серьезно обсуждался этот вопрос, говорит и то, что он был вынесен на рассмотрение парламентской комиссией.

Члены Кнессета пригласили на свое заседание Густава Шеллера, и первый вопрос, который ему задали, был – почему вы, христиане, хотите перевозить евреев? И он ответил, что единственная причина, почему он хочет это делать, это то, что ваши же еврейские пророки в писаниях предсказали возвращение евреев на собственную землю, и что неевреи будут вести их. И из Танаха назвал места, где об этом говорится. И когда члены парламента своими глазами увидели, что в еврейских писаниях на еврейском же языке написано, что иноплеменники будут нести на руках еврейских сыновей и дочерей домой, с этого момента они поняли – то, что собирается делать Густав Шеллер, нечто особенное...

– Таким образом, можно сказать, что «Эвен-Езер» – христианская организация, цель которой оказание помощи евреям совершить алию, то есть возвратиться на родину в Израиль?

– Когда израильские журналисты вместе с репатриантами совершили первый рейс на нашем теплоходе, они выступили с серией репортажей и отчетов на страницах газет и по телевидению. Лейтмотивом этих выступлений стал заголовок «Христиане, которые верят в Танах». С тех пор и по настоящее время нашу организацию и правительство Израиля связывают теплые дружеские отношения. За это время около 80.000 евреев с нашей помощью и по Божьей благодати вернулись в Израиль.

– Как Вы оказались вовлечены в эту работу?

– Я жил тогда в Голландии. В то же время, читая Библию, мы видели, что евреи вначале будут возвращаться на родину из земли северной. А потом и со всех других концов земли. И, может быть, мы сначала не понимали, что означают слова «с земли северной», но потом увидели, что на севере находится очень большая страна – Россия. Долгое время евреям, живущим в СССР, было запрещено возвращаться в Израиль. Во всяком случае, сделать это было очень сложно. И тогда тысячи христиан и друзей Израиля пришли к советскому посольству в Голландии и, стоя перед посольством, провозглашали: «Бог Израиля говорит: «Let my people go!» День за днем, месяц за месяцем в разных странах – в Голландии, во Франции, в Англии, – по всему миру возле советских посольств тысячи людей-христиан провозглашали эти слова.

А когда мы увидели, что «железный занавес» пал, мы были очень воодушевлены этим. Потому что поняли, что у евреев появилась реальная возможность уехать на родину. На сегодняшний день из бывшего СССР уже выехало около миллиона евреев. Поэтому сейчас мы не стоим больше перед посольствами. Сейчас мы идем в каждую еврейскую общину, чтобы сказать: «Если вы приняли решение ехать и вам нужна какая-нибудь помощь, мы хотим благословить вас в путь и помочь». Именно поэтому наши волонтеры едут в Сибирь и в другие отдаленные места – чтобы помочь.

С того дня, когда я стоял перед советским посольством, я понял, что однажды буду вовлечен в работу по помощи людям. Я не знал, что это будут евреи. Я верил, что однажды буду сопровождать эту огромную массу людей, которые будут возвращаться на родину. И когда это случится, я обязательно узнаю, почувствую.

Я не еврей, я христианин. В свое время израильское правительство запросило помощи у Голландии поддержать кадрами Большую Алию, начавшуюся в 1989 году. Я в то время возглавлял организацию, в которой работало 70 волонтеров. Мы помогали голландским центрам абсорбции, которые работали с эмигрантами из других стран. И у меня уже был семилетний опыт такой работы. Тогда же я лично познакомился с Густавом Шеллером. И он пригласил меня приехать в Украину и посмотреть на работу «Эвен-Езер».

Когда я приехал в Украину, первое, что сделал – посетил Бабий Яр. И услышал эту страшную историю, которая меня тронула до глубины души. Именно тогда я понял, что наступило время и для меня быть вовлеченным в эту работу. Что-то в моем сердце говорило – помоги им. И тогда я решил, что присоединюсь к «Эвен-Езер». А через некоторое время Густав Шиллер предложил мне стать операционным директором по Украине и всем бывшим республикам СССР. И я очень рад, что за эти годы работа нашей организации расширилась.

– Как организована работа «Эвен-Езер» в Украине?

– Сегодня у нас много офисов, расположенных не только в Украине, но и во всех странах СНГ. Организация и ее отделения официально зарегистрированы. И если из других бывших республик СССР мы отправляем евреев самолетами, то в Украине они имеют возможность попасть в Израиль на комфортабельном теплоходе.

Раньше мы арендовали украинский корабль «Дмитрий Шостакович», в прошлом году это был российский корабль «Русь», а теперь израильский корабль «The Iris». Для нас это еще одна связь во взаимоотношениях с Израилем. Теперь в каждый рейс мы можем брать до 600-700 пассажиров вместо 350, как это было раньше. Пассажиры корабля – в основном граждане Украины и Молдовы.

За несколько дней до отплытия теплохода пассажиры-репатрианты могут разместиться на базе отдыха в Одессе, недалеко от моря. Начиная со дня их приезда в Одессу и до прибытия в Хайфу, им будет оказана помощь нашими украинскими и иностранными волонтерами. Естественно, что проезд на теплоходе и помощь – совершенно бесплатные. Ведь наша организация – благотворительная. Многие христиане всего мира делают пожертвования, чтобы помочь евреям.

– Почему все-таки теплоход?

– В отличие от тех, кто совершает алию на самолете, пассажир теплохода может бесплатно провезти 300 килограмм багажа на человека и 40 килограмм ручной клади. В специальных вольерах можно перевозить и своих домашних питомцев. Кроме того, важное значение имеет и само путешествие по морю. За три дня круиза человек в приятной, дружеской атмосфере может полноценно отдохнуть от треволнений, связанных с отъездом, подготовиться к вступлению на родную землю.

А по прибытии в Хайфу, теплоход встречают представители Министерства Абсорбции Израиля, которые прямо на борту начинают оформление всех необходимых документов. После оформления необходимых бумаг и таможенных формальностей, совершивших алию бесплатно отвозят в любой указанными ими город, а багаж разгружается в склад порта «Хайфа», где он бесплатно хранится в течение месяца. Именно по этим причинам многие предпочитают совершить алию морем, а не по воздуху.

– У меня есть виза, и я решил воспользоваться услугами «Эвен-Езер»...

– Если у вас уже есть виза, то вы делаете через наш офис заказ, в котором указываете, каким рейсом хотите плыть в Израиль, сколько берете с собой багажа и все другие детали. Свой багаж вам необходимо оформить на таможне по месту жительства и в специальных ящиках доставить в Одессу. Наши волонтеры встречают вас в Одессе, размещают в санатории, где все время до отплытия вы живете на полном пансионе. В день отплытия за вами и другими репатриантами заезжают автобусы, которые доставляют вас в порт. Там волонтеры помогают загрузить на теплоход ваш багаж.

Можно выехать в Израиль и воспользовавшись услугами Еврейского агентства. Еврейские агентства помогают репатриантам выезжать в Израиль на самолетах. Они делают очень большую работу. Поэтому мы тесно сотрудничаем с ними.

– Вы упомянули о Еврейских агентствах. Как строятся ваши взаимоотношения с ними? Есть ли трения?

– Для нас главное, чтобы еврей смог совершить алию независимо от того, с чьей помощью он приедет в Израиль. И как он туда поедет – на корабле или самолете, – для нас не имеет принципиального значения. Поэтому мы тесно сотрудничаем с Еврейскими агентствами. Но в некоторых областях существуют еврейские общины, в которых и могут сомневаться в нашей искренности только потому, что мы христиане. И я могу понять их. Ведь христиане не всегда проявляли хорошее отношение к евреям. Также это зависит и от региона.

В некоторых странах СНГ Еврейское агентство и «Эвен-Езер» расположены в одном здании. А в Киеве, например, наш офис находится в одном здании с посольством Израиля. Кстати, с директором Еврейского агентства в Украине и Молдове мы старые друзья.

Расскажу такую историю. Перед тем, как прибыть первый раз в Одессу, израильский корабль «The Iris» стоял в одном из греческих доков, где велась подготовка судна к сезону. И когда уже работы подходили к концу, в порту и доке началась забастовка рабочих, которая продолжалась довольно длительное время. В результате работы по подготовке судна остановились, выход из порта был заблокирован, и поэтому корабль не мог выйти в море. А у нас все олимы уже собрались в Одессе и ждали прибытия судна. И тут я получаю звонок из Греции: «Теодор, извини, но корабль не может выйти из порта». Представляете ситуацию? И тогда я позвонил своему другу, директору Еврейского агентства. Я ему рассказал о проблеме, и он ответил мне: «Решим это вместе». Был заказан самолет. Мы привезли олимов в аэропорт, и они благополучно прибыли в Израиль. И такие примеры сотрудничества не единичны.

– Как может еврей узнать о деятельности «Эвен-Езер»?

– «Эвен-Езер» – это международная организация с представительствами во многих странах. Штаб-квартира находится в Англии. В Киеве расположен основной офис по Украине.

У нас работают сотни волонтеров, в том числе и из западных стран. Среди них есть волонтеры из Германии, Англии, Швейцарии, Южной Африки – со всех частей света. Они посещают еврейские общины, передают посылки с гуманитарной помощью, объясняют, в чем заключается миссия «Эвен-Езер». Рассказывают о том, что такое Алия, как происходит процедура перемещения на родину, оставляют информацию – адрес, номер телефона, по которому можно с нами связаться.

– Среди олим большое количество пожилых. Неужели Израиль настолько богатая страна, чтобы добровольно брать на себя опеку за этими людьми?

– Никакая другая страна не могла бы справиться так легко как Израиль с принятием такого большого количества своих детей. Также отношение евреев к старикам совсем иное, чем у других наций. Да, многие страны сказали бы «нет», потому что никакой прибыли, пользы от них нет. Израиль говорит, что каждый еврей может вернуться, молодой он или старый. Он призывает всех евреев вернуться на их истинную родину. И страна действительно заботится и оказывает поддержку каждому репатрианту. Специальное Министерство по абсорбции предоставляет репатриантам жилье, возможность бесплатно учиться в языковой школе, социальную помощь.

Меня и многих наших волонтеров очень тронули слова 90-летнего еврея, совершавшего алию. Когда он сошел по трапу корабля в Хайфе и сделал первый шаг на землю, его первыми словами стали: «Для меня возвращение на родную землю заняло 90 лет. Но я всегда верил, что вернусь домой».

Закончить же я хочу словами из Иеремии 31:8,9: «Вот, Я приведу их из страны северной и соберу их с краев земли; слепой и хромой, беременная и родильница вместе с ними, – великий сонм возвратится сюда. Они пошли со слезами, а Я поведу их с утешением; поведу их близ потоков вод дорогою ровною, на которой не споткнутся; ибо Я – отец Израилю, и Ефрем – первенец мой».

Беседовал Александр ПРОВОЗИН.




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2018)