Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №9 (9)

ЛИЧНЫЙ ОПЫТ


КАНАДСКИЕ КАНИКУЛЫ

Итак, все формальности улажены и мы в самолете. Впереди месяц жизни в Канаде. И хотя все просто уверены, что все будет хорошо, некоторое волнение все же есть.

1/9/1999

Во-первых, как пройдет десятичасовой перелет из Киева в Торонто через всю Европу и океан? Во-вторых, провести месяц вдали от родителей, в незнакомой семье непросто и для студентов, что уж говорить о младших школьниках – в нашей группе их двое. Наверное, также непросто будет найти общий язык с Host Family, принимающей студента семьей, (особенно, если этот язык – английский!).

Niagara International Student Exchange (NISE), штаб-квартира которого располагается в городе Сент-Кэтринс, что в 10 милях от знаменитого Ниагарского водопада, предлагает самые разнообразные образовательные (с обучением в канадских школах и колледжах) и экскурсионно-развлекательные программы. Мы выбрали летнюю месячную программу, включающую обучение английскому (3 часа для младших школьников и 6 – для старших и студентов), экскурсии, проживание в семье. Изучение английского – цель поездки. Но, наверное, не главная. Увидеть такую далекую от нас Канаду своими глазами, пусть даже ее совсем небольшую часть – Наягру, которую по праву называют фруктовой корзиной Канады, озеро Онтарио, Ниагарский водопад, познакомиться с местными жителями и студентами и школьниками из многих других стран... Все это стоило тех больших усилий, что были потрачены на долгие переговоры и оформление документов.

Ну вот и посадка. Довольно быстро прошли таможенный контроль и через сорок минут наша разновозрастная группа (от 10 до 20 лет) уже сидела в микроавтобусе, спасаясь от духоты, – в южном Онтарио стояла такая же жара, как и в Киеве. А еще через час мы были в Сент-Кэтринс, городе с населением в 130 тысяч жителей, второе имя которого – «Город-сад», поскольку его окружают великолепные сады и виноградники.

После расселения по семьям началась «канадская» жизнь. Тот, кто настраивался лишь на развлечения и летний отдых, был, конечно, слегка разочарован. Ведь каждый день, за исключением субботы-воскресенья, начинался с английского языка. И школьники, и студенты были распределены по группам. Часть попала в Holy Cross Secondary School, другие обучались в летнем языковом центре, помещение под который любезно предоставила церковь.

Несмотря на то, что лето было в самом разгаре, в Хоули Крос было полно школьников и студентов, – приехавших из разных стран мира и тех, кто жил здесь. Директор школы м-р Дэвид Пинач, чья мать родом из Украины, с гордостью показывал классы, лаборатории, рассказывал о достижениях и планах на будущее, о связях с фирмами и лучшими университетами Канады, где учатся многие из выпускников. Конечно, не все школы города такие как эта, подчеркнул м-р Д. Пинач. Хоули Крос – одна из самых больших и лучших школ города, великолепно спланированная и оснащенная всем необходимым для обучения и физического развития юных канадцев. Здесь все продумано и удобно – начиная от кондиционеров, питьевых фонтанчиков, шкафчиков для личных вещей, фантастического спортзала, компьютерных лабораторий и заканчивая большим количеством спортивных и творческих клубов, широким спектром обучающих программ.

Наша программа называлась English as a Second Language. Действует она круглый год и всякий желающий выучить или усовершенствовать свой английский может выбрать для себя подходящий уровень. Канада – страна, ежегодно принимающая значительное число иммигрантов, поэтому такая программа просто необходима как для «новых канадцев», так и для их детей, осваивающих новый для них мир и новый язык.

Здесь же в школе приобретались новые знакомства. В группах, где учились наши ребята, были школьники и студенты из Японии, Китая, Германии, Мексики, из стран Южной Америки и Африки. Удивительно, но все понимали друг друга! Тех, кто еще не достаточно хорошо владел английским, выручал язык мимики и жестов. В одних и тех же принимающих семьях жили некоторые ребята из разных стран. Это сближало и являлось еще одним стимулом говорить по-английски.

Ох, этот английский! Везде и всюду английский. Но, хотя и существовало правило – язык общения – только английский!, – оно тут же прекращало действовать, стоило оказаться рядом как минимум двум студентам из одной страны. Забавно было наблюдать во время экскурсионных поездок, как, заходя в автобус, руководитель программы, Сьюзен Белей, или один из ее помощников, украинец Денис или колумбийка Вероника первым делом громко кричали: «ENGLISH!!!». «Не знаю, кто как, – подвел итог через пару недель пребывания в англоязычной среде двадцатилетний Антон, студент Киевского политехнического, – а я забыл и то, что знал.» Что, впрочем, не мешало ему общаться с симпатичными канадскими девушками, как в школе, так и во время экскурсий и праздников...

А праздников за время нашего пребывания в Канаде, было немало. Прежде всего, День Канады – с ярмарками, гуляниями, дискотеками и праздничным салютом. Также полномасштабно канадцы отмечают американский День независимости 4 июля. Несколько экскурсий на Ниагарский водопад, который сам по себе – настоящий праздник. Поразительной красоты зрелище, созданное природой и привлекающее круглый год бесконечный поток туристов со всего мира. Мы увидели водопад с набережной, посмотрели на него с высоты птичьего полета – башни Скайлон (Skylon Tower), прошли по тоннелю под его ревущими водами, проплыли рядом с ним в облаке брызг на катере.

Наша группа побывала также на матче американского футбола, который, впрочем, не всем понравился. Команды Торонто и Квебека отчаянно сражались на поле, пытаясь завладеть похожим на дыню, мячом, а в перерывах красивые девушки старались «расшевелить» болельщиков своими танцами. Зато всем по вкусу пришлись многочисленные, расположенные под трибунами, кафе и лотки с попкорном, хот-догами, пепси, кока-колой и прочей, американского образца, пищей.

На другой экскурсии мы увидели, как проходят крупнотоннажные суда по системе шлюзов и побывали в Велланд-центре – музее, где рассказывается не только о строительстве канала, о том, как выглядела его первоначальная эксплуатация, но и о жизни людей этого края в прошлом. Возможно, кому-то пришлись по душе автогонки (Stock Car Races), где перед трибунами зрителей с ревом и шумом пролетали вереницы машин в облаке пыли, которая оседала на головы и одежды болельщиков. После этого мероприятия пришлось долго отмокать в ванне и стирать испачканную одежду.

А кто-то запомнит пару деньков, проведенных в кемпинге на лесной опушке, где спали в палатках, играли в бильярд и теннис, а от удушающей жары многие спасались бесчисленным количеством ледяной колы, соками и тем, что безвылазно сидели в бассейне... Там случился праздник Christmas in July (Рождество в июле), когда по кемпингу разъезжал Санта Клаус, приводя в восторг канадских малышей, потом было представление для детей, а в завершение – обязательный на Рождество праздничный обед с обязательной индейкой. А ночью разразилась невиданная гроза с громом и молниями. С неба лило как из ведра и ветер повалил палатки... Пришлось срочно уезжать.

Но что понравилось всем без исключения – так это посещение Маринлэнда, – тематического парка в Наягра Фоллз. Это одно из самых любимых мест канадцев, куда обычно приходят семьями. Здесь великолепные громадные аквариумы, сквозь толстые стекла которых можно наблюдать за жизнью обитателей подводного мира, а потом насладиться веселым шоу, в котором принимают участие касатки, морские львы и другие животные. На территории Маринлэнда обитают черные медведи, которые все время сидели в воде из-за ужасной жары, и более 500 пятнистых оленей. В протекающей здесь речке можно покормить жадных и прожорливых, но все же красивых рыб, теснящихся у запруды. Еще большей популярностью пользуется Вандерлэнд (Wonderland), расположенный недалеко от Торонто. Это вариант канадского Диснейлэнда, где мы провели целый день, но так и не увидели всего, что там придумано для развлечения детей и туристов. Но увидели достаточно, чтобы привезти домой ворох впечатлений и фотографий, сделанных во время пребывания в Канаде.

Галина ГРАНОВСКАЯ.




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2019)