Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №9 (9)

РАБОТА


Заграничные заработки дорого стоят

Заметный наплыв посетителей в фирмы, где оказывают содействие в трудоустройстве за рубежом, заметен уже давно. Мысль о том, что раз в стране такие дела, то «пора сваливать», посещает в эти дни многих.

1/9/1999

Это подтверждает и наша редакционная почта, и звонки читателей. Особой популярностью пользуются рекламные объявления, предлагающие любую работу за рубежом. Люди звонят даже нашему клиенту-рекламодателю, который к трудоустройству не имеет абсолютно никакого отношения, – он предоставляет услуги Интернет.

Ранее («Заграница» № 4) уже поднимался вопрос о том, кто может заниматься трудоустройством наших граждан за границей, а кого нужно обходить десятой дорогой. Мы публиковали даже список фирм, лишенных лицензий на право заниматься посреднической деятельностью по трудоустройству украинских граждан за рубежом. Но проблема поиска зарубежных заработков настолько злободневна, что возвращаться к нем мы будем еще не раз.

Как всегда в трудную минуту, в массовых количествах, как грибы после дождя, начинают активизироваться спасители нации. Напоминая гражданам о тяготах и лишениях «домашней» жизни, они предлагают «поехать туда». Легально ли, нелегально вы будете работать – это заработок в твердой валюте и жизнь за границей!

Бесспорно, это аргумент. Но лишь в том случае, если работу за рубежом – и тут для многих в данном случае действительно не важно, легальную или нет, – обещает тот, кто на самом деле сможет это сделать.

Дело в том, что стоят услуги по содействию в трудоустройстве за рубеж – от $200 до $$2.000-2.500. Причем многие посредники предпочитают брать свой скромный гонорар авансом, еще здесь, в Украине. А предоплата – утром деньги, вечером стулья чревата, как известно, тем, что стульев вообще может не быть. Заплатил человек деньги, ждет, чтобы его отправили – а его не отправляют, мотивируя тем, что возникли сложности с зарубежным партнером, он временно приостановил и прием наших людей для трудоустройства, но вы звоните – мы вам обязательно что-нибудь подыщем.

Клиент, который уволился к этому времени с прежней работы – как правило, малооплачиваемой, но все же поддерживающей его социальный статус – и назанимал – в надежде на будущие заграничные заработки – кучу денег, начинает нервничать и требует вернуть деньги назад. И тут ему могут сказать: «Мы у вас ничего не брали!»

После немой сцены обычно следует крик и угрозы подать в суд. «Подавайте! Ничего не докажете!»

Как ни печально, так оно и есть. Никаких документов, подтверждающих, что гражданин Пупкин передал фирме «Рога & Копыта» столько-то долларов или гривен за оказание таких то услуг, на руках у потерпевшего обычно не имеется. А выданные на руки квитанции или расписки – чаще всего филькина грамота, не имеющая никакой юридической силы, благо сегодня легко купить или заказать любые бланки в неограниченном количестве.

Второй вариант. Контора, которой вы заплатили, вас за рубеж отправила, но вас там никто не встретил и не поторопился предложить вам хоть какую-нибудь работу. Человек энергичный и решительный, сообразив, что его «кинули», попытается найти работу самостоятельно – пусть это будет и работа «по-черному». Другие, потратив последние деньги в чужой стране, судорожно ищут пути и средства для возвращения домой, а вернувшись – жалуются, что их обманули.

Что же делать, чтобы этого не произошло? Во-первых, у фирмы, к услугам которой вы обращаетесь, должна быть лицензия. Во-вторых, когда отдаешь кому-то деньги, надо брать с него расписку или квитанцию – с указанием названия фирмы, номера лицензии, имени владельца (начальника), юридического и фактического адреса фирмы. Столь же ответственно следует подходить к заключению контракта. Прежде чем платить деньги, надо убедиться, что там оговорено: какую ответственность берет на себя фирма, какие услуги обязуется оказывать, как будет компенсировать (полностью или частично, в какой срок, на каких условиях), если тот или иной пункт контракта окажется невыполненным.

Контракт составляется минимум в двух экземплярах. Причем минимум один обязательно должен быть на руках у клиента. Если вы понимаете, что вас обманули (обманывают), надо идти в милицию. Кстати, многие фирмы-однодневки – из тех, что соберут с граждан деньги и исчезают – норовят почему-то снять офис в непосредственной близости от отделений милиции, органов исполнительной или судебной власти (на задворках мэрии, в помещении районной администрации, в подвале суда). То ли так случайно получается, то ли расчет на то, что наш клиент – самый доверчивый клиент в мире. В общем, действуют по всем правилам психологии.

В-третьих, постарайтесь узнать, отправила ли та или иная фирма на самом деле кого-нибудь за рубеж – и помогла ли на самом деле найти ему там работу. Если найти таких людей и связаться с ними нет никакой возможности, – ваши шансы равны нулю.

И, наконец, избегайте полной предоплаты. Если дело все-таки дошло до того, что вы действительно едете – то есть у вас на руках билет – хорошо бы сделать так, чтобы вы фирме чего-нибудь да недоплатили – тогда есть некоторая гарантия, что вас в аэропорту или на вокзале действительно кто-нибудь встретит и трудоустроит в течение нескольких дней. Дело в том, что, не считая компенсации расходов на оформление документов, оформление визы, на телефонные переговоры с заграницей, клиент должен выплатить посреднику гонорар (обычно – в размере одного-двух месячных окладов). Если вы отдали эти деньги еще здесь, в Украине, да еще оплатили авиабилеты в оба конца (обычно обратный билет покупается заранее, еще из Киева), то какой смысл вообще возиться с вашим трудоустройством?

Анна КОПЫТОВА, Дмитрий ЗАРЕЧНЫЙ.




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2018)