Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №9 (9)

ДЕНЬГИ


ДЕНЬГИ ХОДЯТ И УХОДЯТ

Денежное обращение потому и называется «обращением», что в этом процессе ничто и никогда не стоит на месте. Непрерывно изменяется и состав участвующих в нем дензнаков. По самым разнообразным причинам некоторые банкноты и монеты перестают удовлетворять выпустившие их правительства.

1/9/1999

В таких случаях устаревшие деньги изымают из обращения, а вместо них выпускают новые: более крупные, технологически совершенные или просто красивые. За такими событиями полезно следить, чтобы не пропустить момент, когда хранящуюся у вас иностранную банкноту стоит быстро поменять на что-то другое – иначе она превратится в бесполезную бумажку.

Еще вышедшие из обращения банкноты полезно знать в лицо, чтобы в зарубежной поездке какой-нибудь негодяй не вздумал бы всучить их вам под видом настоящих. А про вновь вводимые деньги хорошо бы узнавать заранее, чтобы не шарахаться от них, чтобы случайно не принять их за самоделки.

Вот и за последние несколько недель в налично-денежном хозяйстве некоторых государства прибыло, а в некоторых – убыло.

УБЫЛО

ВЕНГРИЯ. С 31 августа 1999 года перестали быть законным платежным средством банкноты старой серии достоинством 1.000 форинтов (с портретом композитора Bartok Bela) и 500 форинтов (на которой изображен Ady Endre). Несколькими днями раньше, с 26 июля 1999 года перестали быть законным платежным средством банкноты старой серии достоинством 5.000 форинтов (с портретом исторического деятеля Szechenyi Istvan).

Деньги будут обмениваться Банком Венгрии: 500 форинтовые банкноты – до 1 декабря 2002 года, банкноты в 1.000 – до 1 сентября 2002 года, 5.000 – до 30 ноября 1999 года.

Одновременно Банк Венгрии напомнил, что банкноты старой серии достоинством 100 форинтов, изъятые из обращения с 31 декабря 1998 года, подлежат обмену до 31 декабря 2000 года.

Стоимость изымаемых купюр по текущему официальному курсу равняется примерно $2, $4 и $20 соответственно. Акцию обмена связывают с желанием венгерских властей выпускать более защищенные бумажные деньги, поскольку фальшивых форинтов с каждым годом становится все больше. Уже выпущены купюры с повышенной степенью защиты в 2.000, 5.000 и 10.000 венгерских форинтов.

ТУРЦИЯ. О подготовке похожей акции объявил Банк Турции. С 5 ноября 1999 года выводятся из обращения банкноты достоинством 50.000 лир двух модификаций, выпущенные в обращение 15 мая 1989 года и 20 февраля 1995 года. По внешнему виду эти зеленоватого цвета банкноты очень похожи друг на друга. На лицевой стороне обеих модификаций изображен портрет первого президента Турецкой республики Мустафы Кемаля Ататюрка и надпись «14 осакocak 1970 tarih ve 1211 saYili kanuna gore cikarilmistir». На оборотной стороне – изображение здания Парламента Турции.

Эти банкноты с 5 ноября 1999 года по 4 ноября 2009 года включительно будут обмениваться в кассах Центрального и Сельскохозяйственного банков Турции. С 5 ноября 2009 года они полностью утрачивают силу законного средства платежа.

ПРИБЫЛО

ВЕЛИКОБРИТАНИЯ. Банк Англии ввел в обращение новую банкноту достоинством 20 фунтов стерлингов. Преобладающий цвет лицевой стороны банкноты – фиолетовый, оборотной стороны – пурпурный.

На лицевой стороне банкноты изображен портрет королевы Елизаветы II. Под портретом – ажурный рисунок, внутри которого текст и число – Twenty и 20. Вверху расположено наименование банка-эмитента – Bank of England. Ниже – овальное поле, заполненное штриховыми линиями, по краю которого мелкий текст The governor and company of the Bank of England 1999. Слева на банкноте – металлизированный медальон с голограммой.

На оборотной стороне банкноты справа изображен портрет композитора Эдварда Элгара (Sir Edward Elgar 1857-1934), слева – изображение собора, ниже – изображение женщины с музыкальным инструментом. В центре банкноты – овальное поле, заполненное штриховыми линиями, по краю которого мелкий текст «The governor and company of the Bank of England 1999».

В бумагу новой банкноты слева от портрета (вид с оборотной стороны) внедрена металлизированная защитная ныряющая нить.

Новая банкнота выпущена для замены существующей купюры достоинством 20 фунтов с портретом Майкла Фарадея на оборотной стороне. Тем не менее сроков изъятия и обмена старой купюры не установлено. Она будет изыматься постепенно, по мере естественного износа. Вместе с тем, банкнота с портретом Фарадея на неопределенное время остается законным платежным средством, параллельно с новой купюрой.

БЕЛОРУССИЯ. Национальный банк Белоруссии с 6 сентября текущего года ввел в обращение казначейский билет достоинством 5.000.000 белорусских рублей образца 1999 года. Банкнота изготовлена на специальной высококачественной бумаге белого цвета с защитными волокнами, водяным знаком и защитной нитью.

На лицевой стороне купюры изображен Дворец спорта в Минске, на оборотной – спортивный комплекс «Раубичи».

В настоящее время в Белоруссии в обращении находятся купюры следующих номиналов: 1.000, 5.000, 20.000, 50.000, 100.000, 500.000, 1.000.000 рублей. Курс национальной валюты по отношению к доллару США на сегодняшний день составляет примерно 500.000 рублей за $1, следовательно новая купюра, самая крупная из существующих в республике Беларусь, эквивалентна $10.

СОМАЛИ. Крупная партия свежеотпечатанных сомалийских шиллингов доставлена в столицу страны Могадишо. Пикантность ситуации заключается в том, что деньги были изготовлены не по заказу правительства, которого в Сомали нет уже 8 лет, а по инициативе нескольких крупных бизнесменов.

Центральное правительство, а вместе с ним и единая банковская система исчезли в восточноафриканской республике в 1991 году, когда был свергнут долголетний правитель генерал Мохамед Сиад Барре. С тех пор относительный мир и порядок сохраняется только в северной части страны, так называемом Сомалиленде. До конца второй мировой войны эта территория была британской колонией. После войны она объединилась с остальной частью Сомали, находившейся ранее под итальянским управлением. Теперь северяне снова отделились и организовали никем не признанное, но де-факто существующее государство.

Бывшая итальянская часть республики расколота на десятки самоуправляющихся районов, каждый из которых контролируется своим кланом, имеет свои вооруженные формирования и своего лидера, конфликтующего с лидерами соседних «княжеств».

В этих условиях бесконтрольный выброс ничем не обеспеченных денег может только усилить царящий в стране хаос (в том числе и финансовый). Вместе с тем, какое-то средство обращения стране все же необходимо.

Бизнесмены, заказавшие в Канаде, партию новеньких шиллингов, утверждают, что продумали меры, способные свести к минимуму размер инфляции. Не исключено, впрочем, что речь идет о тривиальной финансовой афере. Себестоимость изготовления банкнот номинальным достоинством в $1, разумеется, гораздо меньше, чем $1. В США, например, и 100-долларовые, и 50-долларовые и любые другие банкноты обходятся Федеральному казначейству по 1,5-2 цента за штуку. (В нищей Сомали, вероятно, популярностью будут пользоваться купюры, эквивалентные не $100, а помельче, но все равно разрыв между себестоимостью бумажных денег и их номинальной стоимостью должен быть и здесь огромен).

В «мирное время» доход, образующийся из разницы между «полиграфической» и номинальной стоимостью бумажных денег получает государственная казна, и государство тратит его на исполнение своих функций. Не исключено, что через 8 лет после исчезновения государства в Сомали группа предприимчивых людей решила самостоятельно получать солидный доход, который обычно считается исключительной привилегией казны.

В обозримой перспективе это может привести к тому, что сомалийский шиллинг – один из последних символов сомалийского национального единства – исчезнет со сцены.

Михаил УШКИН.




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2019)