Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №36 (89)

ПРОСТО ЖИЗНЬ


Путешествия хвостатых и пернатых – 2

Кто еще путешествует кроме кошек и собак? Жизнь наша достаточно удивительна и непредсказуема. С любовью юных барышень к белым крысам мы уже свыклись. Тяга экстремалов к палочникам тоже уже понятна. Так что можно не удивляться, когда с собой на учебу или работу за границу народ тянет все, что бегает, ползает, летает. Итак, путешествие грызунов, птиц и прочих «рыбов и гадов».

1/10/2001

Птичка, рыбка, колбаса...

Грызунов можно перевозить в обычной стеклянной банке, закрытой плотной крышкой. Правда, при этом должен быть хороший доступ воздуха – сделайте достаточное количество дырочек в крышке или просто завяжите банку марлей (в 2-3 слоя). Банку обязательно держите вертикально – грызун ведь, не забывайте! На дно банки нужно насыпать впитывающий влагу материал – опилки, мелкие клочки бумаги, гранулы абсорбента (как для кошачьего туалета). Кстати, они абсолютно безвредны, поэтому не пугайтесь, если ваш путешественник съест некоторое количество этих гранул. Еда-вода – обычные и всегда под рукой. Кстати, насекомые тоже чаще всего путешествуют в стеклянных банках. На дно кладут слегка смоченную траву или опилки – и вперед, поехали!

Птиц можно перевозить в специальных транспортных клетках – три стороны фанерных, а четвертая забрана металлической решеткой. Чтобы пернатый путешественник не нервничал, со всех сторон закройте этот домик темной тканью. Места в клетке должно быть достаточно, чтобы птица могла повернуться, поесть и попить. Для крупной птицы можно использовать маленький дорожный контейнер для кошек. Кстати, успокоительное для пернатых можно приготовить самостоятельно, сделав подслащенный отвар из аптечной ромашки или валерианы. Птица сама будет пить его из поилки – столько, сколько нужно.

Змей и ящериц можно перевозить в плотных хлопчатобумажных мешках-трубах. Дно мешка должно быть круглым. Горло мешка завязывают узлом и перетягивают прочной веревкой. Ползучих путешественников можно также перевозить в деревянных ящиках или пластиковых контейнерах – важно только, чтобы вентиляция была хорошая. Мелких ящериц иногда перевозят в хлорвиниловых трубках, обернутых на конце тканью, свободно пропускающей воздух, и стянутых резинкой. Делают их из любого подходящего размера даже из картона. Животное в такой трубке сидит, не шелохнувшись, но чувствует себя при этом довольно хорошо.

В перевозке рыб (как, впрочем, и любой другой домашней живности) тоже может быть от минимума до максимума комфорта. Проще всего рыб перевозить в стеклянной банке, закрытой полиэтиленовой крышкой, или же в полиэтиленовом пакете, горловина которого плотно замотана изолентой. Главное – емкость должна быть на 1/3 заполнена водой и на 2/3 – воздухом. Золотых (во всех отношениях) рыбок перевозят в специальных контейнерах, поддерживающих постоянную температуру воды (изотермических контейнерах). Особо живым (как, например, лосось или форель) в воду добавляют анестезирующий раствор. Выпущенная в свежую воду рыба быстро приходит в себя.

Хвостатые персоны non grata

Во многих странах все ввозимые животные являются «нежелательным элементом», а потому содержатся на карантине. Срок карантина в каждой стране свой, например, на Тайване и Кубе – 14 дней, в США – 1 месяц, в Италии – 45 дней, в Швеции – 4 месяца. Самый жесткий карантинный режим на Мальте, Кипре и в Великобритании. Божья тварь будет скучать на карантине аж полгода. Так что, собираясь в эти края со своим Мухтаром, нужно учитывать, узнает ли он вас после такой разлуки и хватит ли у вас денег оплатить расходы по его содержанию на карантине. Может быть будет лучше оставить своих питомцев дома и пусть сидят ваши щенки рассел терьера в питомнике Смайлвуд или в гостинице для животных, пока вы не вернетесь из поездки.

А некоторому зверью вообще въезд запрещен. В Уругвае, например, существует запрет на ввоз любых птиц, во Францию и Израиль не разрешается ввозить щенков и котят до трех месяцев, в Саудовскую Аравию запрещается ввозить цыплят, индеек, голубей, уток, гусей и попугаев...

Информация для тех, кто хочет обзавестись заморским хвостатым или пернатым другом. Прежде чем купить что-либо экзотическое в той или иной стране, следует поинтересоваться, можно ли это вывозить. Существует конвенция о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения, сокращенно – СИТЕС. Для вывоза и ввоза очень многих видов животных необходимо разрешение этой организации. В длиннющем перечне – обезьяны и крокодилы, дикие кошки и ехидны, попугаи и ящерицы, змеи и хамелеоны, орхидеи и кактусы... Есть запрет на провоз сов, кенгуру, летучих лисиц, моллюсков, медицинских пиявок, насекомых. Весь перечень СИТЕС занимает не одну страницу. Отловленных на таможне зверюшек без сертификата и разрешения СИТЕС ждет печальное кукование на карантине. Так что подарки «борзыми обезьянками» лучше не брать.

Александр Жихарев, Канада:

– Мы уезжали на ПМЖ в Канаду. Вопрос о том, брать ли с собой Рудика – рыжего двухлетнего кота-»дворянина» даже не обсуждался – конечно, брать. За три месяца мы на него выписали паспорт, сделали прививки. Накануне примчались, получили ветеринарную форму №1. Самое забавное – тогда еще нужна была специальная справка о том, что вы не лишаете родину ее племенной гордости. Такую справочку нам быстренько выдал какой-то кошачий клуб – только взглянув на нашего дворового красавца. В чем везти? Купили на базаре специальный контейнер – средний по размеру, из прочной пластмассы, стоил примерно $30. Это приобретение нас еще и потом не раз выручало. Были еще сумки-переноски, но в самолет с такими не пускают (хотя с ними гулять удобно), да и мало какой кот выдержит в сумке 15-20 часов. В день отлета с утра мы его не кормили (так врач посоветовал), сами собрались-оделись, его – в контейнер и в такси. Проехались с «кошачьей сиреной». В аэропорту он заткнулся. Решили, что наш кот полетит «в здравом уме и твердой памяти» – таблеток не давали, уколов не делали. В аэропорту сразу пошли в веткабинет, там выписали бумажку на английском языке. Кошачью форму №1 забрали, а на кота даже не посмотрели. Потом его взвесили – при этом также учитывается вес контейнера (примерно 1,5 кг) и мешка с кошачьим наполнителем (около 1 кг). Вообще-то наполнитель не нужен – достаточно подстелить тряпку.

Сели в самолет, контейнер в ногах устроили. Совет – не трогать и не васькаться с котом во время полета. А то мы контейнер открыли, к нему – «Рудик, Рудик!», а он выперся до половины, глаза дикие – еле потом обратно запихали. Пока не трогали – молчал, а как начали над ним раскисать – начал выть. И выл упорно до конца полета! По прилету часов шесть ничего не ел – в себя приходил. Зато потом как наверстал...

К сведению кошкоманов, собаколюбов и прочих животнофанов:

1. Животные действительно не любят путешествовать. Так что не стоит портить им нервную систему только ради того, чтобы на модном курорте ваш черно-белый сарафан дополнял эффектный далматинец. Путешествие вашего любимца оправдано в том случае, если вам предстоит длительный выезд за рубеж (учеба, работа, эмиграция и т.п.). Во всех остальных случаях лучше договориться с родственниками либо поручить вашего друга заботам специализированной гостиницы.

2. Зверье по-разному воспринимает нарушение привычной обстановки. Для кошки увоз из горячо любимого дома – это просто большая неприятность, а для собаки даже несколько часов в багажном отделении вдали от горячо любимого хозяина – это трагедия.

3. Иногда реакция животных на «вояжный стресс» непредсказуема. Знакомые рассказывали, что их палево-рыжий «персюк» – краса и гордость персидской породы – после перелета над Атлантикой похудел на 1,5 килограмма и начал катастрофически облазить. Как сказал ветеринар, на нервной почве.

4. Со зверьем пускают далеко не во все гостиницы. А куда и пускают – так за очень дополнительную плату. И уточнить это лучше еще тут, дома.

5. Все «зверские» документы нужно хранить все время пребывания за рубежом. Иначе сложно будет потом доказать при выезде, что животное не куплено в стране пребывания.

6. И самое главное. Вы везете с собой вашего друга. А он волнуется. Поэтому во время путешествия обязательно тихонько поговорите с ним, дайте попить водички, скрасьте ему жизнь каким-нибудь лакомством. Это важно для всех – от умнейшего сенбернара до простачка-хомячка!

Екатерина ФЕРЕНЕЦ.




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2018)