Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №36 (89)

ПРОСТО ЖИЗНЬ


Д'АРТАНЬЯНЫ ИЩУТ КОНСТАНЦИЙ

Выйти замуж за иностранца – сегодня эта мечта стала реальностью для большинства желающих. Нашими женщинами активно интересуются американцы и японцы, шведы и испанцы, итальянцы и французы... Да-да, потомки д'Артаньянов ищут своих Констанций в Киеве и Житомире, Симферополе и Луцке. Почему и как все это происходит? Наверное, трудно найти более компетентного эксперта в этой области, чем Франс Груазилье – владелица брачного агентства «Франс Юнион», вот уже который год активно сотрудничающего с украинской стороной.

1/10/2001

Слава во Франции об этом агентстве дошла до того, что один холостой полицейский разыскал его координаты через Интерпол. И не напрасно – уже женат. А самой мадам Груазилье за результаты и методы ее работы профсоюз брачных агентств Франции присудил звание «Женщина года».

На встречу с мадам Груазилье я отправлялась, исполненная гордости за международный успех своих соотечественниц. Сейчас в ходу расхожие стереотипы: на Западе цветет махровый феминизм, француженки малопривлекательны (по клятвенным уверениям побывавших в парижах коллег-мужчин) и вообще, «славянские женщины – самые красивые женщины в мире».

Но вот я сижу в офисе «Франс Юнион», передо мной – невысокая серьезная женщина средних лет. И вдруг... Она улыбается (не боясь морщин!), глаза вспыхивают невероятным огнем, и все вокруг озаряется ее жизнерадостной приветливостью. И заготовки интервью летят к черту. Остается один вопрос – почему? Пуркуа, собственно, они, эти избалованные французы, ищут счастье на берегах Днепра, если нигде и никогда на Украине (в последнее время) я не встречала такой ослепительной женственности у далеко не юной особы.

– Франс, скажите, почему французские мужчины ищут счастье вдали от родных берегов?

– О, это непростой вопрос! Мне 56 лет. Я принадлежу к тому поколению француженок, которое боролось за равные социальные и имущественные права, за право планировать беременность, равную оплату труда и т.п. И вот мы победили. Все, что вы видите по телевизору или в кино, все, о чем пишет женский журнал о Франции и французских женщинах – это правда. Это действительно красивые, обаятельные, преуспевающие дамы. Но... одинокие. Они победили, и все побежденные остались далеко позади и внизу. А наверху, на сверкающей вершине успеха – одинокие французские красавицы. Да, конечно, у них есть захватывающая работа, друзья, есть и мужчины в их жизни. Но счастливы ли они? Они не знают. По данным французских брачных агентств, на 10 обратившихся к ним клиентов-мужчин в возрасте 25-40 лет приходится всего две женщины того же возраста. С годами ситуация меняется, и пятидесятилетний французский мсье может рассчитывать на пять потенциальных невест. Конечно, это хорошо, что годам к пятидесяти француженки начинают задумываться о создании семьи. Но большинство мужчин ищет стабильности и семейных отношений раньше – в 30-40 лет.

– Что привлекает французских мужчин в украинках?

– Все без исключения отмечают мягкий характер украинских женщин, их готовность и умение поддержать в трудной ситуации. Поверьте, для мужчины это очень важно. Для терпеливой, душевной жены он в лепешку расшибется, чувствуя себя опорой и защитником. Еще нравится воспитанность и образованность украинок. Любой мужчина чуточку тщеславен – а за украинскую жену никогда не приходится краснеть в обществе. Еще такой деликатный момент – украинские женщины, даже самые-самые красивые – верные жены. Как с гордостью говорят французы, их украинским женам даже в голову не приходит посматривать на других мужчин. А вот меня лично поразило то, что большинство молоденьких украинок более женственны и кокетливы, чем их французские ровесницы. Интересно, почему?

– Наверное, наша достаточно жесткая жизнь выработала у наших женщин умение нравиться как защитную реакцию. Как давно работает на Украине «Франс Юнион»?

– Мы работаем с 1993 года. Что немаловажно, французское посольство знает о нашей деятельности и оказывает нам поддержку. Очень часто благодаря этой поддержке нам удается решить сложные бюрократические вопросы. А для меня важнее всего те слова, которые мы помещаем в рекламе нашего агентства: «Во многих франко-украинских семьях уже растут дети». И это правда! Таких семей среди составленных с нашей помощью пар – 30-40%.

– Как происходит сам процесс знакомства?

– Французы говорят: «Мужчина предлагает, женщина располагает». Нового тут ничего не выдумаешь. Женщина подает документы в наше агентство, заполняет анкету, я обязательно беседую с ней (через переводчика). Затем я еду во Францию и подбираю подходящего кандидата из числа обратившихся в агентство. Кстати, французских мужчин я обязательно проверяю. Даже отправляюсь к ним домой, чтобы выяснить реальное положение вещей. У нас был случай – у мужчины была постоянная подруга во Франции, и он это скрыл. Чего он искал? Трудно сказать. Во всяком случае, мы немедленно с ним расстались. Итак, подобрав подходящего, по моему мнению, кандидата, я показываю ему фотографию и анкету женщины. Если возникает интерес, его фотография и анкета путешествуют в Украину к избраннице.

Дальше на 2-3 месяца завязывается переписка. И тут много работы падает на наших сотрудников – перевод писем, консультирование обеих сторон. Иногда бывают забавные языковые недоразумения. Затем обязательно мы организуем телефонный разговор – это так важно, услышать голоса друг друга. И, наконец, он приезжает на Украину. Мы всегда настаиваем на этом визите – ведь только увидев друг друга, люди могут принять серьезное решение. Обычно визит продолжается дней десять, реже – две недели. Общение происходит в присутствии переводчика. Они гуляют по городу, посещают концерты и рестораны, обязательно знакомятся с семьей. Для большинства французов – это первый визит в Украину, и о нем потом рассказывают друзьям и знакомым месяцами.

Затем уже она собирается во Францию. В то время как мы помогаем в оформлении документов, женщина ежедневно занимается французским языком с нашим преподавателем. Там, в доме жениха, она проводит месяц. Как правило, к этому времени она уже ответила себе на вопрос, хочет ли она быть с ним «и в радости, и в печали». Но все-таки во время такого визита можно удостовериться в том, что человек в домашних условиях не переменился вдруг разительно. А дальше – свадьба!

– Какова стоимость услуг «Франс Юнион»?

– Для женщин сумма невелика – 60 гривен. А вот мужчина платит от 8 до 20 тысяч франков. Да еще оплачивает уроки французского языка для своей избранницы, иногда – уроки вождения автомобиля и сдачи на права (во Франции это сделать крайне трудно, в основном из-за языковых проблем). Все затраты по организации приезда невесты также берет на себя мужчина.

– Как правило, большинство женщин, обращающихся в брачные агентства, имеют отрицательный опыт брака, есть дети. Как это может отразиться на их взаимоотношениях с потенциальными французскими женихами?

– Вообще-то, ребенок – это не проблема, особенно маленький: он легче привыкает к новому дому и новому папе. А вот для подростков – это стресс: его вырывают из привычной среды, от дедушек-бабушек, друзей, школы. Поэтому я всегда советую женщинам ехать вначале одной, пожить немного, адаптироваться в новой обстановке. А потом вызвать к себе ребенка. Официально это называется – «по воссоединению семьи». Кстати, так иногда забирают не только детей, но и престарелых родителей. Но, разумеется, все это должно происходить по обоюдному решению жены и мужа.

– Есть такая поговорка «Путь к сердцу мужчины лежит через желудок». А путь к сердцу французского мужчины?

– О, да! Мы обожаем поесть, иногда даже кажется, что французы работают только для того, чтобы хорошо покушать. Еда – это, пожалуй, единственное, в чем практичные французы расточительны. У нас говорят «Хорошая кухня удерживает хорошего мужа». Так что я не ошибусь, если скажу, что мужчины везде одинаковы. Ваши женщины прекрасно готовят, хотя и немного по-другому. Но, как правило, все перенимают французские обычаи – у нас по-другому готовят и подают пищу, используют другие продукты. И – можете мне поверить – мужья украинских жен набирают вес!

– Как складывается дальнейшая судьба украинских жен?

– Большинство, конечно, ведет дом. Если есть хорошее знание французского языка, можно устроиться на работу, хотя это довольно сложно: первая жена-украинка начала работать спустя три года после замужества. Есть еще такая возможность подработать, как частичная занятость. Среди наших клиентов-мужчин очень много независимых предпринимателей. Если муж имеет свой бизнес, жена часто помогает вести дело. В сельских условиях – это еще и сад.

Как правило, украинские жены поддерживают контакты друг с другом. Есть машина – нет проблем навестить подруг, проехаться в город за покупками или просто прогуляться. Очень часто украинские женщины просто расцветают, получив, наконец, возможность заняться чем-то по душе! Например, одна из наших невест, выйдя замуж, вела дом, занималась садом и, неожиданно для всех, включая ее саму, начала писать картины.

– Вы так хорошо знаете, как складывается дальнейшая судьба ваших подопечных...

– Это неудивительно, ведь мы продолжаем общаться. С согласия женщины я узнаю в течение года, как обстоят дела у вновь созданной семьи, не нужна ли ей какая-нибудь моральная или юридическая помощь. Со мной поддерживают отношения и пары, которые женаты уже четыре-пять лет. Я лучше могу решить проблемы, которые могут возникнуть у украинских женщин во Франции.

– Насколько сложно бывает нашим женщинам вписаться во французскую действительность?

– Это сложный вопрос. Самое главное для успешной адаптации – знание французского языка. Никакой другой язык во Франции вас не спасет! Еще один достаточно сложный момент – отрицательное отношение многих француженок к «импортным» женам. Думаю, не стоит объяснять, как женщины могут сделать жизнь друг друга невыносимой. Поэтому украинки часто на первых порах чувствуют себя одинокими.

Сложности вызывает и притирка разных экономических и социальных культур. Французы знают: есть праздники, и есть будни. И четко различают эти понятия. Вы же более спонтанны, более непосредственны. И в общении, и в тратах... Мы привыкли экономить на том, чем вы раньше (да и сейчас) пользуетесь почти бесплатно: горячая вода, электричество, газ. Умение рационально планировать семейный бюджет – для француженки это святое. А многие украинки этому учатся уже во Франции. Ведь Франция – это страна соблазнов: купить хочется абсолютно все, что видишь, поверьте женщине! Вот вашим девушкам и трудно устоять. Ну, женщины постарше, как правило, умеют отличить необходимую покупку от каприза.

Что касается культурных различий... Французов шокирует то, как продаются в Украине продукты на базарах: рыба без воды, мясо «на газетке». Они даже фотографируются на фоне всего этого – а то знакомые не поверят! А бабушки с сигаретами, а трусы и лифчики на руках, а пиво на разлив... Нигде во Франции вы не увидите людей, которые пьют прямо на улице или сидят где попало. Это не в осуждение говорится. Просто так – у вас, и не так – у нас. И к этому нужно привыкнуть.

Три года назад я привезла в Киев группу французских мужчин на встречу с их избранницами. Был март, на улицах было черно и слякотно от раскисшего снега, возле киосков царила непролазная грязь и мусор. Наши мужчины шли притихшие и растерянные. И вот из метро навстречу хлынул поток людей. Тогда один из мужчин сказал: «Вы посмотрите, какие здесь женщины! Они похожи на цветы, которые растут на кучах угля». Вот вам и ответ на все вопросы. Есть мужчина и женщина, а все остальное – политика, экономика, разные страны и обычаи – просто ерунда. Есть мужчина и есть женщина – и то, что они вместе, – это и есть самое главное в жизни.

– Что лежит в основе таких браков?

– Взаимное уважение, интерес друг к другу. У женщины – это чувство защищенности и стабильности. У мужчины – это покой и уют в доме, ощущение своей силы и значимости. Хотя...

У нас был случай. Приехал он, вошел в комнату, и она встала ему навстречу. Он замер на пороге. Все! Это – coupe de foudre, «удар молнии»! Все окружающие перестали для них существовать. Он искал только ее, она ждала только его. На телефонные переговоры было потрачено 10 тысяч франков. Сейчас они вместе. Это бывает редко – я реалистка. Но это бывает! Право на счастье есть у каждого.

Беседовала Екатерина ПРОВОЗИНА.




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2018)