Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №36 (89)

СТРАНОВЕДЕНИЕ


Столица любви и синих роз – 2

Амстердам известен как столица цветов. Каждое утро тут проходит цветочный рынок, где... заурядными цветами считаются черные тюльпаны и синие розы. Так повелось со средних веков, когда, непонятно из каких соображений, тюльпаны вдруг стали стоить как несколько коров. А потом и как несколько домов. От цены луковицы тюльпана зависела порой экономика страны! А так как в Амстердаме издавна жили самые богатые люди Европы, то и тюльпанов у них было полно.

1/10/2001

Цветы и Ван Гог

Музей Ван Гога – главный туристический аттракцион, славящийся своими очередями. Коллекция музея не имеет себе равных в мире, хотя многие известные полотна (те же «Подсолнухи») все-таки осели в других галереях. Галлюциногенная реальность полотен сэра Винсента действует сильнее и безопаснее, чем прочие предлагаемые в городе зелья.

В принципе в остальные амстердамские музеи ходить нет необходимости – «Эрмитаж» в Питере обладает заведомо большей коллекцией. Стоит ли тратить драгоценное время? Можно заглянуть разве что в «Музей гашиша», хотя там ничего нет интересного, или в «Музей секса» и «Музей пыток». В сексе – полный голяк, а вот «Музей пыток» замечателен по нескольким причинам. Во-первых, вход туда стоит в два раза дороже, чем в музей секса. Во-вторых, там выставлены подлинные орудия инквизиции и к каждому дается пояснение, в каких случаях и в какие годы оно использовалось. Рядом с инквизиторами Иван Грозный кажется безобидным шалуном.

В 200 километрах от «Музея пыток» располагается современный аналог инквизиции – Международный суд в Гааге. Ничего себе особнячок у судей... В Гаагу добраться легко – на поезде, а вокзал найти и того проще – центр Амстердама спланирован таким образом, что все дороги ведут к вокзалу. Заехать туда стоит по нескольким причинам. Прежде всего, это дипломатическая столица мира. Равного по роскоши району посольств нет нигде.

В Гааге есть и район, где располагаются голландские министерства и ведомства, – он очень современный, вроде новых районов Берлина, и находится через дорогу от старого квартала красночерепичных крыш. Контраст впечатляет. С Гаагой смыкается морской курорт Схевенинген. Там, не уезжая далеко от Амстердама, можно искупаться в море с чистым песчаным пляжем в обществе дипломатов со всего света. В остальном же Схевенинген – обычный тоскливый европейский курорт.

Стоит заехать в город Делфт. Амстердамская достопримечательность – знаменитые речные каналы, на которых стоит город. Не стоит забывать, большая часть Амстердама отвоевана у моря, то есть город фактически стоит на воде. Амстердамские каналы способны заворожить кого угодно. Но только не того, кто бывал в Делфте. Через весь город тянутся грахты (так и хочется именовать каналы на их родном языке), одетые в камень. На берегах стоят маленькие кирпичные домишки, которые в два раза меньше амстердамских и во столько же раз трогательнее.

Летом все в цветах и зелени, зимой в них свое очарование. Такие волшебные пейзажи не встречаются больше нигде в Европе – под сенью старых деревьев по всему городу цветут белые кувшинки. По сравнению с делфтским иной амстердамский канал напоминает сточную канаву с объедками и прочей дрянью. В Амстердаме можно совершить водную экскурсию по городу – большинство каналов судоходны. Помимо всего прочего, здесь принято жить – жилплощадь в баржах стоит намного меньше, нежели в домах.

К сведению папарацци...

В Голландии непременно стоит посмотреть в чужие окна. Скажете, в любой стране такое развлечение доступно? В Нидерландах принято оставлять окна незанавешенными. В центре Амстердама это, конечно, не в большом ходу, но на окраинах занавески отсутствуют. Говорят, этот обычай появился во время войны – открытые окна были знаком, что хозяевам скрывать нечего. Наблюдая через чисто вымытые стекла, как голландцы едят ужин, смотрят телек и работают за компьютером, невольно проникаешься к ним симпатией: надо же, и полстраны осушили, и без всяких ископаемых процветают да еще всю Европу молоком-маслом снабжают! И правда, дружелюбных, терпимых и активных жителей в этой стране воспитала сама история – веками Амстердам был одним из главнейших портовых городов Европы. Тут перемешались культуры, отсюда проникали новые веяния и свободы – ведь не только «легальная трава» появилась сначала в Голландии. Демократия и капиталистические отношения распространились на Европейском континенте тоже с легкой руки фламандцев.

Полезная информация

* Денежная единица Нидерландов – гульден. Один гульден равен 100 сантимам. Официальный курс Центробанка Нидерландов – 1,78 гульдена за $1. Инфляция: 2,7% в год.

* Ввоз и вывоз иностранной и национальной валюты не ограничен. Ввозить товары и подарки можно на сумму не более 125 гульденов ($48).

* Банки работают по будним дням с 9:00 до 16:00. Некоторые банки по четвергам и пятницам работают один дополнительный час. Некоторые банки в центре Амстердама обменивают валюту только своим клиентам. Но обменять валюту можно и в обменных пунктах. Кроме банков, обменом валюты занимается организация GWK. Она предлагает более выгодный курс по сравнению с другими обменными пунктами. Время работы: с 8:00 до 20:00, в воскресенье – с 10:00 до 16:00. Также выгодно менять валюту в аэропорту Schiphol.

В центре Амстердама расположено много банкоматов, поэтому удобно пользоваться карточками (Visa и Travel Money). При обмене дорожных чеков коммерческие банки и пункты обмена валюты удерживают комиссию. Для обмена дорожных чеков нужно иметь при себе паспорт. Офисы American Express и Thomas Cook не удерживают комиссии при обмене дорожных чеков своих материнских компаний, однако предлагаемый ими курс может оказаться невыгодным.

В ресторанах, магазинах и отелях лучше платить наличными – очень немногие заведения принимают дорожные чеки. Еврочеки (при предъявлении гарантийной карты) принимают более охотно, но курс при этом невыгодный. Кредитные карты всех международных платежных систем принимают во многих заведениях, об этом свидетельствуют цветные наклейки, размещенные на входных дверях и стеклянных витринах. Комиссия – в среднем 5% от суммы (существует не везде).

* Товары. Недорого в Голландии стоят табак, кофе, чай, пряности, шоколад. Традиционные голландские сувениры дешевле всего будет купить в секции «Сувениры» в магазине Metz & Co. Дешевый рынок – Waterlooplein. Также доступные цены на рынке Albert Cuypmark. Недорого в Амстердаме можно купить бриллианты. С точки зрения цены и качества их лучше всего покупать на фабриках, где алмазы проходят процесс огранки.

Для оплаты покупок в мелких магазинах используйте купюры достоинством не выше 250 гульденов (бумажные купюры в 1.000 гульденов принимают не всегда). Для оплаты услуг в дорогом отеле или аренды автомобиля, напротив, платите только крупными купюрами. При оплате покупки наличными деньгами в крупных супермаркетах покупателю предоставляется скидка в 4-5 сантимов от общей суммы. Узнать о скидках и распродажах можно в специальном еженедельном издании Amsterdam This Week.

* Tax-free. На продукты НДС составляет 6%. Вернуть сумму НДС на продукты можно только в крупных универмагах, в цокольных этажах которых иногда расположены продовольственные универсамы. На непродовольственные товары НДС составляет 19%. Чтобы оформить бумагу, по которой потом можно вернуть уплаченный за товар НДС, необходимо, чтобы сумма одновременной покупки в одном магазине была не менее 300 гульденов ($116). Необходимо обратиться в бюро обслуживания покупателей магазина и предъявить товарные чеки и паспорт. Там выдадут бумагу, по которой на границе можно вернуть сумму НДС.

Таможня удерживает комиссионные, поэтому реально вы вернете только около 10%. Главное, чтобы товар был вывезен из Голландии в упаковке и не позднее трех месяцев после их покупки. Чаевые. В отелях и ресторанах чаевые включаются в счет (не превышают 15%). Портье – 1 гульден, горничной – 1 гульден в сутки, парикмахеру и таксисту можно при желании оставить 10% от суммы, а можно не давать чаевые вообще.

Дмитрий ВЕБЕР,
«АиФ-тур».




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2018)