Газета ЗАГРАНИЦА

Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №01 (880) Чехия

ВИЗОВЫЙ ОТДЕЛ


«ТРУДОВЫЕ ВОРОТА» В ЧЕХИЮ

Генконсульство Чехии во Львове можно назвать той дверью, в которую стучатся граждане Украины, желающие трудоустроиться в соседней стране. Со своей стороны, Чешская Республика крайне заинтересована в притоке рабочих рук. Выдача виз разных категорий – основная задача, которой приходится заниматься генконсулу во Львове Давиду Новы.

13/1/2022

В 2021 году Чехия не смогла заполнить 40-тысячную квоту, выделенную для рабочих карт украинцам

Большим спросом среди украинской молодежи пользуются чешские вузы, так что консульство также оформляет сотни студенческих виз. Экономические вопросы приходится решать на фоне сегодняшней политической ситуации – угрозы агрессии против Украины со стороны России. Насколько это ощущается на западе страны? Об этом и многом другом с Давидом Новы беседует журналист Radio Prague.

– Можно ли сказать, что вы освоились в должности? За это время вы побывали уже в нескольких регионах.

– Я работаю в генеральном консульстве Чешской Республики во Львове около четырех месяцев. Полагаю, что быстро и успешно там освоился. Этот регион нам, чехам, знаком, работать здесь интересно, поэтому в Украине, во Львове, я чувствую себя как дома.

– Львов, по сути, – «трудовые ворота» в Чехию для граждан Украины. Насколько известно, консульство принимает заявления сразу по нескольким программам трудоустройства?

– Да, консульство во Львове служит воротами или основной точкой для подачи заявлений на рабочие карты. Для граждан Украины существует специальная программа «Квалифицированный работник». С помощью этой программы подаются заявления, которые оформляются в министерстве внутренних дел. В случае положительного ответа такие визы выдаются и вклеиваются в паспорта.

– Насколько известно, программа выделяет три категории работников: ключевые, высококвалифицированные и просто квалифицированные. В чем их отличие?

– Основная программа охватывает квалифицированных работников. В течение одного года можно оформить 40 000 рабочих карт. Это осуществляется через так называемых гарантов в Чехии, через Экономическую палату. Через этих гарантов к программе подключаются чешские компании, которые принимают на работу граждан Украины. Граждане, вошедшие в программу, подают заявление на получение рабочей карты. Кстати, в прошлом году квота не была заполнена – в программу вошло всего около 30 000 заявителей.

– Чем вы это объясняете? Ведь в прошлые годы программы были полностью заполнены желающими, и квоты даже не хватало. Причем во Львове таких заявок принимали больше всего. Теперешняя ситуация связана с ковидом?

– Может быть, с ковидом, а возможно с интересом чешских компаний. Вопрос – где найти работников? Не знаю, сколько еще осталось в Украине работников, которые готовы приехать в Чехию. Все зависит от чешских работодателей и от украинских работников – заинтересованы ли они друг в друге.

– На работу в каких отраслях чаще всего подают заявления? Это заводы и фабрики? Кто наиболее востребован с точки зрения профессий?

– Принимаются работники во все отрасли промышленности, сельского хозяйства. Это, разумеется, и различные стройки – в строительных профессиях для ручного труда очень трудно найти чешских работников. Однако интересуются всеми отраслями, в том числе и сельским хозяйством. Для сельскохозяйственной сферы существует отдельная программа – это долгосрочная чрезвычайная виза, которая выдается представителям определенных профессий. Здесь государственная квота составляет 1500 заявителей в год. Кстати, она тоже не заполнена, но в последние месяцы интерес повышается.

– Также существует программа «Высококвалифицированные и ключевые работники».

– Это также две государственные программы. Они ориентированы на сотрудников, приезжающих на лучше оплачиваемую работу. Это определенные профессии – топ-менеджеры, IT, научные сотрудники. Разумеется, их меньше, чем в программе «квалифицированный работник». Должен отметить, что эти две программы реализуются через наше консульство в Киеве, а не через Львов. Консульство во Львове занимается сельскохозяйственными работниками, программой «квалифицированный работник», сезонными визами.

Генконсул Чехии во Львове Давид Новы Выпускник МГУ, в начале своей дипломатической карьеры Давид Новы работал в чешском посольстве в Москве, позже служил в Ташкенте и много лет был директором визового отдела МИД. В Украине, по собственному признанию, пан Новы уже полностью вошел в курс дела, поддерживает различные экономические и культурные проекты, в декабре побывал в Закарпатье.

– В прошлом мы писали о проблемах, с которыми сталкивались желающие оформить визу через систему VisaPoint, при подаче заявлений. Были проблемы, вызванные обилием неких посредников, с которыми никто не мог справиться. Это были украинские посредники – как мы выяснили, на чешской стороне не было никаких блокировок. Сейчас система изменилась? Это проще сделать?

– Система изменилась, упростилась, посредников почти не существует. Их нет для украинских заявителей, а для чешских компаний они не нужны. Система построена так, что посредники уже не вносят никого в очередь – ни во Львове, ни в Киеве не приходится ждать на улице, потому что все заявители вносятся в систему очереди в Чехии. Это касается и квалифицированных, и высококвалифицированных работников, и научных сотрудников. Здесь, в Чехии, находятся гаранты – фирмы или министерство промышленности, которое вносит в систему заявителей и устанавливает их очередность. Благодаря государственным программам деятельность посредников была ограничена.

– Гражданам Украины приходится потом подавать на визу повторно в консульстве, или продление уже не относится к вашей компетенции?

– Есть два направления. Можно подать заявление на двухлетнюю рабочую карту, которая продляется в МВД на территории Чехии. Такие вопросы уже не касаются консульства. Многие так и поступают. Не секрет, что чешские фирмы очень довольны украинскими работниками – они нам нужны. Второе направление – украинцы приезжают на три месяца. Достаточно оформить шенгенскую рабочую визу на 90 дней. Тому, кто не хочет ехать на два-три года, достаточно оформить въезд на сезон, на три месяца. Затем эти люди возвращаются в Украину. Таких виз мы в прошлом году оформили во Львове и Киеве почти 200 тысяч.

– Вероятно, в этом случае речь идет в основном о сезонных рабочих? О сборе урожая?

– Опять-таки, это люди разных профессий, но действительно трехмесячная виза используется теми, кто едет собирать урожай или работать в лесном хозяйстве. Эти люди тоже очень полезны для Чехии, поскольку безработица в нашей стране – самая низкая в Европе.

– Следующий аспект – это студенты, Чехия активно привлекает их на учебу. Если вам уже известны эти цифры, скажите, какой поток проходит через ваше консульство? И куда направляются молодые украинцы? А, может быть, и чешские студенты учатся в каких-либо украинских вузах?

– В регионах Западной Украины чехи, как правило, не учатся, а со стороны украинских ребят есть большой интерес к тому, чтобы поехать в Чехию, в первую очередь, на подготовительные языковые курсы, чтобы потом поступать в чешские вузы. Чешские высшие учебные заведения пользуются среди украинских студентов большой популярностью, так что они подают много заявлений на получение долгосрочных студенческих виз. В прошлом году во Львове было подано 400-500 заявлений. Думаю, в Киеве – еще больше. Интересуются разными профессиями, так что трудно сказать, в какой вуз направляется больше всего украинцев. Кто-то хочет учиться на медика, кто-то интересуется техническими профессиями, кто-то намерен поступать на философский факультет.

– Вероятно, по цифрам лидирует все же Карлов университет, который способен принять больше всего студентов?

– Конечно, это самый известный и очень популярный университет, при котором действуют хорошие подготовительные курсы. Многие украинские ребята едут на эти курсы, прежде всего, учить чешский язык. Как вы знаете, обучение на чешском языке в нашей стране обладает большим преимуществом – оно бесплатное.

– Почти бесплатное...

– Почти бесплатное, и многие поэтому пытаются изучить чешский язык. Поскольку визовые вопросы достаточно сложные и запутанные, я рекомендую всем – студентам, предпринимателям рабочим – для оформления учебы, работы или туристической поездки не стесняться и обращаться напрямую в наше консульство по электронной почте. Мы отвечаем на все вопросы и всегда рады помочь, подсказать правильный способ.

– Вы уже побывали в разных регионах Украины, наверняка встречались с представителями чешского меньшинства. Что в ваших ближайших планах, скажем, на следующие полгода?

– Есть очень интересная работа – организация предпринимательских миссий, региональное сотрудничество между краями Чешской Республики и Закарпатьем, в котором заинтересованы Высочина и Пардубицкий край – их представители часто и регулярно приезжают в эту область. Мы готовим разные выставки, презентации в вузах – во Львове, Ивано-Франковске. В мае мы надеемся провести встречу предпринимателей из различных краев Чехии и Западной Украины. Дел предстоит немало, и мы надеемся, что ситуация с ковидом нам не помешает.

– Сейчас Украина практически каждый день оказывается в ленте новостей. Ситуация очень тяжелая. Насколько украинцы, с которыми вы встречаетесь во Львове, чувствуют угрозу возможной агрессии со стороны Российской Федерации? Мы знаем, что по этому поводу сейчас ведутся интенсивные переговоры. Насколько остро это воспринимается? Или запад Украины – дальше и живет спокойно?

– Хороший вопрос. Ответить на него непросто. Если не читать новости, не знать, что твориться в России, то Западная Украина живет спокойно. Конечно, люди обсуждают, что может произойти, но украинцы живут в ситуации угрозы уже много лет, с 2014-го. Мне нравится, как спокойно и прагматично они подходят к этой ситуации. Конечно, мы ко всему готовы, но надеемся, что ни эскалации, ни вторжения в Украину не будет, и вопрос будет решен по дипломатическим каналам и путем переговоров на высшем уровне. Человек постоянно думает о том, что может случиться, однако жизнь не останавливается. Я, как и все остальные, очень надеюсь, что никаких действий со стороны России в отношении Украины сделано не будет.

Антон КАЙМАКОВ.







ЖИЗНЬ В РИТМЕ САЛЬСЫ
Как колумбийцам удалось сохранить свое знаменитое умение радоваться жизни

В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ВЫЖИТЬ В ЧУЖОЙ СТРАНЕ
Часто незнание иностранных языков и непонимание местных обычаев приводят к недоразумениям


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2022)