Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №35 (88)

ТУРИЗМ


Пиво и вино здесь заодно

Провинция для чехов – это все, что не Прага, Ну а для нас – все, что не Прага и Карловы Вары. Чешские провинциальные города не так уж и отличаются от блистательной Праги и роскошных Карловых Вар. Разве что в провинции меньше туристических автобусов и городских трамваев, совсем нет пробок на дорогах и японцев в музеях, а вечером пустеют улицы и становится тихо.

21/9/2001

Чехи и туристы любят старые стены

В Чехии не любят ломать дома. Чехи считают, лучшая опора в жизни – старые стены, лучший способ успокоиться и уберечься от стрессов – пару веков не перестилать пол в гостиной и не менять истертые временем каменные пороги. Президент страны не так давно принимал присягу в старом зале Королевского дворца в Пражском Граде, ходил по выщербленным, плохо выкрашенным, прогибающимся половицам, которые не меняли ровно двести лет.

То ли дело недавно отреставрированный Екатерининский зал в Московском Кремле – блеск, золото, полированные статуи, блестящая лазурь, сотни миллионов долларов, пара уголовных дел. В Екатерининском зале так просто не успокоишься и опоры не найдешь: трепет и сердцебиение, как и было задумано.

Многие иностранцы пытались объяснить нелюбовь чехов к перестройкам. Вот самое распространенное объяснение из путеводителей: в старину ярлыки на право варки пива выдавали не хозяину, не фамилии, а дому. А пивоварами тогда были все, кто для себя варил, кто на продажу. Чтобы не платить за новый ярлык, всячески берегли дом-правообладатель, старались сохранять его в неизменности, чтобы мытарь ненароком не придрался. Объяснение кому-то покажется сомнительным. Но что делать, другие объяснения еще сомнительнее, поэтому их не приводим. Как бы то ни было, исторические районы чешских городов нетронуты временем.

Брно, Свитави, Зноймо, Оломоуц, Шатов, Славков – разные по размеру и планировке города. Где-то туристам представят подземелья, а где-то крепость, замок, дворец, знаменитый пивоваренный завод и место жестокой битвы. Но в то же время города очень похожи. В каждом обязательные почерневшие шпили костелов, островерхие дома с толстыми стенами, черепичными крышами и скульптурами-оберегами, мощенные мелкой брусчаткой средневековые улочки, ратушная башня с несколькими сотнями ступеней к флюгеру, бесчисленные памятники, чумные колонны, фонтаны и – чистота. В дождливую погоду, когда после прогулки по Киеву приходится чистить обувь и стирать брюки, в чешских городах на тротуарах нет грязи. Повсюду установлены специальные урны с плотными пакетами для собак. Внутри пакета картонные же совки. Любовь к чистоте поддерживается законом. Не убрал за собакой – полицейский немедленно выпишет штраф от 1.000 крон ($1 = около 40 крон), в зависимости от степени раскаяния хозяина.

В средние века наверняка было по-другому. Вот, к примеру, пиво сейчас пьют из обычных бокалов или кружек. Однако популярные среди туристов сувенирные кружки всегда с крышкой. Спрашивают, почему? А просто раньше в пивных было грязно, пыльно. В пиво сыпались солома, перья и нюхательный табак, поэтому после каждого глотка кружку приходилось закрывать. Впрочем, по поводу крышек есть и другая версия. Но об этом позже. Потому что и собак, и кружки мы пока упомянули к слову, Ведь не из-за этого туристы покидают Карловы Вары и Прагу и едут в провинциальные города. Туристам нужны впечатления, достопримечательности, а попутно вкусная еда и славная выпивка.

Первое гастрономическое замечание. Конечно, в провинциальных городах еду подают вкусную, но непритязательную, без западноевропейских украшений и прочих выкрутасов. Гурманов отсылаем на сайт www.gurman.cz (сайт на английском языке). Каждый год в список лучших попадают 100 чешских ресторанов и кафе, при желании в каждом городе можно найти такой ресторан.

Однако надо учесть, что от ресторана к ресторану качество блюд практически не меняется, меняются только цены. Чтобы сразу сообразить, дорогое заведение или нет, лучше ориентироваться на цену пива и кофе. Если пол-литровая кружка пива и чашечка кофе стоят около 30 крон, значит, заведение дешевое. Тогда обычный плотный обед с пивом обойдется примерно в 300 крон, с вином – в 300-350, а обед с самыми дорогими блюдами – в 600 крон.


Пытка абсентом

Брно (столица Южной Моравии, 200 км – часа три езды от Праги). Город большой, второй по величине после Праги. В обязательном порядке туристам советуют посетить крепость Шпильберк – один из трех символов города. Крепость находится на холме и видна с любого открытого места. Шпильберку семьсот лет, здесь была резиденция старых чешских королей, однако известность крепость получила как самая страшная австрийская тюрьма.

Тюремным казематам 250 лет. Туристов водят по мрачным сырым лабиринтам и показывают изощренные орудия пыток: костоломную струбцину, пресс для придавливания гениталий, машинку для вырывания ногтей, верстак для вытягивания тела по методу Прокруста. Для большей наглядности в камерах режут и пытают с любовью выполненные муляжи несчастных узников. После осмотра казематов туристов знакомят с оставшимися двумя символами Брно – колесом и драконом.

Колесо, подвешенное у ратуши, музыкально скрипит, и для знакомства его надо покрутить туда-сюда. С драконом еще проще: его надо купить в кафе или кондитерском магазине и съесть. Дракон сладкий, сделан из теста. Обычай его поедать появился тысячу лет назад, когда подмастерье-кожемяка спас от него город. Дракон, как положено, похищал девушек, но жил не в пещере, а в реке. Водяной такой дракон, без огонька. Хитрый подмастерье зашил в козлиную шкуру мешок с негашеной известью, обмазал мешок козлиной же кровью и бросил приманку в реку. Дракон надкусил приманку, проглотил, вспучился и лопнул.

Съедобный дракон не похож на сказочного Горыныча, а похож на обыкновенного крокодила. Может быть, не так и не правы средневековые хронисты и путешественники, когда пишут, что в Висле, Влтаве и Дунае еще четыреста лет назад водились крокодилы. Хотя есть и другая реалистичная версия. Известно, что в начале века местный крестьянин спустился в колодец для очистки дна, и там на него напала гигантская саламандра.

Но довольно сладостей. Перед обедом как аперитив выпьем стопку абсента, 70-градусной полынной водки. Чехия – единственная в мире страна, где еще не запрещено производство абсента. «Любительница абсента» с картины Пикассо подурнела и скончалась от своего пагубного увлечения задолго до окончания «голубого периода» великого художника: в полыни содержатся опасные галлюциногены, и абсент в больших количествах вреден, яды кумулятивно накапливаются в организме. Но мы выпьем всего стопку, причем разбавленного и со льдом, а после зато закажем рыбные блюда – карпа свежемаринованного, печеного или фаршированного капустой, а также форель на решетке. Цены на эти блюда в городских ресторанчиках – до 300 крон.

Выпьем у фонтана

Оломоуц (главный город Средней Моравии, 270 км от Праги). Городу фонтанов и костелов тысяча лет, это один из культурных центров Чехии, он занимает твердое второе место по количеству старых построек и памятников. В Оломоуце мы советуем потеряться на полдня, погулять без всякого плана, куда ноги выведут, посидеть у фонтана, послушать пение самодеятельных хоров, а после устроить легкий перекус с пивом. Лучшее, что можно попробовать в Оломоуце, – это оломоуцкий творожок, пахучий сыр, под который можно выпить сколь угодно много пива. Порция с зеленью – от 30 крон, 300-граммовый кружок в магазине – 50 крон.

Поминальные маки

Славков (бывший Аустерлиц, в 15 км к востоку от Брно). На полях под Аустерлицем русская армия в 1805 году впервые сразилась с Наполеоном. Поле боя – это десять, а то и двадцать километров высоких холмов, оврагов, гладко распаханных полей, светлой супеси под ногами. В начале лета поля зеленые, плотные, урожайные, лишь кое-где по закраинам и на межах краснеют маки-сорняки. Кровавые маки – лучший памятник воинам, разорванным пулями и ядрами, зарубленным, растоптанным, проткнутым. А сам официозный памятник и поминальный храм разочаровывают. Да и называется помпезное сооружение с унылыми фигурами в римском стиле «Мемориал Мира». На памятнике установлены четыре доски на разных языках. На немецком, французском и чешском поминают всех павших воинов, а на русском – только своих, русских. Вот так. Наши и через сто лет (а именно тогда установлены доски) не помянули ни врагов, ни друзей. Враги в битве сподличали, друзья струсили.

Но не зря случился Аустерлиц, не зря царь Александр и фельдмаршал Кутузов получили тот кровавый урок. Спустя семь лет во время нашествия Наполеона царь и фельдмаршал не надеялись уже ни на кого, кроме своей армии и господа Бога, не надеялись – и победили.

В Славкове, в ресторанчике в самом центре городка, закажем копченую свиную отбивную и кнедлики – прямо на площади – 250 крон, но вполне можно найти и подешевле.

Второе гастрономическое замечание. Кнедлики – чешское национальное изобретение. Настоящий кнедлик – это раскатанное в колбаску тесто из муки грубого помола. Колбаска хранится в морозилке, и по мере необходимости ее режут на куски и варят. Кнедлики всегда едят с подливой, иначе не проглотить. Но у свиной отбивной вкусная подлива, поэтому кнедлики к ней будут в самый раз.

Самые хитрые чехи

Зноймо (город на границе с Австрией, 100 км к юго-западу от Брно). Однажды в Зноймо пришли шведы и не встретили сопротивления. Не нашли они и самих жителей и ушли, разорив город. А зноймовцы... выбрались из подземелий, вытащили спрятанное добро, подремонтировали дома и вновь зажили спокойно до следующего нашествия. В рассказ трудно поверить, пока не спустишься в подземелье. Многоэтажных ходов и залов зноймовцы нарыли более 100 километров, и до сих пор из каждого дома вглубь ведет потайная шахта с коваными ступеньками. Причем ходы выбиты в твердом камне, не песчанике или ракушечнике, как в Одессе, и даже не в известняке, как в Риме, Кракове или Подмосковье. Да и долбили камень зноймовцы вовсе не для добычи стройматериала. Просто к началу XIV века Зноймо разбогател, и его часто посещали иностранные купцы – поторговать или просто передохнуть. Постепенно Зноймо начали использовать как склад. А жители начали строить подземелья – для хранения продукции, конечно. В подземельях прохладно, и товары проще укрыть от воров.

В Зноймо выпьем хорошего кофе и съедим пару-другую древних пирожных – «ракичек» и «черепов». Чехи относятся к смерти запанибрата. Например, в стране есть музей изделий из человеческих костей. А любимые пирожные – ракички, по-нашему – «гробики». По форме пирожное гробик и есть – из дрожжевого теста, наполненный взбитыми сливками. «Черепа» побольше, они размером с женский кулак и сделаны из вязкого сладкого теста с кофейной начинкой.

Третье гастрономическое замечание. Чаевые в ресторане, пивной или кафе – 10 процентов, в счет чаевые не включены. Счета и сдачу лучше проверять, обсчет вполне возможен.

Продолжение следует.

Ариф АЛИЕВ.




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2018)