Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №35 (88)

ЛИЧНЫЙ ОПЫТ


БУДЬТЕ О-ПЕР-АТИВНЫ, ПОКА МОЛОДЫ И АКТИВНЫ! – 4

21/9/2001

Родители, хотите ли?

Вопрос такого характера тоже присутствует. Родителям его задавать не логично, ибо родителей ваша идея отлучиться из их поля зрения всерьез и надолго, естественно, испугает. Они вряд ли услышат слова «языковая школа», «усовершенствование английского», «вид на жительство». У них в голове будет биться одно слово: «заробітки!» Мама Яны, которая сейчас в Норвегии, в истерике переспросила дочь: «В наймычки?» В результате – у Валентины не «заробітки», а стабильный заработок и паспорт, а у Яны, вышедшей замуж за кузена девчушки, за которой присматривала, – теперь своя «наймычка» из Польши. А у Наташи – масса впечатлений, стильная одежда и хороший немецкий. Мало?

Европейские родители проще воспринимают идею своих детей стать au-pair. Как писал мой итальянский товарищ Джованни, «конечно, они сказали «нет»! Но это – пока, я уверен!»

Это мы, молодые, понимаем, что родителей надо любить на расстоянии – чем дальше, тем крепче. Им же с этим согласиться крайне трудно. Поэтому напишите в графе о родительских соображениях отсебятину типа: «Они очень рады предоставляющейся мне возможности стать самостоятельным и выучить язык», а родственничков поддайте обработке. Разговор можно начать как сочинением с эпиграфом, призвав на помощь Тараса Шевченко – именно так кто-то из моих одноклассников и написал: «У всякого своя доля і свій шлях широкий!..» У англоязычного же «пипла» есть очень меткое словосочетание: «my way», или, как пел незабвенный Фредди Меркьюри, – «living on my own». Если родители «русского языка не понимают», выдайте им что-то по-английски, пусть успокоятся: со знанием языка вы за границей будете чувствовать себя, как рыба в воде. А подучившись в языковой школе, вообще – как масло в варениках.

Мамам и папам нелишним будет узнать, что жить вы будете в отдельной комнате, где бывает телевизор или музыкальный центр, а иногда и компьютер. Семья будет делить с вами не только кров, но и еду – аu-pair питаются тем же, что и члены семьи. Естественно, тунеядцы никому не нравятся, поэтому вы будете им иногда помогать: то игрушки за ребенком уберете, то большой манеж передвиньте на место, то цветы польете, то детские маечки-трусики погладите (иностранцы, говорит Наташа, – вообще очень глаженое любят). Может, вечером пару раз с малышом останетесь, а старшему напомните, чтобы сделал уроки. Но за это вам будут платить $250-400 в месяц, купят проездной на все виды транспорта, возьмут в театр, а если повезет – то и в отпуск. Наташа, например, ездила со своими в Швейцарию на лыжах кататься, а ее подругу семья взяла в турне Мексика-Бразилия. То-то же, папы и мамы...

Нередко аu-pair обеспечивают велосипедом или мотороллером, а иногда – при наличии водительских прав – доверяют машину (это часто случается во Франции) или покупают подержанную (по их понятиям – выпущенную до 1996 года). В Ирландии, правда, руль с непривычной для нас стороны прикручивают, но приспособиться можно.

Возвращаясь к анкетам, хочу особенное внимание обратить на провокационные вопросы следующего содержания: «Вы с ребенком в магазине игрушек. Ребенок плачет и требует купить то, что родители просили вас не покупать. Ваши действия». Ожидается, что вы не пойдете на поводу у несмышленого дитяти и будете себя вести, как взрослый человек.

«Два мальчика ссорятся из-за одной конфеты. Ваши действия». Тут упор делается на ваше чувство справедливости, умение не выделять «любимчиков».

«По вашей вине ребенок больно ударился и поранился». Здесь проверяется ваша честность (признаетесь вы в этом его родителям или нет) и готовность оказать первую помощь. Но многие принимающие семьи считают, что одной лишь готовности мало. Нужно еще и умение. Так что, пока есть время, разузнайте что-нибудь о курсах медсестер – вам зачтется еще один плюс.

«Вы договорились провести время с друзьями, но позвонили родители и попросили вас посидеть вечером с ребенком». Это один из самых трудных вопросов. С одной стороны – «договор дороже денег», с другой – отказаться крайне неудобно, ведь вам предоставляют и еду, и жилье. Неужели для этих людей вы не сделаете одолжения?

«Ребенок плохо ведет себя, вы говорите об этом родителям, а они не реагируют». Ваша задача обратить внимание взрослых на проблемного малыша только вам известным способом. Имейте в виду, что если в реальном времени этот способ не сработает, вы можете с этой проблемой обратиться в Аu-pair центр, имеющий офис во всех больших городах – для вас будет найдена другая семья.

Замечу, что у Наташи именно так все и произошло. Молодые немцы, пригласившие ее, доверили девушке своего шестилетнего Герхарда. Поскольку иностранный язык ее был ее же врагом, она не точно понимала, что ей поручили сделать, и не могла правильно реагировать на замечания. Ее подопечный мальчик очень любознательный, как и множество других детей его возраста. Он по дороге из детсада интересовался множеством вещей: почему звезды не падают с неба или почему снег белый. Согласитесь, не каждый взрослый объяснит это на русском, а уж на немецком и подавно.

«Они требовали, чтобы при выключении света щелчок от выключателя был неслышным, чтобы по квартире я ходила на цыпочках и много готовила. Им нравилось приглашать гостей на приготовленные мной голубцы, пельмени или борщ. Я от этого жутко уставала. В результате мы попытались поговорить. Гретхен – хозяйка дома – сказала, что взять аu-pair – это была ошибка с их стороны. И не потому, что я плохая. Нет – самая замечательная из всех возможных. Просто они не готовы к чужому человеку в семье».

Вместе они поехали в центр, сообщили о своей ситуации, выдали Наташе прекрасные рекомендации, и ей в течение недели была найдена другая семья. И хоть под ее опеку попало сразу четверо (!) детей, девушка говорит, что это было отдыхом по сравнению с той семьей, где был один мальчик. Шумный квартет был постоянно чем-то занят. Вернее, играми друг с другом занимались трое мальчишек, а новорожденная девочка была под постоянным Наташиным надзором. Но для этого ей было не обязательно постоянно носить ребеночка на руках, ведь за малышкой следил всевидящий глаз камеры, а по всей квартире моментально включались экраны, если вдруг ребенок заплачет.

Старшие ребята с удовольствием принимали свою Мэри Поппинс в игры, помогали учить язык. «Если вы не уверены в своем иностранном, лучше работать с новорожденными: они не требуют вербального общения. Очень непросто с теми, кому от двух до пяти – их трудно понять из-за не сформировавшейся дикции. Те, кому 6-8, очень любопытны. С ними нужен не только язык, но и эрудиция».

Хорошо взвесьте эту информацию, указывая в анкете, с каким количеством детей и какого возраста вы были бы не против повозиться в течение 6 месяцев – года. Замечу, что желающим провести за границей 12 месяцев, как правило, отдается предпочтение. Тот, кто планирует уехать только на полгода, свои шансы может сразу поделить на два.

Прежде всего, это связано с психологическим фактором. Зачастую детям присуще очень привязываться к человеку, проводящему с ними некоторое время, и разлуку они переживают тяжело. Получается, что только-только наладившийся контакт обрывается, из-за чего у малыша может случиться депрессия. А появление рядом другого человека – следующего аu-pair – только усложнит ситуацию: неприятие и враждебность со стороны ребенка обязательно скажется на общей эмоциональной атмосфере в семье, создаст проблемы. Поэтому, во избежание оных, и идет серьезный психологический анализ всевозможных качеств аu-pair, их интересов и пожеланий.

Хотя – каждое правило имеет свои исключения. Таня, например, в середине мая на все лето уехала как аu-pair в маленькое курортное местечко на юге Франции. У ее хозяев – гостиница. Во время курортного сезона им было трудно уделять время пятилетней Пилар, вот и пришлось «выписать» подружку.

Что я могу пожелать

Вы можете выбрать семью, живущую в крупном городе (там развлечений больше), в провинциальном местечке (где меньше увеселительных заведений и суеты) и в сельской местности (где люди добрее и проще). Вы можете указать, в какую семью вы хотели бы попасть: полную или неполную, где есть лишь одна мама, которой требуется помощь, пока она на работе, или один папа, который нуждается в том, чтобы кто-то помог ему на кухне. Хотя, сдается мне, в вопросе с «одиноким папой» может таиться провокация. Ведь найдутся девушки, которые в мужчине, потерявшем (в силу сложившихся обстоятельств) жену, видят перспективного жениха. Случается всякое, конечно, но и от аu-pair, и от семей ожидается соглашение по умолчанию о «здоровой дистанции» между сторонами.

Мне известен случай, когда, став членом семьи, аu-pair заодно стала и доверенным лицом своей хозяйки, которая любила советоваться и сплетничать с девушкой по любому поводу. А перед самим отъездом она призналась, что в следующем году аu-pair не возьмет – слишком много времени уходит на болтовню.

Что касается отъезда, то хочется заметить: хотя по соглашению участника программы аu-pair сам (сама) несет дорожные расходы, очень часто обратный билет покупает сама семья – в знак благодарности за помощь по дому и приятную компанию.

Если же семья уезжает в отпуск, то своего компаньона они берут с собой, оплачивая проезд и гостиницу! А раз в полгода аu-pair может рассчитывать на недельный оплачиваемый отпуск, во время которого можно или родных навестить, или посетить другие страны Евросоюза.

Поскольку сия программа культурного обмена охраняется Европейским соглашением о прибытии аu-pair от 24.11.69, то и приглашающая сторона очень тщательно исследуется. В дома соискателей компаньонов выезжает комиссия, которая проверяет наличие комнаты для участника программы, присутствие в ней всего необходимого, платежеспособности семьи и т. д.

Семью ищут от 2 до 6 месяцев. Когда она «находится», вам позвонят по домашнему телефону и скажут несколько приветственных слов. Главное, не теряйтесь. Обрадуйтесь! Еще вам обязательно пришлют ответ на ваше письмо семье, которое агентство у вас тоже попросит приложить к пакету документов вместе со справкой о несудимости на территории всей Украины и медицинской аппликационной формой специального образца о присутствии здорового духа в вашем здоровом теле. Также вы увидите фотографии семьи и узнаете кое-что о них. Ну а если семья вам не понравилась, что ж – ждите следующих претендентов, выбирайте, договаривайтесь...

Потом – ожидание визы и нервное подучивание языка, билет на самолет или автобус, слезное прощание с родными – и здравствуй, возможность найти новых друзей, увидеть жизнь европейской молодежи, здравствуй, чудесная языковая и педагогическая практика!

Вика МЕЛКОВСКАЯ.




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2019)