Газета ЗАГРАНИЦА

Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №07 (871) Финляндия

КУЛЬТУРА


НАСТОЯЩИЙ ДУХ ФИНСКОЙ САУНЫ

Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества – так звучит полное название списка ЮНЕСКО – включает сегодня «Культуру финской сауны». ЮНЕСКО объявило о включении в список этого нового элемента в декабре 2020 года. Что это означает и какое значение имеет сауна для самих финнов?

1/4/2021

Двери финской сауны сегодня открыты для всего мира

«Я вижу, что современная молодежь охотно перенимает культурные традиции и рада поделиться ими со всеми», – размышляет о значении сауны для своей семьи и, в целом, для финского общества одна из участниц, снявшихся в видеофильме о финской сауне. Как отмечает портал «Это Финляндия», видеофильм был приложен к заявке страны на признание финской сауны объектом нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. «У нас всех – самые светлые воспоминания о сауне, и мы хотим, чтобы и у наших детей были бы такие же», – говорит она.

«Здесь можно забыть о будничной суете и проблемах дня. Вы можете просто наслаждаться настоящим моментом», – говорит в том же видео улыбающийся мальчик, выйдя охладиться на свежий воздух после жаркого пара сауны.

Нематериальная ценность

Нематериальное культурное наследие – это традиции, которые мы наследуем от предыдущих поколений и передаем будущим. Оно включает все те знания, умения и опыт, которые не имеют физической формы.

Финская сауна – это нечто большее, чем банное помещение с парилкой. Это совокупность установленных веками ритуалов: закладка дров в печь и ее разогрев, подбрасывание воды на горячую каменку, от которой идет горячий пар или по-фински löyly («лёюлю») и неспешные разговоры о жизни с сидящими на скамьях сауны друзьями, членами семьи, гостями. Для некоторых смельчаков сауна – это еще и чувство эйфории от контраста температур: стоит лишь окунуться после сауны в ледяную воду и вновь вернуться в жар и пыл сауны. Все это и многое другое составляет нематериальное наследие финской сауны.

Финская сауна

Сауна в повседневной жизни

«Сауна – это огромная часть жизни финнов, как их будней, так и праздников», – говорит Леена Марсио, старший советник Агентства по сохранению историко-культурного наследия Финляндии, принимавшая участие в работе над заявкой в ЮНЕСКО.

Многие люди в Финляндии считают сауну еще более важной жизненной составляющей, чем, возможно, представляют себе в других странах. «Финны спят, пьют, едят и парятся в сауне. Сегодня сауну можно найти повсюду в мире, но нигде не найдется столь одержимых сауной людей, какими являются финны», – отмечает Марсио.

В зависимости от источника статистики, от 60 до 90 процентов финнов ходят в сауну хотя бы раз в неделю. О повсеместном присутствии сауны в повседневной жизни финнов можно судить по огромному количеству саун: в Финляндии саун насчитывается 3,3 миллиона, при численности населения в 5,5 миллионов.

Нечто большее, чем банная процедура

В подготовке заявки о включении финской сауны в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО принимала участие также Ритва Охмеролуома, член правления Общества любителей сауны. По ее словам, сауна с давних времен означала для финнов нечто большее, чем место, где можно погреться и помыться.

«До 50-х годов ХХ века финны рождались в сауне, потому что сауна была самым чистым местом в доме. В сауне можно всегда поддерживать тепло, и под рукой много теплой воды. В сауне также омывали тела близких перед тем, как отправить их в последний путь. А еще в сауне вялили мясо. Бабушка научила меня делать sahti («сахти») – пивной напиток из ячменя, и мы варили его в сауне».

«Когда обзаводились семьей и начинали строить для нее дом, первым делом строили сауну – семья сразу могла в ней жить, готовить еду, мыться, в ней тепло. Вдобавок, сауна строилась быстро. И уже после постройки сауны приступали к возведению самого дома», – говорит Ритва Охмеролуома.

Финская сауна


Как показывают недавно опубликованные результаты 15-летнего исследования о влиянии сауны на здоровье человека, проведенного под руководством профессора кардиологии Яри Лаукканена, у тех, кто ходит в сауну часто – от четырех до семи раз в неделю – снижается риск инсульта более чем на 50% по сравнению с теми, кто ходит только один раз в неделю. Также отмечалось, что привычка ходить в сауну также снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, ведь для сердца посещение сауны равносильно быстрой ходьбе.

Преемственность наследия

Самая лучшая сауна, говорят финны, это та, которая на даче у ваших дедушек и бабушек. Ваши самые ранние воспоминания о сауне берут начало именно там, и именно там создается ваш личный архетип сауны, по которому вы будете мерить и оценивать все другие сауны на протяжении вашей жизни.

В моей памяти американца с финскими корнями любовно хранятся воспоминания о сауне моей бабушки в Иломантси, что в Северной Карелии. Помню, как приехал туда, уставший, после длительной поездки, во время которой путешествовал на самолете, поезде, автобусе и такси. Сначала я набрал в сарае заготовленных еще зимой березовых дров и отнес их в сауну. Мы затопили ими печь-каменку, которая одновременно разогревала и расположившийся рядом большой котел с водой.

Потом мы мылись, набирая ковшиком воду из небольшого таза и поливая ею намыленные головы. Просторная сауна освещалась мерцанием огня в печке.

Финская сауна


Везде как дома

Я уже поставил себе диагноз под названием «одержимость сауной». Где бы я ни был, я везде ищу сауну. Прошлым летом мы с семьей переехали в столицу Хорватии Загреб. На территории спа-салона, примыкающего к общественному бассейну, мне посчастливилось найти настоящую сауну: обитое деревом помещение с деревянными скамьями и печью-каменкой от финской компании Harvia, специализирующейся на оборудовании для сауны. Я был там один, и поэтому поставил разогреваться печь на 100 градусов, а когда сауна нагрелась, стал подбрасывать воду на каменку до тех пор, пока поднимающийся от каменки пар löyly не стал обжигать мне спину. Мне было приятно найти в другой стране подлинный кусочек Финляндии.

Возможно, здесь и кроется ключ к пониманию культуры сауны в Финляндии. Однажды побывав в финской сауне, во все последующие разы вы будете возвращаться в ваше привычное пространство, комфортное для вас физически и эмоционально. Порою сауна может вернуть вас в ваше детство, и даже в детство ваших родителей, бабушек, дедушек. Сауна может развернуть перед вами мозаику каких-то других воспоминаний о Финляндии, ее культуре, природе, людях.

Двери сауны всегда открыты для финнов и для всего мира тоже. ЮНЕСКО объявило финскую сауну бесценным культурным наследием, и это наследие живет и процветает.

Эрик БЕРГМАН.







ЖИЗНЬ В РИТМЕ САЛЬСЫ
Как колумбийцам удалось сохранить свое знаменитое умение радоваться жизни

В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ВЫЖИТЬ В ЧУЖОЙ СТРАНЕ
Часто незнание иностранных языков и непонимание местных обычаев приводят к недоразумениям


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2022)