Газета ЗАГРАНИЦА

Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №07 (871) Дания

ИНТЕГРАЦИЯ


ВЛАСТИ ДАНИИ ПРОТИВ ГЕТТО

Датские власти намерены расселить районы компактного проживания мигрантов. В будущем доля жителей «незападного происхождения» в таких местах не должна превышать 30 процентов. Тем временем датские правозащитные организации бьют тревогу.

1/4/2021

В Дании хотят расселить гетто – районы компактного проживания людей с миграционными корнями

В Дании ежегодно составляется «список районов гетто»

Как отмечает Deutsche Welle, с 2010 года в Дании ежегодно публикуется так называемый «список районов гетто». Так официально обозначают районы, жители которых, по мнению властей, недостаточно интегрированы в датское общество.

Под определение «гетто» попадают городские районы с населением свыше 1000 человек, более половины жителей которых – «незападного происхождения». Последний термин также активно используется датскими властями и включает в себя людей, прибывших в страну из незападных стран – а также их потомков.

Для включения в «список гетто» район должен соответствовать еще как минимум двум из четырех критериев: уровень безработицы составляет более 40 процентов, свыше 60 процентов жителей в возрасте 39-50 лет не имеют среднего образования, средний доход жителей более чем на 55 процентов ниже среднего по региону и уровень преступности в три раза превышает средний показатель по стране. На данный момент в «список гетто» входят 15 районов разных городов, а еще 25 являются кандидатами на включение в этот перечень.

Датский социолог и публицист Айдин Сои является одним из критиков такого подхода. Список не помогает, а препятствует интеграции мигрантов в датское общество, а также создает множество стереотипов и негативных представлений о жителях «непривилегированных районов», подчеркивает эксперт.

Жителей «незападного происхождения» планируют переселить

В 2018 году в Дании приняли пакет законодательных мер, ужесточавших требования к «районам гетто». Например, все дети старше одного года обязаны здесь посещать государственный детский сад, чтобы погрузиться в датскую культурную и языковую среду. В противном случае родителей могут лишить детских пособий.

Однако главной мерой, закрепленной в законодательстве, стало фактическое расселение «районов гетто». Согласно плану, доля социального жилья в таких местах к 2030 году не должна превышать 40 процентов.

Датское правительство, однако, посчитало, что этого недостаточно. В марте 2021 власти королевства представили законопроект, предполагающий до 2030 года сократить долю обитателей социального жилья «незападного происхождения» в проблемных районах до 30 процентов.

Согласно документу – который еще должен получить одобрение парламента – семьи, которых это затронет, переселят в другие районы. Власти страны считают, что это поможет перейти к более смешанному типу проживания разных социальных групп и помешать возникновению «параллельных сообществ». При этом от использования слова «гетто» в официальных документах предполагается отказаться.

«Незападное происхождение» – этническая дискриминация?

«Мы обеспокоены тем, что критерий этнической принадлежности акцентируется в законопроекте еще больше, чем прежде. Когда этническая принадлежность указывается в качестве критерия, это всегда вызывает тревогу», – отмечает старший юрисконсульт Датского института по правам человека Нанна Маргрет Куса.

По ее словам, в датских судах на рассмотрении в данный момент находятся три жалобы на действующие законодательные нормы, затрагивающие жителей «районов гетто». Правозащитница считает, что в конкретных случаях имела место дискриминация и было нарушено национальное и европейское законодательство.

Какие страны в Дании считают западными?

В Министерстве социальных и внутренних дел Дании эти обвинения отвергают. Там поясняют, что категория «незападное происхождение» соответствует терминологии, используемой статистическим ведомством страны.

Согласно этой классификации, в группу «западных» стран входят страны ЕС, а также Великобритания, Андорра, Исландия, Лихтенштейн, Монако, Норвегия, Швейцария, Ватикан, Канада, США, Новая Зеландия и Австралия.

«Все остальные страны считаются незападными. Деление стран на западные и незападные не зависит от политической системы, религии, культуры и экономики конкретной страны», – подчеркивают в министерстве. При этом в ведомстве признают, что, наряду с уровнем безработицы, образования и преступности большое число жителей «незападного происхождения» является индикатором, сигнализирующим о проблемах с интеграцией мигрантов в отдельных микрорайонах.

«Стигматизация жителей с миграционными корнями»

Критики же, в свою очередь, подчеркивают, что подобные законопроекты стигматизирует жителей Дании с миграционным корнями – в особенности мусульман и людей с другим цветом кожи.

Озлем Чекич – одна из первых женщин-мусульманок, ставших депутатами датского парламента, – считает существующее законодательство и новый законопроект контрпродуктивными. «Я согласна с мнением правительства о том, что в некоторых районах есть большие проблемы», – рассказывает парламентарий в беседе с DW. Однако, по ее словам, они не настолько серьезны, чтобы из-за этого выселять людей из районов, в которых они живут, подчеркивает она.

Чекич также отмечает, что законопроект в целом затрагивает маргинализированные группы населения. По ее словам, речь идет не только о мусульманах или мигрантах, но и о представителях рабочего класса. Многие жители неблагополучных микрорайонов не имеют стабильного заработка.

«Ты не датчанин, ты – мусульманин»

На сегодняшний день датское миграционное законодательство является одним из самых жестких в Европе. При этом, в отличие от многих других стран ЕС такой курс поддерживают все крупные датские партии как правого, так и левого спектра.

Профессор Орхусского университета Руне Стубагер предполагает, что новый законопроект будет принят, даже если суды признают критерий «незападного происхождения» незаконным. И даже при том, что, по данным датского статистического ведомства, в 2020 году в «районах гетто» проживало лишь 5,3 процента жителей страны «незападного происхождения».

В общей сложности жители иностранного происхождения составляют 11 процентов от 5,8-миллионного населения страны. Из них 58 процентов прибыли в Данию из так называемых «неевропейских» стран.

Озлем Чекич уверена, что курс нынешнего правительства лишь усугубит ситуацию в долгосрочной перспективе. «Дети из «районов гетто» считают себя датчанами. Они родились в Дании, имеют датские паспорта, говорят по-датски и ходят здесь в школу. Но им постоянно твердят: «Ты не датчанин, ты мусульманин», – указывает Чекич. «Разве можно ожидать, что они будут лояльно относиться к государству, если оно не принимает их такими, какие они есть?», – недоумевает депутат.

Стефани БАРНЕТТ, Александра ЕЛКИНА.







ЖИЗНЬ В РИТМЕ САЛЬСЫ
Как колумбийцам удалось сохранить свое знаменитое умение радоваться жизни

В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ВЫЖИТЬ В ЧУЖОЙ СТРАНЕ
Часто незнание иностранных языков и непонимание местных обычаев приводят к недоразумениям


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2022)