Газета ЗАГРАНИЦА

Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №06 (870) Германия

ЗОНА ЗАКОНА


РАМКИ СВОБОДЫ В НЕМЕЦКОМ ИНТЕРНЕТЕ

Свобода выражения мнения – право, закрепленное в статье 19 Всеобщей декларации прав человека, а также в статье 5 немецкого Основного закона. Однако свобода открыто высказывать свое мнение не означает, что можно писать все, что захочется, некоторые ограничения в законодательстве все же предусмотрены.

12/3/2021

За оскорбления в социальных сетях можно сесть в немецкую тюрьму

Одно из таких исключений, за которое предусмотрена ответственность вплоть до уголовной – Hate Speech, то есть язык вражды, раздувание ненависти. Как отмечает «Русская Германия», сюда относятся расовая ненависть, неприязнь к иностранцам, антисемитизм, дискриминация меньшинств, агрессивный национализм и все остальное, что так или иначе связано с нетерпимостью или неприязнью к той или иной категории людей.

В действующем немецком УК предусмотрена уголовная ответственность за оскорбления, максимальное наказание за это до года тюремного заключения, но обычно суды назначают штрафы. За разжигание межнациональной розни можно сесть в тюрьму на срок от 3 месяцев до 5 лет. Например, пользователь Фейсбука в 2015 году был оштрафован на сумму 4800 евро за комментарий «Я за то, чтобы снова открыть газовые камеры и отправить туда весь сброд».

Принуждение и угрозы тоже наказуемы. В июле 2020 года Бундестаг принял закон, ужесточающий наказание за угрозы в сети. Если ранее под состав преступления, предусмотренный §241 УК, попадали только угрозы совершения преступления, как правило, к ним относили угрозы убийством, то теперь правонарушением считаются угрозы физической неприкосновенности, угрозы личной свободе, угрозы преступлениями против половой неприкосновенности, а также угрозы не только самому человеку, но и его близким.

За вышеперечисленные угрозы в сети можно будет получить до 2 лет тюремного заключения. Пользователи интернета также могут понести ответственность за оскорбления, клевету и за ряд других преступлений.

В июле 2020 года были внесены и изменения в закон об улучшении правоприменения в социальных сетях (NetzDG). Теперь интернет-платформе недостаточно просто удалить пост или комментарий, содержащие запрещенный контент, помимо этого необходимо сообщить о правонарушении в сети в Федеральное управление уголовной полиции. Обязанность сообщать возложена на сами социальные сети. Чтобы идентифицировать нарушителя, соцсети должны предоставлять ведомству IP-адрес пользователя.

Под обязанность сообщать попали не все виды преступлений, а только некоторые. Речь идет о следующих преступлениях: распространение пропагандистских материалов и опознавательных знаков антиконституционных организаций; подготовка тяжкого государственно опасного насильственного деяния или руководство к его совершению; организация преступных или террористических сообществ, травля групп населения, демонстрация насилия, нарушение общественного спокойствия путем угрозы совершения преступления; поощрение и одобрение преступных деяний, распространение порнографических материалов с участием детей, угрозы.

Этот перечень закрытый и сюда не входят, например, такие виды преступлений, как оскорбления и клевета. Но в будущем соцсети будут уведомлять пользователя о возможности подать заявление о возбуждении уголовного дела, и пострадавшие смогут сделать это самостоятельно.

Согласно принятым изменениям, опции уведомления в соцсетях о правонарушениях должны быть простыми в использовании. Ожидается, что практическое использование нововведений приведет к увеличению нагрузки в том числе и на правоохранительные органы и потребует создания новых рабочих мест в правоохранительной системе.

Анастасия КРАДЕНОВА.







ЖИЗНЬ В РИТМЕ САЛЬСЫ
Как колумбийцам удалось сохранить свое знаменитое умение радоваться жизни

В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ВЫЖИТЬ В ЧУЖОЙ СТРАНЕ
Часто незнание иностранных языков и непонимание местных обычаев приводят к недоразумениям


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2021)