Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №34 (87)

АЭРОБУС


Хорошо сидим – далеко летим

Самые нестандартные решения в бизнесе часто принимают талантливые дилетанты. Когда в конце 20-х годов молодой и удачливый голливудский продюсер Говард Хьюз приобрел авиакомпанию TWA, он столкнулся с проблемой – американцы не хотели летать на самолетах. Большинство предпочитало более дешевые виды транспорта.

15/9/2001

Тех же, кто мог позволить себе выложить кругленькую сумму за билет, не очень прельщала перспектива провести несколько часов кряду в жестком, неудобном кресле, уставившись в крошечный иллюминатор. Публика такого рода привыкла к роскоши и не собиралась отказываться от своих привычек даже на время полета. Чтобы привлечь пассажиров, Хьюз решил поразить их невиданным комфортом: придумал удобные кресла с откидывающимися спинками, включил в состав экипажа хорошеньких стюардесс, которые кормили, поили и развлекали пассажиров, и даже предложил демонстрировать в самолетах кинофильмы. Идеи оказались удачными – средненькая авиакомпания TWA сразу вырвалась в лидеры трансатлантических перевозок.

В 60-70-е годы появились реактивные самолеты, и цены на билеты снизились настолько, что авиаперелеты стали доступны большинству американцев, а затем и европейцев. Однако старые клиенты – бизнесмены, конгрессмены, топ-менеджеры с трудом переносили новых, менее респектабельных соседей. Пришлось перегородить салон самолета, чтобы отделить первый и бизнес-классы от экономического. Вот теперь-то, с началом жесткой конкуренции, которую развернули авиакомпании за привлечение клиентов, как нельзя кстати пришелся опыт старика Хьюза: важно было вовремя предоставить пассажирам дополнительный комфорт и удобства.

Специалисты из авиакомпании Lufthansa утверждают, что избалованные навязчивым сервисом европейцы и американцы предпочитают большое личное пространство, хотят самостоятельно распоряжаться временем в полете и получать индивидуальное обслуживание. Тот, кто хотя бы раз летал на самолете, знает, что личное пространство ограничено габаритами кресла – его шириной и «шагом», то есть расстоянием между спинками стоящих друг за другом сидений. В экономическом классе эти размеры невелики – всего 45 на 80 сантиметров. Плюс возможность откинуть спинку кресла назад на небольшой угол в 35 градусов. На этом удобства ограничиваются.

Здесь авиаперевозчики идут по пути сознательной экономии личного пространства, чтобы разместить в салоне больше пассажиров, а значит, снизить цену билета. И пассажиры готовы ради этого несколько часов потерпеть. Тем более что к их услугам разнообразные аудио- и видеопрограммы, большой выбор свежей прессы и особенный, присущий только данной авиакомпании, сервис. Japan Airlines, например, чтобы создать соответствующее настроение, меняет цвета интерьеров салона в соответствии со временем года.

Старейший европейский перевозчик British Airways в программе World Traveller предложил пассажирам услуги, которые раньше были доступны только путешественникам первого и бизнес-классов: ускоренный процесс регистрации, в том числе и по телефону, и доступ в клубные салоны в аэропорту. Если прибавить к этому улучшенный дизайн кресел, специальные программы и подарки для пассажиров с детьми, то становится понятно, почему даже состоятельные пассажиры на коротких маршрутах все чаще выбирают экономический класс солидной авиакомпании.

Правда, на рейсах продолжительностью шесть и более часов радость от экономии денег не всегда может компенсировать неудобства, которые испытывает пассажир, вынужденный долго обходиться без движения. Хочется устроиться поудобнее, чтобы не болели шея и поясница и не отекали ноги. А для этого инженерам приходится увеличивать расстояние между рядами и даже менять конструкцию кресел. Дополнительный комфорт обходится авиаперевозчикам дорого: увеличивая шаг кресел всего на 5 сантиметров, они лишаются 20 посадочных мест. И предоставляется он тем, кто согласен платить за удобства, – пассажирам первого и бизнес-классов.

Ирина ТЕБЯКИНА.




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2018)