Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №34 (87)

ТУРИЗМ


Крымские каникулы

Мы всегда будем ездить отдыхать в Крым. Так уж повелось, что существовали республики, переделанные потом в отдельные государства, и города, переименованные потом заново. И тетя Руфина у нас жила в Гомеле, Сережа с Мариной уехали служить в Конотоп, а Виталик работал на буровой под Воркутой. И даже двоюродная бабушка обреталась в точно обозначенных координатах – в сорока километрах к северу от станции Раздольная, на хуторе Миколайки.

15/9/2001

А вот отдыхать мы ездили просто в Крым. Для особо непонятливых поясняли – в Крым на море. Этот полуостров стойко ассоциировался у наших сограждан с лазурным морем, стройными кипарисами, белыми штанами и шоколадным загаром. Короче, с полноценным, полновесным и заслуженным отдыхом. С тех пор изменилось многое. Мы пересмотрели свое отношение к социальному строю, национальной валюте и президенту. Но Крыму мы не изменили. И вот в который раз наше путешествие – в крымское царство-государство.

Полуостров крупным планом

Крым – это простор душистой степи, окаймленный плавными очертаниями гор и синей бесконечностью моря с рассыпанными по всему полуострову большими и малыми городами и поселками. Если попытаться представить крымский «семейный портрет», то... Симферополь («город пользы», «город-собиратель» – в переводе с греческого) – это замотанный глава крымской семьи, весь в заботах о том, как обеспечить жизнедеятельность своих подопечных. Евпатория и Феодосия – степенные тетушки без особых претензий, серьезно занятые детским отдыхом и лечением. Севастополь – вообще отрезанный ломоть, вроде того племянника-военного, который служит невесть где и пользы от которого всему семейству маловато. Другое дело сестренка Алушта – нарядная дамочка, уважающая и пляж и развлечения. А что уж говорить о капризной красавице Ялте – море огней, музыки и развлечений.

Если у вас достаточно денег, мало времени и сильное желание «оторваться по полной», вам прямая дорога в Ялту. Там вам предложат все – от цветной фотографии вашей ауры до экскурсии по местам царской охоты. При этом море и пляжи как-то незаметно отступают на второй план. В общем, как объясняла мне одна маленькая девочка, «Ялта – это такой большой город с МакДональдсом и аттракционами, через который море течет».

Но настоящий отдых в Крыму – это прибрежное ожерелье больших и малых поселков – Мисхор, Гурзуф, Партенит, Малореченское, Судак, Симеиз, Мирный... Именно там, в маленьком поселке можно вдоволь накупаться, загореть до черноты на диком пляже, облазить все прибрежные скалы, набрать мешок рапанов и собственноручно нажарить мидий. Итак, наш путь – в один из таких курортных поселков.

Партенит – это небольшой пэгэтэ на Южном берегу Крыма неподалеку от Алушты. Но чтобы было понятнее знакомым, объяснять нужно так: «Есть в Крыму Медведь-гора. Так вот, если стать к Медведю нос к носу, слева будет Артек, а справа – Партенит.» Впечатляет? То-то же! Кроме Аю-Дага знаменит Партенит военным санаторием «Крым», в котором всегда отдыхает высокое военное начальство – от Маршала Гречко в давние времена до Министра обороны Кузьмука сейчас. И, самое главное, славится Партенит пляжами – от скалистой поселковой Итальянки до бесконечных просторов Карасана.

Крымские портреты

В основном, конечно, в Крым едут россияне. Для крымских бабушек настоящий сезон начинается с того момента, как «Москва поехала». На это и ценовой расчет. Уже в Симферополе вокзальный туалет запрашивает с приезжих семьдесят копеек. А уж тех денег, которые проедают и пропивают россияне в Крыму, хватит на то, чтобы поднять экономику любой Зимбабве. Даже украинской. Важно подход найти. В Ялте, на канатке, почти на самом верху стоит собачья будка. А на ней надпись: «1 гав – 1 руб». Так что Россией Крым и спасается...

Крымские пляжи заполняют средне-»новорусские» и такие же «украинские». Как правило, Крым выбирают те, кто неуютно чувствует себя в «заграницах». Московская семья бизнесменов средней руки доверительно поделилась своими соображениями относительно отдыха. Были они в разных странах, включая экзотический Таиланд. Ну и что? Ритм отдыха напряженный – всюду надо успеть, все посмотреть, а то что потом дома рассказывать. Так что из сумасшедшей московской гонки – в не менее сумасшедшую турецкую или греческую. А здесь, в крымском санатории, благодать: спешить некуда, пляж просторный, море чистое, еда почти домашняя. Опять же компания своя быстро подобралась – пивка с рыбкой на газетке принять (это ж вам не Акрополь какой-нибудь!), «пульку» расписать, посплетничать душевно.

Типичные расейские отдыхающие – это неопределенное число мужчин, женщин и детей; что-то среднее между шведской семьей и старообрядческим родом: четко виден только Сам (кормилец), в лесу детей, деверей и своячениц можно заблудиться.. На всех – кресты, но водку пьют прямо на пляже. Молодая семья – бледные папа, мама, дите. Папа – затурканный, все время озирается и шевелит губами – считает стоимость шашлыка, пепси, «банана». Мама – белая, рыхлая и стервозная. Бабушки и дедушки, со спокойствием Будды наблюдающие за барахтающимися в прибое внуками.

«Новоукраинцев» отличает генетическая прижимистость в тратах и украинский язык «на публику»: «Марчик, піди пограйся з дєвочкой! Гердочка, вєди себя спокойненько!» Все очень «інтелігентсько». И собачьи имена у детей.

Одиночки тоже типичны. Молодой «новый» – сухой, спортивный, с телкой, иногда – с двумя. Вообще крымские «девочки» – в простое. Намного дешевле брать с собой – покормил, покупал, ну и... Крашеная блондинка – крепко загорелая, сухая, злая, чаще – одна, иногда – с ребенком. Любит сидеть в кафе на набережной над стаканом сока вприкуску с сигаретой. Ребенка при этом отгоняет на горку. «Кормящая» мама – непрерывно заталкивает своих мучеников йогуртом и кашкой. О таких мамах разговор особый. До сих пор среди партенитских квартирных хозяек кружит жуткий рассказ об отдыхающей из Санкт-Петербурга – крепкой мамашке с двумя детьми, которая умудрилась за десять дней отдыха на «хозяйкином газу» закатать двенадцать банок кабачковой икры и безнаказанно забрать их в свою Северную Пальмиру. Просто жуть, до чего эти отдыхающие доходят!

Все на море!

Долго спать в Крыму просто невозможно. Партенит просыпается от воркования горлиц и криков чаек. И уже часов в восемь пляжи пестреют разноцветными зонтиками. Часов с десяти на пляже – постоянный разночастотный визг детей. Ощущение такое, будто настраиваешь и никак не настроишь приемник. Ветерок разносит приторный запах крема до, после, для и вместо загара. Рычат водные мотоциклы, выстроилась очередь «мелкоты» на горку, пищит «лягушатник». Белобрысый малый, пританцовывая от нетерпения, просит: «Пап, дай десять гривен на «банан». И папа веско отвечает: «За деньгами – к маме, у меня только на пиво».

Дружными шеренгами прочесывают ряды отдыхающих продавцы пахлавы, креветок, «наполеонов», вареной кукурузы, соленой рыбы и прочей абсолютно необходимой на пляже снеди. Замученная мама слезно просит детей: «Пожалуйста, посидите полчаса и ничего не просите!» Под соседним зонтиком – разговор вполголоса двух блондинок: «Вечером в кафе – мужиков! И сидят, и сидят... Кофе пьют... Чего, спрашивается, приехали?»

Ближе к двенадцати все живое норовит заползти в тень под навесы. К двум часам народ потянется обедать. Сытный плов, хрустящие чебуреки, румяные пирожки. Можно и посолиднее. Русское семейство, разморено расположившись за столиком, делает заказ: «Ну, борщ, конечно. И – шампанского!» Пообедав, можно будет свернуться калачиком на тапчане под навесом и подремать под шум прибоя. Или отовариться на базаре и переждать полуденный зной дома за холодным пивом или арбузом. А когда солнце сядет, грянет по всей набережной «живой звук», потянет ароматом шашлыков, и двинется загорелая толпа туда-сюда, от кафе до кафе – себя показать да на других посмотреть.

Что почем в «земном раю»

Самый дешевый отдых в Крыму – в июне. Аборигены еще в неведении относительно того, как сложится сезон, все волнуются – не перебьет ли карту Кавказ или Болгария. А потому и цены на жилье божеские, даже на ЮБК квартиру «под ключ» можно найти долларов за десять. Но из фруктов-овощей – только черешня да абрикосы. Море еще холодное, часто приходит понизовка – мощный поток холодной воды, когда температура морской воды опускается до 10-12 градусов. Курортная индустрия только разворачивается: работает только половина кафе, на поселковых пляжах спешно заканчивают запоздалый ремонт, экскурсионные зазывалы с трудом набирают группы.

Июль – разгар сезона. Цветет ленкоранская акация, домики утопают в малиновых цветах олеандров, море прогревается до 25-28 градусов. Оживают всевозможные кафе, бары и просто перекусочные-забегаловки. Но с подъемом температуры окружающей среды растут и цены. Комната – $10-15, квартира «под ключ» – от $20 (однокомнатная) до $35 (трехкомнатная). Условия – самые разные. Например, «Сдается квартира: газ, горячая вода, кондиционер, повар». Так-то! Мы тоже Европа!

Базары завалены персиками, дынями, арбузами, молодой картошкой и сладким крымским луком. Но в самом захудалом крымском поселке килограмм персиков в разгар сезона будет стоить столько же, сколько на столичной Бессарабке. Крым превращается в мощный насос, непрерывно качающий деньги с господ отдыхающих. При этом цены существенно зависят от престижности выбранного вами места отдыха. Одна и та же порция мидий стоит от 6 гривен на гурзуфском пляже до 15 – в кафе на ялтинской набережной. Экскурсии – от 10 (пешеходная) до 40 гривен (автобусная). Так что посетить втроем с ребенком ханский дворец в Бахчисарае вылетит в сотку. Зато в последнее воскресенье июля Севастополь покорит ваше воображение праздником Дня военно-морского флота, а ночная Ялта – дивным Фестивалем фейерверков.

Сами крымчане в один голос утверждают: лучше всего отдыхать в Крыму в конце августа – начале сентября. К началу учебного года волей-неволей все учащиеся чада (от школы до института) вынуждены отбывать по месту учения. Цены на жилье падают, а базарное изобилие дешевеет. Можно, наконец, объесться персиками и виноградом, закусив все это великолепие медовым инжиром. Спадает оглушающая июльская жара, с моря налетает свежий бриз, а вода приобретает тот глубокий и необъяснимый цвет, который один поэтически настроенный прапорщик назвал цветом «генеральского мундира».

Продолжение следует.

• Отправляясь в Крым, заранее подумайте о подарках для своих друзей или знакомых, у которых собираетесь остановиться. К примеру, можно зайти в интернет-магазин и купить Тефаль – любая хозяйка всегда будет рада такому хорошему подарку. Ведь продукция фирмы Tefal ценилась во все времена.

Екатерина ПРОВОЗИНА.




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2018)