Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №34 (87)

ЛИЧНЫЙ ОПЫТ


Украинские легалы на родине портвейна

Болтун – находка для шпиона, нелегал – для полиции, а легализированный украинец – лучшая находка для журналистов «Заграницы». Итак, представляем вашему вниманию двух «свежелегализованных» в Португалии украинцев. Чтобы с ними встретиться, нам пришлось преодолеть целых 40 километров от нашего «Заграничного» офиса до аэропорта «Борисполь». Логики в этом рассказе нет и быть не может по той простой причине, что первую половину интервью мы брали в буквальном смысле восседая на чемоданах в самом аэропорту, а вторую – в машине по дороге до Дарницкого автовокзала.

15/9/2001

Саша в Португалии год и два месяца, его жена Оксана – чуть меньше, восемь месяцев. Профессия – работяги: Саша работает на стройке, Оксана – официанткой в ресторане. «Почему они вернулись в Киев?» – резонно спросите вы. Отвечаем – нет, не по степям родимым соскучились. Они хотят забрать с Украины свою семилетнюю дочь. Пользуясь случаем, мы задаем ребятам несколько актуальных для украинских заробитчан вопросов.

- Какие нужны документы, чтобы легализироваться в Португалии?

- Надо иметь на руках паспорт, контракт с работодателем, номер контрибуэнта (португальский аналог нашего идентификационного кода) и страховку. Документы передаются в министерство труда, спустя 2-3 месяца (в идеале) в ваш паспорт вклеивают годичную рабочую визу с правом продления.

Вообще-то легализацией должен заниматься работодатель, но судите сами – кому хочется тратить на это свое драгоценное время? Сто лет им снилась ваша легализация – главное, чтобы работа делалась. А посему находятся «добрые люди», которые за определенное вознаграждение помогают всем желающим обзавестись рабочей визой. Бывает и так, что контракт-то начальник заключил, а дальше... А дальше повесть с продолжением под названием «Ваш пакет документов продвигается, надо только подождать». Ждать можно очень долго, в то время как ваш «пакет документов» будет преспокойненько пылиться в недрах стола вашего шефа. У меня был подписанный контракт, но чтобы ускорить процесс (мне надо было срочно приехать на Украину), пришлось заплатить 75 долларов, а по времени это заняло всего 2-3 недели. Если же нет контракта, приготовьтесь выложить минимум $300.

- Получается, чтобы легализироваться в Португалии, не надо находиться там полгода или год, достаточно только иметь на руках контракт? То есть любой приехавший в Португалию по туристической или гостевой визе может получить рабочую визу?

- Совершенно верно. Главное не то, сколько вы в стране – пять лет или пять дней, – а то, есть у вас контракт или нет.

- Кому легче легализироваться – украинцу, россиянину, албанцу, китайцу?

- Нам, европейцам, пока еще можно легализироваться, индейцам и азиатам – нет. Им просто перестали открывать рабочие визы. В Португалии легализировано около 310 тысяч человек, доберут до кругленькой цифры – тысяч до 500, и на этом, скорее всего, лавочка закроется. Но не все так здорово и у нашего брата. Бывает, украинцев не хотят брать на работу только потому, что до него уже кто-то из наших успел «наследить». Придешь устраиваться, а тебе говорят: «Да работал у меня уже один украинец, спасибо, больше не надо».

- Сколько вы зарабатываете, сколько уходит на жилье и питание?

- Я как специалист получаю $800 в месяц, зимой – $600-650, подсобникам платят меньше. Так что если увидите объявления типа «Работа подсобником в Португалии, $1.000 в месяц», – не верьте. За трудоустройство тоже придется заплатить – мне, например, пришлось выложить $400, причем своим же землякам.

За жилье мы платим по $75 с человека (живем вчетвером, снимаем первый этаж частного дома в селе), примерно столько же уходит за питание каждого. В доме есть все: мебель для кухни и спальни, холодильник, стиральная машина, телевизор, санузел, кухня. В городе цены на жилье немного выше. Вообще такого понятия, как «среднестатистический португалец» или «типичная португальская хата», не существует. Некоторые меняют «мерсы», как перчатки (автомобили в Португалии, кстати, гораздо дороже, чем на Украине) и живут в хоромах, отделанных в «новорусском» стиле. Другие – безлошадные и живут в полуразрушенных сараях.

Стройка, где я работаю, находится за 40 км от села, но мне повезло, – всех рабочих нашей стройки развозят на машине. А бывает и такое, что объект за 70-80 километров от дома, и приходится до него добираться своим ходом. Единственная проблема – патрон не вовремя платит, иногда видишь свои деньги через месяц, а то и через два. Хорошо, хоть вообще платит, другие месяцами обещаниями кормят, пока люди сами не найдут другую работу. Хотя никто никого насильно не держит: хочешь перейти на другую работу – пожалуйста, твое право. Работать очень тяжело, ни присесть, ни перекурить, единственное время, когда можно отдохнуть – это в обеденный перерыв. Рабочий день длится 8-10 часов, в зависимости от погоды.

Недавно по телевидению рассказывали о таком случае. Один украинский парень работал на стройке в Лиссабоне, где ему несколько месяцев не платили зарплату. А питаться-то надо, за жилье платить надо, плюс наша же украинская мафия насела: 50 долларов в месяц им подавай. «Не заплатишь – убьем». Хотел он податься домой, но не было денег на билет, и парень решился на отчаянный шаг: пришел в булочную, достал из-под прилавка кассовый аппарат и разбил его вдребезги. Чего он хотел добиться? Чтобы его «не отходя от кассы» в самом прямом смысле слова депортировали на Украину. А ему вместо бесплатного билета на родину – три года строгого режима... Чтобы подобного не произошло с вами, лучше жить и работать в маленьких городах, где нет нашей мафии.

К нашему разговору присоединяется Оксана:

- Я работала не с первого дня по приезде, первые несколько месяцев учила язык, потом пришлось сменить несколько работ. На одной просто не платили, на второй патрон не хотел заключать контракт. Моей нынешней начальнице – владелице ресторана – под 70, старческий склероз, маразм, сами понимаете. Хотя склероз с ней случается в основном тогда, когда приходит «день расплаты». Вначале она платила мне каждый день, потом начала через день, через два, сейчас она платит раз в неделю, причем зарплата всегда округляется в меньшую для меня сторону: если надо платить 11.500 или 12.300 эскудо, я получаю 11 или 12 тысяч. Но в принципе, моей зарплаты (а это $300) хватает на оплату жилья и питания мне и мужу. Сашины деньги мы откладывали, чтобы забрать ребенка и приехать обратно. В Португалии все гораздо дешевле, чем на Украине – и продукты, и одежда.

Раз уж речь зашла о мафии, расскажу, с какими приключениями я добиралась до Португалии. Водитель автобуса еще во Львове заявил: «Чтобы вас не тормошили на каждой таможне, надо заплатить по 25 долларов». Цену мы, правда, сбили до двадцати. Польшу, Германию, Францию проехали нормально, только въехали в Испанию – буквально через 20 минут нас подрезает машина. Останавливаемся. В автобус заходят двое: «Вас приветствует украинская мафия. Мы знаем, что вы едете нелегально работать в Португалию. Так вот, чтобы вы нормально доехали, чтобы вас никто не останавливал и еще раз не взял деньги, надо заплатить по 150 долларов». И милостиво добавил: «Женщинам платить не нужно». Кто-то попытался было сбить цену, за что и поплатился – его жестоко избили. У меня с собой было 70 долларов, их я одолжила своему родственнику, который ехал со мной. Ко мне подходит другой бандит и говорит: «Иди сюда». Дискутировать с ним как-то не хотелось. «Куда едешь?» – «В Португалию». – «Оставайся здесь». – «Не останусь». – «Тогда плати сто баксов». Захожу в автобус, на глазах слезы. Спрашиваю у первого: «Так точно женщины не платят?» – «Да не платят, я же сказал», – отвечает вуйко-мафиози с явным раздражением. Его слово осталось решающим – деньги я таки не платила, и поехала дальше на автобусе.

После «зачистки» заходит один из этой сладкой парочки и заявляет: «У нашего шефа завтра день рождения, и мы хотели бы купить у вас бутылочку русской водки». Заметьте, не дать, не подарить, а – купить! На весь автобус нашлась только одна бутылка «для личного пользования» (перед дорогой предупреждали, что брать с собой спиртное нельзя). Она была продана за целых пять долларов, и мы поехали дальше. Бандиты, пообещав нам «зеленую дорогу», оставили номер телефона, по которому можно было звонить в случае непредвиденных обстоятельств.

На заправке встретились с двумя другими нашими «бусами». Там с каждого пассажира сняли по 150 долларов независимо от половой принадлежности, а троих сопротивлявшихся избили до полуобморочного состояния. Затем автобусы почему-то остановились, минут 40 стояли. В это время подъезжает полиция – проверка документов. Перешерстили все бумаги, и, как назло, одной таки обсчитались. Не оказалось разрешения на провоз людей – то есть мы оказались контрабандой, нелегально переправляемой за границу! Завезли нас в какую-то глухомань, переписали паспортные данные и торжественно заявили: «Куда хотите, туда идите. А желаете ехать дальше – платите 1.300 долларов за автобус».

Один «бус» откупился, а в двух других (в том числе и моем) после недавней встряски таких денег собрать не смогли. Автобус арестовали, водитель говорил, что его посадят. Что делать? Звоним в Черкассы организатору этой «турпоездки», тот обещает послать за нами машину. Не прошло и двух суток, как мы вдевятером (шесть мужчин и три женщины, остальные, у кого осталась хоть какая-то копейка, поехали своим ходом) запихивались в четырехместный «таксо». Сумки с продуктами пришлось выкинуть – иначе бы мы не поместились, да и есть, честно говоря, не хотелось. В Португалию я приехала с визой, срок действия которой истек несколько часов назад.

Машину встретил «ответственный за переброску» со словами: «Извольте заплатить 750 долларов с каждого» (а нормальная цена за такое расстояние на такси – 300 долларов за машину). Слава Богу, что меня встретил муж. Саша им сказал, что в стоимость «турпакета» входит транспортировка, и то, каким образом они довезут – на автобусе или на такси, нас не касается. К тому же денег все равно нет. В общем, нас отпустили. Так я добралась в страну апельсиновых плантаций и украинских мафиози.

Записала Евгения ЗВЕРЕВА.




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2019)