Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №34 (87)

АВТОТУР


С сетью по Европе – 2

15/9/2001

Кельн – Париж

На знаменитых немецких автобанах много пробок. Немцы не удовлетворяются абсолютно гладким, без единой трещинки асфальтом, и постоянно что-то переделывают и ремонтируют, оставив для проезда две полосы, втискиваться в которые, особенно если рядом прет трейлер, просто страшно. Пробки из-за этого тянутся на километры, особенно в выходные дни.

Французские дороги более свободны – может, потому, что местным не приходит в голову ремонтировать то, по чему и так можно ездить. Французские водители, кстати, несколько странно реагируют на немецкие номера. Нас несколько раз подрезали и, в нарушение общеевропейской традиции, совершенно не уступали дорогу. Впрочем, ближе к Парижу, когда виноградники и пустовато-аккуратные пейзажи севера Франции сменились урбанизированными парижскими окрестностями, выпады прекратились: Париж располагает к космополитизму.

Пригороды Парижа, недоступные пешим туристам – настоящий рай земной. Со всеми вытекающими из этого проблемами. Тихо, зелено, уютно, чисто... Но уныло. Настоящий «спальный» район, никаких увеселений.

Описывать достопримечательности самого Парижа, пожалуй, глуповато. Ограничимся чисто автомобильными советами. Накручивать спирали по Латинскому кварталу в безнадежных поисках местечка для парковки – унылое занятие. С другой стороны, с такси здесь, может показаться, тоже проблемы. Ездит-то их много, но с пассажирами, а брать попутчиков здесь не принято. Выход простой – зайти в любое кафе и попросить вызвать машину: приедет через пять минут. Если же рулить самим, то вот вам нехитрое дорожное правило: бесполезно спрашивать дорогу у «ажанов», полицейских. Они явно хотят помочь, улыбаются и выражают готовность, но при этом ничего более конкретного, чем «дальше, дальше», сопровождаемого соответствующим жестом руки, посоветовать не могут.

Париж – Мюнхен – Бонн

В Мюнхене никакие интернетовские заготовки не помогут ориентироваться. Пригороды его напоминают гигантский коттеджный поселок, у жителей которого, в отличие от наших соотечественников, наблюдаются некие зачатки архитектурного вкуса. А выбраться из «поселка» совершенно невозможно. Крупные дороги приводят к все новым и новым коттеджам, а в старый центр с традиционным собором, пешеходными улицами и многочисленными кабаками ведут неприметные дорожки, разобраться в которых невозможно ни интуитивно, ни по карте.

Для подкрепления автомобильной составляющей путешествия мы пошли в музей BMW. Для этого визита нужно много неподдельного и наивного интереса – машинки красивые, техника показана во всех мыслимых разрезах и ракурсах. Но все как-то немножко по-детски, нравоучительно. Всюду таблички с длинными научно-популярными объяснениями типа того, что такое пластмасса и зачем она нужна в автомобиле...

Дорога от Мюнхена до Бонна – самое красивое, что есть в Германии. Она вьется вдоль самого берега Рейна, по обе стороны горы с виноградниками на склонах и старинными замками на вершинах – почти на каждой горе. Она идет настолько близко к горам, что красоты можно по-настоящему разглядеть только на противоположной стороне реки. Зато временами можно перебираться на пароме или по мосту на другую сторону и рассматривать красоты того берега, по которому только что ехал. Ну, а вообще это любимое место автотуристов как-то даже неудобно расписывать, надо видеть.

Прекрасная здесь и еда – лучше и дешевле, чем в городах. И главное, только здесь того, что тебе приносят на стандартные 15-20 долларов, действительно, без всяких сомнений хватает. Кстати, именно на самой живописной из всех дорог нам встретился единственный ресторан, где НЕ принимали кредитные карточки. Зато с удовольствием брали доллары, правда, по какому-то своему весьма коммерческому курсу.

Бонн – «Формула-1»

Неподалеку от Бонна, в гористой местности, характерной для юга Германии, находится знаменитая трасса Нюрбургринг, петляющая между несколькими маленькими городишками.

Купить билеты на Гран-при «Формулы» через Интернет несложно (на специализированных сайтах или на сайте того автодрома, где проводятся соревнования). Только делать это нужно заранее, за несколько месяцев до проведения гонки. А вот на спекулянтов, без которых у нас трудно представить себе такое крупное начинание, рассчитывать не стоит, по крайней мере, в Германии. Вечером накануне гонки бармен ресторана в соседнем с трассой городке Аденау долго и старательно пытался понять наши объяснения этого феномена, но в результате лаконично ответил – no chances.

Впрочем, не так это и важно. Не стоит надеяться на то, что удастся преодолеть забор, окружающий трассу. Никто и не пытается. И хотя на наших глазах один отчаянный мужчина начал делать подкоп под забор, учитывая скорость продвижения, для завершения работы ему понадобилось бы не менее двух дней. Да он и сам, кажется, понимал бесплодность своей затеи.

И все же посетить Гран-при без билета вполне реально. Ведь главное на этих соревнованиях не визуальный ряд – с трибун тоже видно немного, – а слуховые ощущения, которые не заглушишь никаким забором. Если вы думаете, что телевизор передает звук формульных моторов хотя бы приблизительно, то ошибаетесь. Телевизор ворует столько, что ничего не остается. Словами этот звук не передать, это песня! По красоте с ним может сравниться разве что звук моторов истребителя на форсаже.

Надо заметить, что организаторы Гран-при отдают себе отчет, что желающих посмотреть соревнования гораздо больше, чем могут вместить трибуны автодрома. И действуют соответственно. Вероятно, забота о безбилетниках продиктована отнюдь не врожденным человеколюбием, а желанием избежать обязательного в противном случае беспорядка. Однако сути дела это не меняет. Многие болельщики приезжают на трассу за несколько дней, разбивая вокруг самые настоящие туристические лагеря с палатками и мангалами. И организаторы не только не пытаются бороться с этим, но и обеспечивают таких туристов питьевой водой и туалетами.

Что касается подъезда, парковки и доставки к автодрому, то здесь организаторы не делают никаких различий между имеющими билеты на Гран-при и теми, у кого их нет. Паркуя автомобиль в пяти километрах от трассы, вы увидите владельцев Porsche и даже Ferari, вынужденных делать то же самое. Для всех предусмотрены бесплатные автобусы, которые доставляют зрителей, а вместе с ними и слушателей, туда и обратно.

А самое главное – через полчаса после начал гонки за забор пустили всех – и с билетами, и без.

С чисто немецким системным размахом организовали отъезд зрителей с «Формулы». Широченную трассу до Бонна временно сделали односторонней, быстро, но стопроцентно перекрыв выезд машин нам навстречу. Так было до первой крупной развязки, после которой пробки уже не образуются, так как все распределяются по разным направлениям. Разъехались за час, а транспортных проблем так и не возникло. Следующим пунктом нашего маршрута был Берлин: круг реально замкнулся.

Юрий Кузнецов, Сергей Шутов,
Газета.Ru




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2019)