Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №34 (87)

ЛИЧНЫЙ ОПЫТ


БУДЬТЕ О-ПЕР-АТИВНЫ, ПОКА МОЛОДЫ И АКТИВНЫ!

Вы все еще думаете, что работать за границей – это здорово? Ну, тогда мы с вами единомышленники. Я почему-то всегда считала, что определять, чего ты действительно стоишь, нужно исключительно вне родных пенат. И если по ту сторону границы тебя не только приняли, но и восприняли, значит может тобою гордиться и родная страна, приложившая свою руку к твоему образовательному процессу.

15/9/2001

Работа за границей – это уже не туризм, но еще и не эмиграция. Туризм позволяет тебе увидеть жизнь иной страны в розовом цвете, эмиграция – во всех оттенках серого. Работа же является тем самым лакмусом, позволяющим определить степень «приживаемости» человека в мире чуждой ему культуры. Самое замечательное, что развивать в себе космополитические наклонности можно уже с юных 18-ти лет. Молодежная программа, предлагающая нашей молодежи совмещать работу за рубежом с изучением иностранного языка, длительное время живя в европейской семье, – это именно то, что доктор прописал для каждого, кто горит желанием проверить свою пригодность в капиталистической реальности.

• Для тех, кто желает трудоустроиться за рубежом, нужно заранее изучить требования, которые предъявляют к претендентам зарубежные работодатели. Ведь там подбор кадров проводится намного серьезнее, чем во многих отечественных компаниях. И любой кадровик предпочтет выбрать среди десятков и сотен претендентов самых достойных кандидатов. Ваша задача – попасть в этот список.

Когда в очередной раз мне на глаза попалось газетное объявление: «Молодежная программа Аu-pair (учеба + работа за границей )», я, не долго думая, набрала указанный номер.

- Здравствуйте, – говорю, – я, знаете ли, программой «ау-паир» интересуюсь.

- «О-пер», – тут же методично поправили меня на том конце провода, заставив стыдливо зардеться от собственной неграмотности. Ответив далее на вопрос, касающийся возраста, я поняла, что не все еще потеряно, ибо участником программы может стать любая особь, не разменявшая четвертого десятка.

Правда, у некоторых стран на этот счет существуют свои ограничения. Скажем, в Германию приглашают только до 24-х лет, в Швецию – до 28-ми. Указанный рубеж не должен быть пересечен до вашего въезда в выбранную для учебы и работы страну. Хотя замечу, что контекст слова «выбранная» в этом случае не является точным. Дело в том, что страна вам предначертана чуть ли не со школьной скамьи.

- Вы какие языки изучали? – прозвучал следующий вопрос. Почему-то моя оценка «отлично» по турецкому, значащаяся в выписке из университетского диплома, особенного впечатления на мою собеседницу не произвела. А вот заслышав совсем неуверенное «еще английский на школьном уровне», девушка ожила и тут же поставила диагноз:

- Тогда вам в Ирландию.

- И почему сразу в Ирландию? – мысленно почти сразу я обиделась, ибо фраза ее прозвучала не иначе, как «туда вам и дорога».

Языки и страны

Предполагается, что, участвуя в международной программе Аu-pair, молодые люди стремятся не просто провести длительное время за рубежом, но, в первую очередь, продвинуться в изучении иностранного языка посредством погружения в языковую среду. Следовательно, если вы никогда не изучали итальянский, то об Италии в качестве аu-pair и мечтать забудьте. Та же ситуация с французским, немецким и испанским. Более выгодное положение у тех, кто грыз гранит науки в прикуску с английским. В таком случае у вас имеется некоторый выбор. Этот язык из Киева доведет из Киева и в Великобританию, в Австралию, и в Новую Зеландию, и в Штаты, и в Канаду – но только не по программе Аu-pair. А в Норвегию, Швецию и Германию – пожалуйста.

Студентка пединститута Наташа через агента получила место в Германии, зная по-немецки всего две фразы: «нихт ферштейн» и «данке шон». Зато пошла в языковую школу, и через месяц – заговорила! Причем не без помощи детей, за которыми она присматривала в семье. Они относились к ней как к большому ребенку, обучая простейшим понятиям: «тарелка», «рыба», «стол». Только через год, вот по возвращении в Киев, Наташа обнаружила, что, запросто изъясняясь на «дойче», она начисто забыла «инглиш». Сейчас упорно наверстывает упущенное и собирается в ближайшем будущем по этой же программе в Ирландию (в Германию уже нельзя – по программе Аu-pair в одну страну можно ездить только один раз).

В Норвегию из круга моих знакомых попала только Яна, но с тех пор, как она туда уехала и вышла в Осло замуж, от нее ни ответа, ни привета. Поэтому опустим эту страну за неимением достоверных сведений и перейдем к следующей.

В Швеции очень высоки требования к знанию языка. Речь не о шведском, а об английском. Сами шведы им, как правило, владеют замечательно, и детям своим этот язык стараются прививать с малолетства. Норвегия и Швеция хороши и тем, что они входят в Шенгенскую зону, а, соответственно, в любую страну Евросоюза в твои заработанные выходные дни путь открыт. Не то что... в Ирландии, которая не «шенгенится», и против евро возмущенно выступает. Но на фоне столь революционных настроений есть у Ирландии и свои плюсы.

Их английский весьма специфичен, но они очень доброжелательны к людям, не в совершенстве владеющим оным. Ирландцы считают, что именно здесь иностранцы выучат нормальный английский, а не тот изувеченный сленг, на котором говорят в Лондоне. «Айриши» со всей присущей им педагогичностью тысячу раз поправят вас, подбадривающе хлопнут по плечу: «Good English»! и настоятельно порекомендуют несколько раз произнести какое-то слово с их фонетической традицией. В общем, милейшие люди. Да и стоимость занятий в дублинских языковых школах не так высока, как в лондонских, – от 5 до 7 фунтов в час.

Тут еще нелишним было бы заметить, что стоимость программы в англоязычной стране ровно в полтора раза дороже, чем в любой другой. Но и объяснение этому, конечно, должно иметься. Чтобы все эти детали узнать, я и записалась на собеседование.

Собеседование

Оно проходило в два этапа. Первый раз – на украинском (если удобнее на русском – пожалуйста), второй (через месяц) – на английском. С собой мне предложили принести паспорта: внутренний и «закордонный». В одном уточнялось семейное положение, в другом проверялась «непросроченность» уже имеющихся иноземных виз.

Как вы, наверное, понимаете, участникам программы Аu-pair надлежит быть незамужними, не разведенными, не овдовевшими и даже не беременными. А то и такое случается: уедет барышня, пока сможет – поработает, а потом родит «проездом» гражданина страны чужеземной и станет претендовать на гражданство. Ну какой фирме такой клиенткой захочется «пачкаться»? Отбор, следовательно, строжайший – конкурсный. Конечно, справку из женской консультации никто не потребует, но все-таки к медицинской теме мы еще вернемся.

Продолжение следует

Вика МЕЛКОВСКАЯ.




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2019)