Газета ЗАГРАНИЦА

Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №04 (868) Китай

ИНОСТРАННОСТИ


ПОД ПРЕССОМ СОЦИАЛЬНОГО РЕЙТИНГА

С начала этого года в Китае официально узаконена «Система национального кредита», позволяющая оценивать благонадежность граждан. Провинившимся не дадут ссуду в банке, их не возьмут на работу и даже не разрешат купить билет на поезд или самолет.

12/2/2021

Жители Китая уже ощутили последствия введения системы социального рейтинга

Как отмечает «Русская Германия», система социального рейтинга выросла из попытки создать национальный кредитный механизм. Изначально китайские экономисты предполагали, что их разработками будут пользоваться исключительно банки для оценки благонадежности заемщиков. Механизм начали разрабатывать еще в 1999 году и реализовали за несколько лет.

Однако в 2012 году Национальная комиссия по развитию и реформам Китая решила использовать имеющиеся наработки и усилить оценку качеств граждан Китая, включив в финансовый рейтинг социальную и политическую сферы. В документах стал фигурировать термин «моральный индекс». Предполагалось, что социальная кредитная система будет контролировать надежность не только частных лиц, но и компаний и государственных структур. Однако по факту госструктуры оказались выведены за рамки оценок.

Система на сегодняшний день должна работать следующим образом. Изначально каждый гражданин получает стартовый рейтинг в 1000 баллов. Единый информационный центр анализирует каждого по 160 000 различных параметров из 142 учреждений. Если человек ведет себя «хорошо» – вовремя платит налоги и коммунальные платежи, погашает кредиты, не попадается на нарушениях ПДД, не выступает с критикой властей, не состоит в сектах и (внимание!) – не играет часами в компьютерные игры, значит, это хороший гражданин.

Если его рейтинг – 1050 баллов и выше, он маркируется индексом ААА. Такому человеку открыты все ворота – его возьмут на хорошую работу или учебу, дадут кредит по низкой процентной ставке, положат на операцию в первую очередь и прочее. С самым низким кредитом – D (599 баллов и ниже) не продадут билет на самолет и даже не возьмут работать на самую низкооплачиваемую работу.

Система действует не только на уровне госучреждений, но и на бытовом уровне. Например, обладатели высокого рейтинга могут брать бесплатно напрокат велосипеды, а обладатели низкого – должны не только заплатить за аренду, но еще и залог оставить. И так во всем. Чтобы повысить рейтинг, могут потребоваться годы, однако разработчики системы уверяют, что это возможно – достаточно лишь «хорошо себя вести».

Естественно, у такой системы много критиков, особенно среди правозащитников. Система предполагает тотальную слежку за гражданами, ущемляет права и свободы «неблагонадежных», нарушает принцип уважения и защиты прав человека – особенно права на репутацию.

Впрочем, критикуют систему социального рейтинга не только за это. У нее много технологических проблем, главная из которых – отсутствие единых правил игры. За время разработки системы каждый регион и каждое правительственное ведомство создали свои собственные кредитные платформы, в результате чего обмен информацией между ними очень затруднен.

Основными звеньями кредитной системы являются города и районы провинциального уровня. Системы разных городов не интегрированы друг с другом. Информация, которую они собирают, механизмы оценки, которые они устанавливают, редко совпадают. Например, в каких-то регионах система рейтинга дает право на особые условия пользования библиотеками, а в других регионах библиотеки вообще выведены из-под действия этого механизма.

От несовершенства системы уже страдают миллионы китайских граждан. По данным на июнь 2019 года, 27 млн человек находились в блок-листе, ограничивающем авиаперелеты, еще 6 млн человек не могли пользоваться высокоскоростными поездам. Всего в числе неблагонадежных оказался примерно каждый сотый житель Поднебесной. 70% граждан, принявших участие в опросе в июле 2020 года, выразили обеспокоенность по поводу неправильного использования системы социального кредитования.

Китайские власти отчасти признают несовершенство системы. Речь, однако, не идет об отказе от нее в будущем. Высшее руководство обещает реформировать рейтинг и установить единые стандарты. А пока их нет, гражданам Китая остается уповать на случай и надеяться на то, что они не станут жертвами случайных ошибок и просчетов механизма, работу которого не до конца понимают даже его создатели.

Кирилл БАЛБЕРОВ.







ЖИЗНЬ В РИТМЕ САЛЬСЫ
Как колумбийцам удалось сохранить свое знаменитое умение радоваться жизни

В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ВЫЖИТЬ В ЧУЖОЙ СТРАНЕ
Часто незнание иностранных языков и непонимание местных обычаев приводят к недоразумениям


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2021)