Газета ЗАГРАНИЦА

Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №30 (864) Швеция

СТРАНОВЕДЕНИЕ


НА ЧЕМ ЕЗДЯТ ШВЕДЫ (часть 3)

В стране, где настолько хорошо развит общественный транспорт, развит и этикет поведения в нем – порой удивляющий гостей Швеции. Так, здесь не принято уступать место в общественном транспорте.

25/12/2020

В Швеции стремятся сделать общественный транспорт доступным не только для людей с двигательными ограничениями, но и для всех, кому может быть сложно в пути

Читайте начало статьи:
НА ЧЕМ ЕЗДЯТ ШВЕДЫ (часть 1)
НА ЧЕМ ЕЗДЯТ ШВЕДЫ (часть 2)

Как отмечает портал Sweden.se, исключение можно сделать разве что для беременных женщин, людей с очевидно ограниченными возможностями или очень пожилых. Для всех них, впрочем, зарезервированы места в начале автобуса.

Вежливость по-шведски

Уступить место в Швеции – не просто проявление вежливости, но и выражение сомнения в самостоятельности или способностях человека. Уступить место женщине, так же, как и подать руку при выходе из автобуса, и подавно может быть считано как оскорбление («Я выгляжу совсем старой и немощной?» – подумает шведка).

Если рядом есть свободные места, не стоит нарушать личное пространство пассажиров и не подсаживаться к ним. Общаться с незнакомцами в общественном транспорте тоже не очень принято. Это относится и к ожиданию на остановке: выстроиться в очередь – святое, а стоять лучше на небольшом расстоянии от других. Впрочем, если вам понадобится подсказка – смело подходите к любому, вам с радостью помогут.

Поезда – для тех, у кого вагон времени?

Большинство железнодорожных перевозок между городами осуществляет государственная компания SJ. У нее есть несколько частных конкурентов – MTR Express, Vy Tåg Ab, Snälltåget. Поезда дальнего следования развивают скорость до 200 км/ч: из Стокгольма до Гетеборга на западном побережье можно добраться за 3 часа, а до Мальме на юге – за 4,5. Есть и ночные поезда со спальными местами, которые идут чуть дольше.

Вытянутая по вертикали Швеция – одна из немногих в Европе стран, где путешествие по стране на скоростном поезде может растянуться почти на сутки: от столицы до одной из самых северных точек на карте – популярного лыжного курорта Риксгрэнсен – 18 часов. По железной дороге можно попасть в Данию (по знаменитому Эресуннскому мосту) и Норвегию. Между небольшими городами курсируют пригородные электрички и поезда местного назначения.

Шведские железные дороги регулярно попадают в антирейтинги самых непунктуальных в развитых странах. В 2019 году только 79% поездов дальнего следования пришли вовремя или с опозданием до 5 минут. Есть и хорошая новость – за опоздание поезда положена хорошая компенсация и возмещение стоимости такси или незапланированной ночевки. Размер компенсации будет зависеть от того, на сколько опаздывает поезд, и от дальности его следования. Например, если поезд Стокгольм-Гетеборг опаздывает на 2 часа, можно вернуть половину стоимости билета, а если до конечной станции поезда менее 150 км – то половину можно вернуть уже после 20-минутного опоздания.

Основной причиной опозданий поездов называют возраст железнодорожных путей, не приспособленных для современных скоростных поездов, и то, что они вынуждены делить их с обычными пригородными и грузовыми составами. Планы по развитию быстрого и экологичного железнодорожного сообщения регулярно становятся предметом политических дебатов – стоит или нет ассигновать миллионы бюджетных средств на строительство новых путей в такой неравномерно населенной стране?

Летать или не летать?

Еще более серьезные споры идут об авиаперелетах. Шведское слово flygskam (флайтшейминг, стыд полетов или чувство, что летать на самолете неэкологично и предосудительно) прочно вошло в словарный запас шведов в 2018 году. Оно даже появилось в списке «Новых слов года» Шведского совета по языку – в него ежегодно вносят слова, меняющие язык и культурологическую повестку страны.

Дебаты вокруг вреда, который наносят окружающей среде перелеты, серьезно повлияли на каждого четвертого шведа – ровно столько готовы изменить свои привычки и выбирать другой транспорт, основываясь на экологической сознательности. Конечно, совсем отказаться от перелетов в стране протяженностью примерно на расстояние с запада на восток Украины не получится, но небольшие расстояния многие шведы предпочтут преодолеть поездом. Подсчитано: трехчасовая поездка на поезде между Стокгольмом и Гетеборгом в 20.000 раз менее вредна для окружающей среды, чем такой же часовой перелет.

В 2018 году был введен еще и налог на перелеты по Швеции и за границу – с каждого билета пассажир должен заплатить сбор от 6 до 40 евро, в зависимости от места назначения. Налог также вызвал дебаты в стране – его критики утверждают, что достигать долгосрочного экологического эффекта нужно, постепенно переводя самолеты на возобновляемые источники топлива, а не наказывая обычных граждан за выбор того или иного вида транспорта.

На момент написания этого текста в 2020 году в Швеции действует 37 аэропортов. Самый крупный – стокгольмский Арланда (пассажиропоток – 25 млн в год), самый маленький – аэропорт Хагфорс в провинции Вэрмланд (около 3.000 в год). В 2019 году шведские аэропорты приняли и отправили 38 миллионов пассажиров, из них только 7 миллионов – внутри страны. В 2020 году, в условиях глобальной пандемии, эти показатели, как и в других странах, предсказуемо сократятся.

По шхерам между островами

Для страны, в которой больше всего в мире островов, водный транспорт не роскошь, а средство передвижения. Ни одни погожие летние выходные в Стокгольме или Гетеборге не обходятся без поездки на белоснежном кораблике на архипелаг. А те, кто живет на островах, часто могут попасть домой только по воде, поэтому региональные власти обязаны обеспечить их рейсовым транспортом.

В Стокгольме, расположенном на 14 островах, они курсируют, в том числе, по городу как обычный общественный транспорт: утром по будням на некоторых линиях спешащих на работу пассажиров угощают бесплатными кофе и чаем. Покататься на кораблике по цене билета на общественный транспорт – один из способов сэкономить в путешествии по Швеции. Круизные суда и экскурсионные корабли также представлены в изобилии.

На пароме из Швеции можно попасть в соседние Данию, Польшу, Литву, Латвию, Эстонию, Россию и Финляндию. Интенсивность паромного сообщения с разными странами сильно варьируется, наиболее хорошо оно развито с Финляндией и Данией. Паромные круизы выходного дня: полюбоваться морскими видами, пообедать в ресторане на борту, возможно, заглянуть в магазин дьюти-фри и вернуться домой в тот же или на следующий день – очень популярное развлечение.

Распространен в Швеции и парусный спорт, и просто катание на всевозможных лодках и яхтах. На 10-миллионную Швецию приходится по приблизительным подсчетам 800 000 частных лодок, больше (в пересчете на душу населения) – только в соседних Норвегии и Финляндии.

Неограниченные возможности

Закон об адаптации общественного транспорта с учетом потребностей людей с ограниченными возможностями был принят еще в 1979 году. В Швеции стремятся сделать общественный транспорт доступным не только для людей с двигательными ограничениями, но и для всех, кому может быть сложно в пути.

Слабослышащие, дислексики, аллергики, люди, страдающие от стресса или хронических болей, должны в равной степени хорошо себя чувствовать в общественном транспорте и пользоваться им. Человеку с ограничениями могут мешать непонятные объявления, шум, слишком длинные расстояния между остановками и другие вещи – все это принимается во внимание при планировании общественного транспорта.

Все без исключения автобусы, трамваи и вагоны метро в Стокгольме оснащены рампами или входами на уровне тротуара или платформы. Люди с ограниченными возможностями могут воспользоваться помощью специальных ассистентов. Те, кто не в состоянии ездить на общественном транспорте, вызывают микроавтобус или такси – эти сервисы предоставляет и оплачивает муниципалитет.







ЖИЗНЬ В РИТМЕ САЛЬСЫ
Как колумбийцам удалось сохранить свое знаменитое умение радоваться жизни

В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ВЫЖИТЬ В ЧУЖОЙ СТРАНЕ
Часто незнание иностранных языков и непонимание местных обычаев приводят к недоразумениям


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2021)