Газета ЗАГРАНИЦА

Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №30 (864) Швеция

СТРАНОВЕДЕНИЕ


НА ЧЕМ ЕЗДЯТ ШВЕДЫ (часть 2)

Получить права в Швеции требует больше времени и усилий, чем во многих других странах. Сначала нужно запросить у Транспортного управления разрешение, приложив к заявлению справку о состоянии здоровья и зрения. Разрешение действительно в течение 5 лет, за это время вы должны сдать экзамены и получить права.

25/12/2020

Папы с колясками на автобусной остановке в Швеции

Читайте начало статьи:
НА ЧЕМ ЕЗДЯТ ШВЕДЫ (часть 1)

Права – для упорных и терпеливых

Помимо обычных экзаменов на знание правил дорожного движения и практического вождения нужно пройти и сдать так называемое «вождение в ситуации повышенного риска»: например, испытать на себе крутой занос на скользкой дороге и резко затормозить при встрече с фанерным лосем, грозой шведских дорог (в жизни, увы, не фанерной). Если вы получаете права впервые, то первые два года будут для вас испытательным сроком – при нарушениях права могут забрать.

Для многих экспатов, считающих себя опытными водителями, пересдача на права в Швеции оборачивается сюрпризом: шведская норма предполагает единственно верным так называемое «защитное вождение», когда водитель, вне зависимости от факторов на дороге, действует на упреждение и не допускает возникновения ДТП. Туристы могут ездить по стране по своим национальным правам при условии, что они выпущены на английском, немецком или французском и содержат фотографию владельца (можно предоставить перевод или документ с фотографией).

Штрафы за превышение зависят от того, насколько быстрее положенного вы ехали, и могут составлять до 400 евро. Причем на дорогах с ограничением до 50 км/ч штрафы будут гораздо выше, чем на скоростных трассах. При превышении скорости на 40 км/ч и больше дело отправляется в прокуратуру.

Ни одного погибшего в ДТП

Человек может допустить ошибку на дороге, но система дорожного движения должна ее компенсировать. Это основной принцип программы Vision Zero – национальной стратегии по снижению смертности и серьезных травм на дорогах. За 20 с лишним лет работы стратегии удалось добиться снижения смертности в два раза. В 2019 году на дорогах Швеции погибло 223 человека, или 2,8 человека на 100.000 населения – это делает Швецию 6-й самой безопасной страной мира по рейтингу ВОЗ. Цель на следующее десятилетие – вдвое снизить смертность и на четверть – серьезные травмы.

С принятием программы Vision Zero четким приоритетом для государства стали человеческая жизнь и здоровье (а не просто меньшее число аварий). Подход к организации дорожного движения пришлось пересмотреть, а многие решения – модернизировать. Например, если на перекрестке установлен светофор, то общее количество аварий снижается. А при круговом движении аварии еще и носят менее серьезный характер – в них гибнет и получает тяжелые травмы гораздо меньше людей.

Круговые развязки строятся сегодня в массовом порядке. Другие эффективные инфраструктурные элементы – варьирующееся количество полос на дороге, вынуждающее соблюдать установленную скорость, и так называемый «испанский поворот», когда для поворота налево сначала нужно съехать с дороги и остановиться перпендикулярно дорожному полотну. В Швеции уверены: постоянная модернизация дорожной системы исходя из требований безопасности движения – непреложная обязанность государства по отношению к гражданам.

Автобусы и одинокий троллейбус

Первые предки рейсовых автобусов – почтовые дилижансы на лошадиной тяге – появились между Стокгольмом и Уппсалой еще в 1722 году. В 1899 году стокгольмцы увидели первые настоящие моторизированные автобусы, но линия долго не просуществовала: деревянная мостовая не выдержала тяжести диковинной машины и тряслась вместе с окрестными домами так сильно, что местные жители устроили протест. Сейчас автобусы – самый популярный (и фактически единственный для большинства городов) вид транспорта в Швеции.

Заходят в автобус, как правило, в переднюю дверь, где нужно предъявить водителю билет или приложить карту. Для остановки стоит заранее нажать кнопку «стоп», иначе водитель может проехать мимо. В середине автобуса всегда есть специальные места для детских и инвалидных колясок, а, например, в Стокгольме пассажир с коляской едет бесплатно, чтобы ребенок в коляске не оставался без присмотра, пока родитель показывает водителю билет.

Единственный в Швеции троллейбусный маршрут работает с 2003 года в городе Ландскруна. До этого троллейбусы существовали в Стокгольме и Гетеборге в 1940-60-х годах.

Можно ли вообще без бензина?

Транспортная отрасль отвечает за 40% всех вредных выбросов в Швеции. Причем на автомобили приходится 67% выбросов, а автобусы – всего за 1%. В 2016 году Стокгольм стал первым в мире городом, который полностью отказался от ископаемого топлива для наземного общественного транспорта. Остальная Швеция немного отстает – в целом по стране только 80% автобусов ездят на возобновляемом топливе, но к 2030 весь неэлектрифицированный общественный транспорт должен полностью отойти от использования нефтепродуктов.

Согласно отчету Транспортного управления Стокгольмского региона за 2020 год, автобусы в Стокгольме ездят на: биогаз – 15%; этанол – 21%; биодизель – 64%; RME (метиловый эфир рапсового масла) – 51%; HVO (Гидрогенизированное растительное масло) – 13%. Биотопливо для общественного транспорта производят на специальных заводах из бытовых пищевых отходов.

По рельсам – метро и трамваи

Стокгольмское метро – единственное в стране – предмет особой гордости шведов. Оно регулярно возглавляет рейтинги самых красивых метрополитенов мира и гордо носит титул «самой длинной в мире художественной галереи». 90 из 100 его подземных и наземных станций оформлены именитыми художниками, которые считают за честь поработать в метро.

Стокгольмская подземка состоит из трех линий довольно необычной структуры: в центре линии сходятся, а на концах – разветвляются. На каждой станции есть табло, указывающие, до какой конечной станции идет следующий поезд (без них был бы велик риск уехать не туда). Все три линии встречаются на станции T-Сentralen, где также располагаются железнодорожный и автобусный вокзалы и конечная станция аэроэкспресса Arlanda Express. Это Центральный вокзал – главный хаб страны, откуда можно уехать в любую точку Швеции и в соседние страны.

Первые станции метро появились в Стокгольме в 1950 году, когда в Швеции еще было левостороннее движение, поэтому поезда здесь едут по левой стороне. Вход в метро обозначается буквой T – Tunnelbana (то есть «туннельная дорога»). По выходным метро работает круглосуточно, а по будням – с 05:00 до 01:00.

Во втором по величине городе Швеции Гетеборге роль метро выполняют синие трамваи, которые стали его негласным символом. Трамвайная сеть из двенадцати линий общей протяженностью более 160 км – рекордсмен в Северной Европе. В Стокгольме всего четыре трамвайные линии, три из которых скорее гибрид трамвая и электрички. Трамвайные линии также есть в Норрчепинге и Лунде.

Читайте продолжение статьи:
НА ЧЕМ ЕЗДЯТ ШВЕДЫ (часть 3)







ЖИЗНЬ В РИТМЕ САЛЬСЫ
Как колумбийцам удалось сохранить свое знаменитое умение радоваться жизни

В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ВЫЖИТЬ В ЧУЖОЙ СТРАНЕ
Часто незнание иностранных языков и непонимание местных обычаев приводят к недоразумениям


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2021)