Газета ЗАГРАНИЦА

Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №30 (864) Швеция

СТРАНОВЕДЕНИЕ


НА ЧЕМ ЕЗДЯТ ШВЕДЫ (часть 1)

Шведы шутят, что для счастья нужны три вещи на букву V: villa (дом), vovve (собачка) и Volvo. Если с первыми двумя спорить не приходится, то мечты о личном автомобиле становятся все менее популярны – сейчас третья V скорее будет относиться к velociped. На чем ездят шведы, почему не уступают место в автобусе и что такое флайтшейминг по-шведски?

25/12/2020

Парковка для велосипедов, которая наглядно показывает, насколько больше места занимает автомобиль

Города будущего – начинаем сегодня

В городах будущего нет места загазованности, пробкам и шуму – традиционным спутникам увеличивающейся армии личных авто. Именно поэтому, как отмечает портал Sweden.se, шведы предпочитают делать ставку на альтернативные средства передвижения: экологичный общественный транспорт, велосипеды и ноги пешеходов.

Уже начиная с 1960-х шведские города строились исходя из приоритета зон для пешеходов и общественного транспорта. С годами концепция приобретает новые современные черты, но остается неизменна по сути. Планирование новых районов начинается с продумывания транспортных артерий: сначала создается инфраструктура для пешеходов и велосипедистов, а затем уже для всех остальных. В современных городских районах можно встретить дорожные полосы и даже отдельные отрезки дорог, предназначенные исключительно для автобусов. Часто получается, что небольшое расстояние в пределах района быстрее преодолеть на велосипеде или автобусе – ведь на машине придется долго объезжать «автобусные» зоны.

Ставка на общественный транспорт

По данным исследования транспортно-аналитического ведомства Trafikanalys, в 2019 году 13% всех поездок шведы совершали на велосипеде, 19% – на общественном транспорте, 15% – пешком и 53% – на автомобилях. Две трети жителей крупных городов уже предпочитают общественный транспорт личному, но и эту цифру в Швеции планируют увеличить.

Все политические силы в стране единодушны: эффективная система общественного транспорта – важный государственный сервис, серьезный фактор экономического роста и обязательный пункт экологической повестки.

Одной из самых действенных мер стало введение платного въезда в центр Стокгольма в 2007 году и Гетеборга – в 2013. В столице стоимость въезда в центр может составлять около 10-40 евроцентов в зависимости от времени суток и сезона (летом в часы пик – дороже всего). Если прибавить к этому стоимость парковки в центре – то ехать на автобусе получается гораздо экономнее. На въезде в город машину можно оставить на перехватывающей парковке: они появились в Швеции еще в 1960-х.

Велосипедизация нации

Велосипеды хороши всем – они не загрязняют окружающую среду, не создают пробок, не занимают много места на парковке, бесшумны и делают своих владельцев здоровее с каждой поездкой. Сейчас около 10% взрослых шведов и 12% молодежи используют велосипед для поездок на учебу и работу. Три четверти велосипедистов продолжают ездить даже зимой – погода в самых густонаселенных частях Швеции позволяет.

Залог успешной велосипедизации – хорошая инфраструктура. Гораздо приятнее выезжать из дома, зная, что поездка будет удобной и относительно безопасной (за год на дорогах страны гибнет около 20 велосипедистов – и это на 20 жизней больше, чем приемлемо, но значительно меньше, чем во многих других странах).

Велосипед всегда можно будет без проблем припарковать, а сдувшееся колесо – накачать. В Стокгольме, например, существует 30.000 велосипедных парковок и 60 городских насосов на популярных велосипедных дорожках. Мальме – вообще чемпион по велосипедизации среди шведских городов. В 2015 и 2017 он замыкал пятерку лучших велогородов мира по версии рейтинга Copenhagenize Index.

Велосипедисты – полноправные участники дорожного движения с такими же правами и обязанностями по части соблюдения ПДД. На велосипеде нельзя ездить по тротуару, а на проезжую часть разрешено выезжать – только если на этой дороге нет специальной велосипедной дорожки. Сам велосипед должен отвечать требованиям Транспортного управления и, прежде всего, быть оборудован ручными тормозами и звонком.

Для тех, кто ездит в темное время суток, обязательны фары спереди и сзади, а также светоотражающие элементы на колесах и заднем бампере. Дети до 15 лет обязаны носить шлем, а дискуссия о том, нужно ли обязать взрослых пользоваться шлемами, идет до сих пор. Пока это не обязательно, что не мешает 40% велосипедистов добровольно пользоваться шлемами для своей собственной безопасности.

Автомобилисты не сдаются

Несмотря на оправданные ограничения в использовании автотранспорта, автомобили были и остаются самым популярным видом транспорта в не густо населенной и большой, по европейским меркам стране – авто есть у 83% семей. Выбор в пользу личного автомобиля скорее делают те, кто живет за городом и/или в сельской местности: с точки зрения стокгольмца, передвигаться по центру города на машине – довольно странное решение, выдающее провинциала, приехавшего в столицу.

Для сокращения использования автомобилей государство прибегает к экономическим методам. Например, если разложить стоимость литра бензина (около 1,5 евро), то получится, что налоги составляют в ней около 60%. С 2020 года повторно повышен налог на автомобили, которые не удовлетворяют достаточно жестким требованиям к выбросу вредных веществ, – а это многие популярные бензиновые или дизельные модели.

Есть, конечно, и поощрения. Автолюбителям, покупающим автомобили с низкими выхлопами (70 г CO2/км) полагается компенсация до 6.000 евро. В 2019 количество электромобилей увеличилось вдвое по сравнению с предыдущим годом, возросло и число гибридных машин. Активно развивают и инфраструктуру для электромобилей – сейчас в стране 450 станций для быстрой зарядки электромобилей, расстояние между которыми не более 100 км.

Читайте продолжение статьи:
НА ЧЕМ ЕЗДЯТ ШВЕДЫ (часть 2)







ЖИЗНЬ В РИТМЕ САЛЬСЫ
Как колумбийцам удалось сохранить свое знаменитое умение радоваться жизни

В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ВЫЖИТЬ В ЧУЖОЙ СТРАНЕ
Часто незнание иностранных языков и непонимание местных обычаев приводят к недоразумениям


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2021)