Газета ЗАГРАНИЦА

Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №29 (863) Германия

ИНТЕГРАЦИЯ


МИГРАЦИОННЫЙ ПОРТРЕТ ГЕРМАНИИ

«Моя родина – Украина, но и Германия – моя родина», – говорит известный рэпер Capital Bra. На YouTube-канале проекта «Germania» он и другие немецкие инфлюенсеры из семей мигрантов рассказывают о своей жизни.

13/11/2020

Германия – страна мигрантов, поэтому о своей родине рассказывают выходцы из других стран

«Я родился в Сибири и долго жил в Украине. Мы переехали в Германию, когда мне было семь лет. Мы приехали сюда, потому что в Украине жизнь была дрянная, ни работы, ничего, – рассказывает немецкий рэпер Capital Bra в YouTube. – Моя родина – Украина, но и Германия – моя родина. Я здесь вырос, выучил язык, мои друзья, моя семья здесь. И если я сейчас еду в отпуск на две-три недели, в Испанию, например, я хочу вернуться в Германию».

Монолог Capital Bra, снятый на фоне заснеженного пейзажа с многоэтажками и промышленными строениями в восточной части Берлина, является одним из около 200 видео (их число постоянно пополняется), размещенных на YouTube-канале проекта «Germania». Их герои – музыканты, в основном рэперы, ютуберы, то есть те, кто публикует свои собственные видеоролики в YouTube, модели, киноактеры и активные пользователи соцсетей, имеющие свою аудиторию, – иными словами, инфлюенсеры.

Как отмечает Deutsche Welle, объединяет героев проекта «Germania» две вещи: все они из эмигрантской среды, то есть, как принято говорить в Германии, люди с миграционными корнями, и все они популярны в молодежной среде. Они рассказывают о своей жизни в Германии и о своей идентичности. «В Украине все было бы наверняка сложнее, чем здесь. Никто не знает, как оно было бы там. Но здесь все получилось классно, и это меня радует», – заключает Capital Bra свой немногословный рассказ.

Гораздо красноречивее его коллега по проекту CrispyRob. «Если бы любознательное отношение к кулинарному разнообразию в Германии больше применялось друг к другу, то сосуществование людей различных национальностей было бы еще более мирным», – говорит улыбчивый молодой человек, шагая по улицам западногерманского Ахена. 25-летний CrispyRob представляется как повар-ютубер. «Мои родители из Таджикистана, но во времена СССР все это была одна страна, – рассказывает он. – Типично русское во мне – то, что я каждое воскресенье ем типично русскую еду – просто потому, что это такая традиция».

Мать его любит готовить, отец – повар по профессии. Так что не удивительно, что и сам CrispyRob рано начал интересоваться кулинарией, а затем и готовить перед камерой. И делает он это весьма успешно, на его YouTube-канал подписано более 2 миллионов человек.

CrispyRob вырос в районе Ахена, который населяют преимущественно мигранты – русские и турки. Подростком он понял, что, по его выражению, «стиль жизни «гетто» не для него. Сменив школу, юноша нашел и новых друзей, в основном немцев, и, как он выразился «должен был сразу интегрироваться». Молодые люди в новой компании строили планы на будущее и хотели чего-то добиться. «Такое окружение меняет человека, я тоже хотел чего-то достичь», – рассказывает CrispyRob.

У YouTube-канала «Germania» 213 тысяч подписчиков. Это проект немецкой информационно-развлекательной платформы funk, созданной специально для подростков и молодежи. Funk находится в сфере ответственности общественно-правовых телеканалов ARD и ZDF.

«Germania рисует актуальный портрет Германии, причем исключительно через восприятие ее людьми с миграционными корнями, – говорится на сайте проекта. – В фокусе находится не дискуссия о беженцах, а тот факт, что Германия уже давно является миграционной страной с мультикультурным обществом».

В этом портрете много разных штрихов. Собственно, и в истории такого успешного молодого человека, как CrispyRob, прослеживается негативный опыт человека из эмигрантской среды. Есть и истории более драматичные, такие как рассказ рэпера Sugar MMFK.

Его родители иммигрировали в Германию из Анголы, он сам родился уже в Германии. В городе Линц-на-Рейне, где поселилась семья Sugar MMFK, их приняли приветливо. Но в начальной школе у него были серьезные проблемы с учительницей, которая не постеснялась на уроке перед всем классом высыпать на голову мальчика содержимое мусорного ведра.

«Так она хотела принизить меня, – комментирует сегодня события 20-летней давности Sugar MMFK. – Это наложило отпечаток на мои школьные годы». Подростком будущий рэпер нередко дрался, был известен полиции. «Насилие было способом добиться своего, заявить о себе, – рассказывает он сегодня. – Это время сделало меня тем, кто я есть сегодня. Этот опыт я переосмысливаю в моей музыке и текстах».

Сегодня Sugar MMFK грозит выдворение из Германии. «Для меня это будет большим шагом назад, если я буду выдворен в страну, в которой я еще никогда не был, – говорит рэпер. – Я здесь родился и совершал преступления в этой системе. То есть система в чем-то тоже несет ответственность. Я на сто процентов немец. Проблема в том, что я так себя вижу, но другие не видят во мне немца. Мне не дают документы, меня не признают», – завершает свой рассказ Sugar MMFK.

В 2018 году проект «Germania» был удостоен престижной награды в сфере телевидения Grimme-Preis в категории «Дети и молодежь». Жюри обратило особое внимание на взыскательную эстетику видеоклипов, отметив «мудро выбранные места съемок», качество изображения и звука, а также музыкальное сопровождение, которое довершает выдержанную в сдержанных тонах общую концепцию проекта.

Ольга СОЛОНАРЬ.







ЖИЗНЬ В РИТМЕ САЛЬСЫ
Как колумбийцам удалось сохранить свое знаменитое умение радоваться жизни

В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ВЫЖИТЬ В ЧУЖОЙ СТРАНЕ
Часто незнание иностранных языков и непонимание местных обычаев приводят к недоразумениям


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2020)