Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №33 (86)

СТРАНОВЕДЕНИЕ


ОЛЕНЬ-ПРИЗРАК - 2

Настоящий турист-спортсмен знает: природа – это специальный тренажер. Тренажер бесперебойно снабжается вкусным свежим воздухом и красивыми видами. Обжитую спортсменами природу легко узнать по наличию на ней накатанных спортивными велосипедами и набитых кроссовками дорожек. Есть специальное слово «work-out». Оно обозначает то, что вы должен сделать с собой на такой дорожке – выработаться.

8/9/2001

Полный work-out

Однажды я по незнанию пошла по такой горе – погулять до верхушки, посмотреть закат, понюхать цветочки. На тропе было обычное для воскресенья движение. Из-за поросшего ядовитым дубом склона то и дело вылетали горные велосипедисты с расширенными от ужаса и азарта зрачками. Дышали в спину и месили велосипедные педали натруженными икрами их идущие в гору собратья по средству передвижения. Меня бодро обгоняли мужчины и женщины, идущие специальным спортивным шагом, с закрепленными на щиколотках и запястьях металлическими пластинами нагрузки. Шпарило солнце, пахло душицей, полынью. Все вместе было немножко похоже на фривэй. Как на фривэе, было страшно въехать на скорости в бортик, целиком составленный из сросшейся непробиваемой природы, до которой не ближе, чем до верхушки бесконечной горы. Хотелось надбавить газу, чтоб идти в общем потоке с правильной скоростью. И непременно надеть «правильное» выражение лица, которое так часто носят «близкие к природе» люди: «Сейчас я приношу пользу своему организму, снижаю давление, повышаю мышечный тонус и не загрязняю окружающую среду».

Завтрак над травой

Превратности work-out'a неизбежно подстерегают в короткой вылазке в горы – мало времени, понятно. Поэтому, заскучав в городе, мы с друзьями решили поехать в горы с двумя ночевками. Для вылазки выбрали Лассен, вулканический парк. Парк – хитрое название, понятно, что троп там – в месяц не обойдешь.

Чтобы пойти в парк с ночевкой, нужно зарезервировать место для палатки – по Интернету или по телефону. Под кемпинги отведено несколько участков леса, расчищенных от валежника.

• Кстати, для любителей активного отдыха одно из самых главных условий удачного похода является не только выбор интересного маршрута, но и место ночлега. Поэтому заранее побеспокойтесь о выборе палатки. Сегодня в сети интернет предоставлен широчайший выбор товара для туриста. И купить кемпинговые палатки, подходящие как для семьи, так и для большой компании, не составляет никакого труда. Обращайтесь на специализированные сайты, – такие, например, как «Суперпоход».

Лес, естественным образом не имеющий подлеска, без упавших деревьев и веток выглядит как выметенный. Между деревьями проложено несколько веточек дороги, на дорогу густо, как ягоды облепихи, нанизаны мелкие полянки. Полянки пронумерованы, на каждой, кроме места для одной-двух палаток, есть длинный деревянный стол со скамьями, благоустроенное железным противопожарным обручем и решеткой для барбекю место для очага и большой запирающийся ящик с прикованной тут же отмычкой. В ящик положено прятать на день еду, а также все, что теоретически может съесть медведь или что медведю было бы жалко отдать: мыло, шампунь, любимые носки. Еду от медведей надо прятать не потому, что вам ее жалко, а потому, что, поев этой гадости, медведь может умереть. (Надо добавить, что не одни медведи такие капризные: стаи лис, белок и зайцев мрут от чипсов с кетчупом, и все инструкции обещают привлечь отравителей к денежному возмездию.) Мусорные ящики тоже запираются на недоступные для глупых медведей запоры. Ящик расположен непосредственно у дороги, мусор оттуда забирают каждый день по утрам. Через равные отрезки дороги стоят монументальные ватерклозеты с умывальниками, местами для мытья посуды и электричеством. Источник электричества – солнечные батареи на крышах клозетов.

Телевизоров и холодильников в лесу все-таки нет. Правда, портативный холодильник со льдом обычно есть у каждого из приехавших. Если лед растает, можно купить новый в магазинчике. Там же, где вы покупаете дрова или уголь, чтобы пожарить шашлыки – или что там у вас, – потому что собирать валежник в лесу нельзя. Уходя на день из лагеря, палатку не убирают, – ее содержимое не интересует никого, кроме медведей. А медведи не сребролюбивы.

Все тропы в лесу маркированы, на всех развилках стоят указатели. В начале каждой тропы стоит ящик с картами – на случай, если вы забыли взять карту у рейнджера. Есть только один способ заблудиться – сойти с тропы, но с тропы по правилам сходить нельзя. В Лассене с этим особенно строго – в парке есть поля, усыпанные вулканическим пеплом, следы человека, который прошел по пеплу, оставались бы десятки лет как есть. Поля ровные, с тропы никто не сходит.

Очень хорошо, в общем. Иногда вспоминаются невинные радости Крымского побережья. Заваленный бутылками, консервными банками берег. Застывшие «орлом» в кустиках туристы. Воровство на стоянках и мздоимцы-лесники. Удовольствие выбрать самое красивое место для стоянки. Утренние умывания в поросших по краю иван-чаем озерах. Беготня по заросшей травой яйле и наилучшие дрова, которые почему-то не горят. Или наоборот, милосердно горят, хотя по всем статьям не должны. Счастье заблудиться и оказаться по ту сторону реальности, в странном месте, куда бы ты иначе ни за что не попал. Ну, много всякого вспоминаешь...

Сравниваешь версии. Для природы здешняя, американская версия лучше: депортировать человека по ту сторону живого мира надежнее и спокойнее. И для природы, и для человека.

Может, помните историю Андерсена о Болотном царе? Там с героем происходят всякие чудеса, и все из-за того, что он машинально сорвал две трехлистные былинки клевера и одну четырехлистную. Был бы человек не датчанин, а американец, сказки не случилось бы, – потому что американец не станет просто так рвать траву. И поэтому трава в сохранности. Американцы гордятся не своими городами, а своими заповедниками. Архитектура тут привозная, вторичная. Природа – подлинная. Роскошная.

Ну ладно, а что с оленем-то – настоящий или призрак? Настоящий. Или призрак. Как посмотреть. Олень, высокая тихая рыжая тень, прошел в лассенском лесу между стволами, почти неотличимый от стволов. Боясь спугнуть его, я шла молча. Потом спросила у друзей, видели ли они оленя: оказалось, никто не видел. Но олень был. Честное слово, был. В округе их много.

Анжелика Хижняя,
Сан-Франциско
Специально для «Заграницы».




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2018)