Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №33 (86)

ТУРИЗМ


Обитель грешных ангелов – 2

Для посещения голливудской съемочной площадки спецпропусков не требуется. Никакой секретности нет, студии сами зазывают туристов на экскурсии.

8/9/2001

Пропала хрустальная точка над «і»

Лос-Анджелес можно назвать огромной декорацией. Городские постройки – это деревянные каркасы, обитые толстой фанерой, на поверхности которой может быть нарисована кирпичная кладка, античная колонна, средневековая башня, мраморная скульптура. Скелетообразная конструкция дома наиболее устойчива при землетрясениях, а что именно нарисует владелец на фасаде – его личное дело. Сейсмологической опасностью объясняется и то, что город застраивается не вверх, а вширь. Только даунтаун может похвастаться значительным количеством небоскребов, но внутри каждого из них – тоже каркас, естественно, стальной. При землетрясениях небоскребы раскачиваются, мебель внутри падает, но сами здания стоят как ни в чем не бывало.

Даунтаун есть в каждом американском городе, это деловая часть, где днем жизнь кипит ключом, а в шесть вечера народ разъезжается по домам, и все замирает. Поэтому нет смысла селиться на территории даунтауна даже в первоклассном отеле – скучно.

Самый демократичный район Лос-Анджелеса, где допоздна работают клубы, театры и дискотеки, а молодежь гоняет по улицам на роликах, скейтбордах и самокатах, – Санта-Моника. Вот местный кинотеатр, увешанный афишами новинок, вот дансинг-холл, где снимался знаменитый фильм «В джазе только девушки», вот типовые корпуса санта-моникской больницы, куда душной августовской ночью 1962 года, завернутую в одеяло и накачанную барбитуратами, доставили уже безнадежную пациентку Мэрилин Монро.

Королева, простушка, звезда, хулиганка, богиня! Десятки тысяч девушек, что появились на свет спустя много лет после того, как она его покинула, соревнуются за право быть ее копией, так же слать воздушные поцелуи, кружить головы мужчинам, капризничать и удерживать раздутые ветром платья. Мэрилин Монро было 27 лет, когда она совершила традиционный ритуал на Голливудском бульваре – оставила на незастывшем гипсе следы ладоней и туфель-лодочек. Большая шутница, в дополнение она предложила сесть и оставить отпечаток еще одного места. Кроме того, захотела сделать точку над буквой «i» в своем имени из драгоценного камня, чтобы увековечить песню «Лучший дружок девушки – бриллиант». Вместо бриллианта нашли горный хрусталь, который, однако, скоро украли.

Дело со звездными отпечатками затеял когда-то Сид Грауман, продюсер, кинобосс и чудак. Он построил кинотеатр в виде китайской пагоды и открыл его премьерой фильма «Серенада Солнечной долины». Утром того дня каменщик едва успел завершить работу и оставил отпечаток своей подошвы на свежем асфальте. Грауман перенял идею, подойдя к ней по-деловому: предложил знаменитым актерам делать то же самое, но за деньги – за $2.000. Нынче сумма взноса поднялась до $10.000, но на площадке перед Китайским театром уже нет места, отпечатки делают редко, довольствуясь почетными звездами (сегодня их 2.180), которые закладывают в тротуар Голливудского бульвара. Его полуторакилометровый отрезок так и называется – «Звездная миля».

Позолоченный дядя

Напротив Китайского театра находится отель «Рузвельт», а при входе в него сидит бронзовый Чарли Чаплин (работа скульптора Снетковского, эмигранта из Одессы) в котелке, с тросточкой и «протертыми» штанами – трудно подсчитать, сколько тысяч туристов сфотографировались на коленях у великого комика. В 1929 году в «Рузвельте» состоялось первое вручение премии «Оскар». Билет стоил $10, присутствовало 250 человек, церемония длилась пять минут, а приз – лысый мужчина в плавках и с мечом – назывался просто: «статуэтка». Это уже потом секретарша Американской киноакадемии со смехом заметила, что скульптурка похожа на ее дядюшку Оскара.

В конце марта, перед началом оскаровской церемонии, в аэропорту Лос-Анджелеса один за другим приземляются самолеты компании «Эм-Джи-Эм» – только она может обеспечить голливудским звездам более-менее сносный перелет. Салоны ее авиалайнеров обиты бархатом, в барах висят зеркала и музицируют пианисты. Находясь в воздухе, можно размяться на тренажере, сделать педикюр, перекинуться в бридж или уединиться с дамой.

В день торжества на бульваре Сансет царит настоящее столпотворение. С заоблачных высот Беверли-Хиллз звезды спускаются на грешную землю.

Нынче церемония продолжается четыре часа. Сразу после официальной части начинается гала-прием, или Говернерс-бал. Плюнув на правильное питание, махнув рукой на протеины, глутамины, свободные радикалы, звезды набрасываются на омаров в белом вине, консоме под соусом и лососину по-японски. Деликатесы уложены в формочки, повторяющие контурами оскаровскую статуэтку, такой же вид имеют бутылки со спиртным.

Расслабившись и распихав по карманам бабочки, джентльмены приступают к обсуждению главного голливудского вопроса: сколько денег собрала та или иная кинокартина. Итоги подведены, условности отброшены, можно высказываться откровенно. Как-то на оскаровском банкете встретились два режиссера: Де Лаурентис и Джон Питерс. В том году первый из них снял «Кинг-Конга», второй – «Звезда родилась» с Барбарой Стрейзанд. В списке блокбастеров оба фильма шли ноздря в ноздрю, но в конце «Кинг-Конг» немного опередил. Подняв бокал, Де Лаурентис сказал Питерсу: «А все-таки моя обезьяна заработала больше», – на что тот ответил: «Зато моя мартышка (Барбара Стрейзанд) умеет петь».

Ближе к ночи элита разъезжается по ресторанам и клубам – в «Пагани», на блюда азиатской кухни, или в «Мортон», на дегустацию коктейлей, а под утро наступает кульминация – Маримакс-пати, специальный прием с участием суперзвезд наипервейшей величины. Даже Моника Левински, уж на что известная персона, получила как-то от ворот поворот. Пришлось стоять под окнами и завидовать тем, чьи тени время от времени перегибались на улицу: богему тошнило от черной икры в сочетании с шампанским.

Впрочем, это наверняка вранье. Каких только сплетен не наплетут на фуршетах! Болтают, будто «титаническая» рубашка Ди Каприо была продана на аукционе за $11,5 тысяч, но оказалась фальшивой. Шепчут, якобы Шэрон Стоун на выступлении в ООН призывала родителей научить детей пользоваться презервативами. Намекают, что памятник Антонио Бандерасу на лужайке собственного дома установлен его супругой, Мелани Гриффит, в знак раскаяния за ее похождения с российским туристом. И уж совсем несусветное: оказывается, голливудский мэр трудится 25 часов в сутки, положив самому себе ежемесячную зарплату в $1.

Лужков по-голливудски

На другой день выясняется: про мэра – сущая правда. Всплывают и другие подробности: чтобы освободить городской бюджет от затрат на содержание слова HOLLYWOOD, мэр решил пустить его побуквенно с молотка. Надпись останется, но у каждой буквы будет свой владелец – при всей бесполезности такое обладание весьма престижно. И еще: рядом с Китайским театром заложен новый развлекательный комплекс с огромным залом для вручения «Оскаров» и широкой аркой, через которую станут проходить кинозвезды. Первый раз они сделают это в марте 2002 года. А пока вяжется арматура, летят искры электросварки, льется в опалубку бетон. Нет, нет, погодите, при чем тут стройматериалы?

Город-блеск, город-блеф, он сделан из стрекотанья камер и умопомрачительных трюков, из глицериновых слез и навязчивых регтаймов, из клоунских носов и щемящей сердце любви. Сюда приезжают на уик-энд и остаются на всю жизнь, здесь живут годами и уезжают, не обернувшись, в одночасье. Покидать его следует под вечер, когда на бульваре Заходящего солнца медленно гаснет свет и в небе появляются звездные титры, и огни придорожных билбордов скользят по ветровому стеклу, словно кинокадры по экрану.

• Разрабатывая дизайн интерьера, многие владельцы кафе, баров и ресторанов особую роль в оформлении своих заведений отводят зеркалам. И такой подход более чем оправдан: большое потолочное или напольное зеркало способно не только визуально расширить помещение и украсить его интерьер, но и создать подобающую данному заведению обстановку.

Игорь СТОМАХИН.




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2018)