Газета ЗАГРАНИЦА

Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №17 (851) Испания

ТУРИЗМ


ПЕРВОПРОХОДЦЫ КАРАНТИННОГО СЕЗОНА

Мальорка и другие острова Балеарского архипелага открылись для туристов раньше, чем континентальная Испания: если въезд на материк из других государств Шенгенского соглашения будет открыт только с июля, то Балеары, инфраструктура которых крайне зависима от приезжих, принимают первых после пандемии гостей уже сейчас.

19/6/2020

Чтобы проверить выживаемость испанских курортов, туда отправили первые чартеры с немцами

Первопроходцами стали немецкие туристы: Мальорка не зря имеет неофициальный статус 17-й федеральной земли ФРГ. Как отмечает «Русская Германия», отпуск на любимом средиземноморском острове жителей Германии раньше никак не относился к особенным поездкам, но теперь, когда коронавирус закрыл все далекие направления, даже полет в Пальму и последующий отдых в отеле превращается в незабываемый опыт, а для многих, вероятно, в этом году станет едва ли не единственной возможностью провести время у теплого моря.

Испанские власти избрали ФРГ в качестве страны, которая первой пришлет отпускников на Балеарские острова, не только в связи с чрезвычайной важностью Германии для местной сферы туризма (за 2019 год только на Мальорке, не считая других островов архипелага, отдохнули 4,6 млн немцев, тогда как вся Испания приняла 11 млн). Но и потому, что ФРГ образцово справилась с антивирусными мероприятиями.

В Мадриде и Пальме считают контролируемый визит 6 тыс. гостей из ФРГ наиболее безопасным с эпидемиологической точки зрения, учитывая актуальные немецкие данные о распространении коронавируса и количестве вылечившихся. Требование о 14-дневном карантине, к которому обязаны пока прибегнуть все приезжающие из Европы в Испанию, на немецких туристов-первопроходцев не распространяется.

Пилотный проект «отпуск на Мальорке после пандемии» предназначен в том числе и для того, чтобы проверить, как остров справляется с притоком большего числа гостей, который ожидается после 1 июля. Пока Балеары, как и вся Испания, закрыты для путешественников, индивидуально планирующих отпуска, не решен и вопрос с возвращением на Мальорку собственников недвижимости, среди которых множество граждан ФРГ. На первых «подопытных» туристах местные власти тестируют собственную антивирусную политику – выдержит ли наплыв гостей единственный международный аэропорт крупнейшего острова, как и второй, менее крупный – на Менорке, достаточны ли меры предосторожности.

В пробном приеме туристов участвуют четыре сети, с немецкой стороны – туроператоры Tui, DER Touristik и Schauinsland Reisen. Первыми получили возможность отправиться на острова клиенты этих туристических компаний, которые потеряли путевки, забронированные на три весенних месяца пандемии и первую половину июня. Туристы разместились в двух противоположных частях острова – на юге, у многокилометрового пляжа Плайа де Пальма, и в бухте Алькудия на северо-западе. Сюда прибывают четыре тысячи гостей из ФРГ, еще по тысяче – на Менорку, а также Питиузские острова (Ибица и Форментера).

В гостиницах туристов ждут всевозможные ограничения: необходимость носить маски в общественных местах и соблюдать социальное расстояние, запрет на доступ в спа и фитнес-залы, отсутствие буфета в ресторане, анимации и многих развлекательных мероприятий. Пляж, солнце и море призваны скрасить впечатление от урезанного отдыха.

Первые немецкие туристы на испанских курортах Премьер-министр Балеар Франсина Арменголь утверждает, что архипелаг полностью готов к встрече первых туристов. В то же время часть местных жителей встретила пилотный проект в штыки: опасения за собственное здоровье в глазах многих островитян перевешивают экономические соображения. Тем более что Балеары не были так серьезно затронуты распространением коронавируса, как материковая Испания, и новая вспышка, если она произойдет, скорее всего, будет «на совести» приезжих.

Мальорка открылась для первых немецких туристов в полном соответствии с требованиями Евросоюза: Еврокомиссия рекомендовала наладить так называемые «отпускные коридоры» между странами и регионами, где сохраняется сопоставимая эпидемиологическая ситуация, чтобы поддержать экономику – от авиационной отрасли до местной гастрономии – и не лишать европейцев летнего отдыха. Он в этом году будет тихим, в том числе на Мальорке – родине буйного пляжного безумия: противовирусные требования не подразумевают ни шумных толп, ни танцев, ни разгула и вседозволенности.

В предыдущие годы местные власти боролись как могли с пьянством и непристойностями, стремились воспитывать туристов и ограничивать их приток, повышая «качество» гостей в пользу тех, которые ведут себя приличнее и больше тратят. Лозунг «Остров переполнен» стремительно набирал популярность. Прогноз на 2020 год предполагал, что Балеарские острова за весь сезон посетят 16 млн туристов. Из-за пандемии их число сократится до 6 млн – при условии, что с июля прием отпускников постепенно начнет набирать обороты и не будет второй волны заражения. Ожидаемая годовая загрузка отелей – 25%.

Владельцы курортного бизнеса скучают теперь по любым приезжим – в том числе самым неплатежеспособным: без них многие пляжные бары и рестораны, магазины и мини-отели не переживут ближайшее лето. С той же проблемой столкнется малый и средний бизнес в других курортных направлениях.

Власти Канарских островов ведут переговоры с правительством в Мадриде о схожем проекте по приему первых туристов, но окончательного решения пока не принято – в том числе из-за более строгих предосторожностей. Сейчас каждому прибывающему на Канары необходим актуальный отрицательный тест на коронавирус. На самой Мальорке открывшиеся отели рекламируют себя как COVID-frei – «свободные от коронавируса».

Максим СМИРНОВ.




ЖИЗНЬ В РИТМЕ САЛЬСЫ
Как колумбийцам удалось сохранить свое знаменитое умение радоваться жизни

В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ВЫЖИТЬ В ЧУЖОЙ СТРАНЕ
Часто незнание иностранных языков и непонимание местных обычаев приводят к недоразумениям


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2020)