Газета ЗАГРАНИЦА

Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №14 (848) Франция

ПРОСТО ЖИЗНЬ


КАК НАКОРМИТЬ И НЕ ОСТАТЬСЯ ГОЛОДНЫМ

С июня во всех департаментах Франции открылись кафе, бары и рестораны. Решение правительства как можно быстрее открыть эти заведения премьер-министр Эдуар Филипп объяснил французской традицией «art de vivre» – искусства жить. Как будут работать французские рестораны в пост-карантинный период и какие новшества ожидают клиентов

2/6/2020

Французские рестораторы решают непростую задачу – как выйти из карантина и не умереть

Объявлений премьер-министра ждали с нетерпением более пятисот тысяч работников ресторанной отрасли, находившиеся на временной безработице более двух месяцев подряд. Однако их выход на работу должен сопровождаться новыми правилами гигиены и санитарной безопасности.

Во-первых, все работники должны носить маски, перчатки, а официанты – и защитные прозрачные щитки, создающие дополнительный барьер «от клиентов». Столики в зале должны располагаться друг от друга на минимальной дистанции в один метр, а передвижение внутри ресторана разграничено на зоны для «входа», «выхода», а также «циркуляции внутри помещения».

Клиенты, входя в ресторан, также обязаны носить маски. Сохранять их желательно и во время общения с персоналом, а снимать только во время еды. Зато приходить в кафе, бары и рестораны теперь можно в большой кампании: максимальное число людей за одним столом правительство определило в 10 человек. В барах запрещено подавать напитки у стойки, в непосредственной близости от бармена.

Однако такие правила действуют не по всей Франции. Правительство разделило страну на два цвета: в так называемую «зеленую зону» попали большинство департаментов страны, а в новой, «оранжевой», где количество случаев заражения коронавирусом выше, чем в остальной части Франции, оказались Иль-де-Франс и заморские территории Майотта и Гвиана.

Владельцы баров и ресторанов выдохнули с облегчением, выслушав речь премьер-министра. Находящиеся в «зеленой зоне» не сомневались, что скоро им будет дана возможность работать, поэтому многие заранее подготовились. В первую очередь, это кафе и рестораны, расположенные в курортных зонах на берегу моря или океана.

Владельцы заведений уже давно нашли выход, как принять первых клиентов в новую коронавирусную эпоху. Проявив креатив и смекалку, они всего за несколько дней переоборудовали помещения так, чтобы можно было принять максимальное количество клиентов, не нарушая при этом санитарных мер.

В ход пошли растения – искусственные и настоящие – размещенные таким образом, чтобы не позволить клиентам садиться слишком близко друг от друга. В некоторых барах и кафе столы и стулья вообще прибили к полу.

Французские рестораторы используют и международный опыт. В странах, где карантин сняли намного раньше, нашли интересные решения. Например, чтобы отделить клиентов друг от друга на санитарно-безопасное расстояние, за столики сажают манекенов и сделанные из картона игрушки или ставят ограничители из оргстекла. В Амстердаме на берегу каналов поставили прозрачные стеклянные палатки, в каждой из которых располагается отдельный столик.

Конечно, все это требует дополнительных инвестиций. Кроме этого, рентабельность кафе, баров и ресторанов не будет такой как обычно, так как разделение столов в 1 метр значительно сокращает число «посадочных мест». В зависимости от площади помещения, французские рестораны потеряют от 30% до 50% посетителей. Поэтому некоторые клиенты опасаются, что цены в меню значительно вырастут.

Однако это их не останавливает – сразу после выступления премьер-министра 28 мая, в кафе и рестораны начали звонить и заказывать столики на недели вперед. Как показал проведенный в конце мая опрос общественного мнения, 84% французов готовы посещать кафе и рестораны этим летом, несмотря на коронавирус.

Сложнее всего придется парижским барам, которые по своей сути являются местом для тесного общения в больших компаниях. Соблюдение «санитарной дистанции» там практически невозможно. Поэтому многие парижские заведения останутся закрытыми еще месяц – их владельцы решили вначале проверить, как работают их конкуренты и соседи.

Меры, объявленные на второй стадии снятия карантина, продлятся, как минимум, три недели. 22 июня правительство объявит о третьей стадии. Но многие ее могут не дождаться: согласно публикации профессионального издания для работников отрасли L’Hôtellerie et Restauration, около 25% заведений объявят себя банкротами в ближайшее время. Это более 45 000 заведений из 186 000 существующих во Франции.

Арина МАКАРОВА.







ЖИЗНЬ В РИТМЕ САЛЬСЫ
Как колумбийцам удалось сохранить свое знаменитое умение радоваться жизни

В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ВЫЖИТЬ В ЧУЖОЙ СТРАНЕ
Часто незнание иностранных языков и непонимание местных обычаев приводят к недоразумениям


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2020)