Производство шифона
Первые предприятия по выпуску этой ткани возникли в Китае. Спустя некоторое время ее стали выпускать и в Европе. Поначалу ткань была очень дорогой, так как в основе нее шли не менее дорогостоящие шелковые волокна.
Что касается наших дней, то они были заменены в большинстве случаях синтетическими и искусственными нитями. В результате этого удалось улучшить эксплуатационные характеристики материи, а также снизить ее стоимость.
Разновидности ткани
Приобрести шифон рекомендуется в компании «Текстиль Контакт». Тут она представлена в следующих разновидностях:
Атлас. Его главная особенность – это глянцевый внешний вид. Фирменный вертикальный рельеф ткани удается получить благодаря многократному обвитию нитей;
Стрейч. Это эластичный и при этом плотный материал. Может быть однотонным или с принтом на поверхности;
Шанжан. В наилучшей степени зарекомендовал себя в пошиве женских платьев. Отличается переменчивостью цвета и хорошим светоотражением;
Хамелеон. Такая разновидность шифона обладает весьма необычным качеством – она способна переливаться в световом потоке. Лучше всего этот эффект замечен во время движения;
Люрекс. В структуру ткани вплетается металлизированная нить. Она отливает серебряным или золотым оттенком;
Креп. Гладкокрашеная материя, которая может быть с блестящим напылением или с набивным рисунком. Поверхность у крепа слегка шероховатая. Ткань легко укладывается складочками и практически не просвечивается.
Перечень плюсов и минусов
Список общих плюсов всех разновидностей шифона включает в себя:
- легкость в окрашивании;
- привлекательная структура;
- гигроскопичность;
- антибактериальная ткань;
- сохранение цвета;
- способность к терморегуляции.
Среди недостатков – быстрое выцветание, малая износостойкость, сложности в уходе и потребность в деликатном обращении.
Какие изделия изготавливают из шифона
Материал применяется не только для пошива красивых летних платьев, но и используется для изготовления другой продукции. Это занавески, шарфы, шейные платки, палантины, детали гардероба и аксессуаров.
Стираются изделия из шифона в бережном режиме. Температура воды при этом не должна быть более 30 градусов. Если в основе изделия идут шелковые нити, то стирка не допускается – такое изделиео придется сдать в химчистку.