Газета ЗАГРАНИЦА

Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №12 (846) Германия

ВИЗОВЫЙ ОТДЕЛ


ГЕРМАНИЯ ПУСКАЕТ ПОКА НЕ ВСЕХ

Общеевропейский запрет на въезд из-за мер по борьбе с распространением коронавирусной инфекции касается граждан третьих стран и будет действовать еще как минимум до 15 мая. Что означают ограничения на въезд в ЕС во время пандемии коронавируса для обладателей немецких студенческих или рабочих виз?

29/4/2020

Сотрудники Федеральной полиции Германии проверяют не только паспорт и визу

Как отмечает Deutsche Welle, не следует планировать поездки, в которых нет крайней необходимости. При прохождении пограничного контроля в Германии сотрудники Федеральной полиции проверяют не только паспорт и визу, но и документы, подтверждающие неотложность въезда на территорию ФРГ.

Каким будет решение, зависит от конкретного случая. Но есть общие предписания, на которые ориентируются пограничники. Кого, согласно этим правилам, сейчас впускают в Германию по студенческим или рабочим визам, а кому поездку пока лучше пока отложить?

Исключения для студентов

Недавний случай с россиянином, напомнивший фильм «Терминал», показал, какие последствия могут иметь нынешние ограничительные меры. Студент из Томска очень хотел попасть на семестр по обмену в Берлин, но его пребывание ограничилось транзитной зоной Франкфуртского аэропорта. Там он провел пять дней, пока его не вернули в Россию. Несмотря на наличие национальной визы и справки о зачислении на учебу, пограничники посчитали, что в этом случае «не были изложены срочные, крайне необходимые причины для въезда».

Как сообщил пресс-секретарь отделения Федеральной полиции в аэропорту Франкфурта-на-Майне Реза Амари (Reza Ahmari), единичные случаи отказа во въезде на территорию Германии из-за актуальных мер против распространения коронавируса происходят ежедневно и касаются пассажиров со всего мира. Среди них есть и въезжающие по визам категории D, которые выдаются для учебы, работы или постоянного проживания в одной из стран Шенгенской зоны. В этом случае решение зависит от индивидуальных обстоятельств.

Если человек находился в Германии и раньше или он здесь постоянно или преимущественно проживает, то въезд, как правило, возможен. Или если речь идет о воссоединении семьи. Проверка документов также является обязанностью авиакомпаний. Если въезжающему отказано в пересечении границы, то, по немецкому закону, авиаперевозчик должен покрыть расходы на обратную транспортировку, а если она затягивается, то и на ночевку, питание, переводчика.

В целом, въезд по визе категории C, предполагающей пребывание до 90 дней в шестимесячный период, пока запрещен. Но и с национальной визой для долгосрочного пребывания пускают не всех. В пресс-службе Главного управления Федеральной полиции подчеркнули, что с временным видом на жительство въезд возможен, только если человек уже обосновался в Германии, а не направляется в страну впервые.

Въезд с целью продолжения обучения в вузе или техникуме допустим, если студент возвращается на свое место жительства в Германии. Если студент въезжает на территорию Германии в первый раз, у него должна быть справка из учебного заведения о том, что его присутствие на месте обязательно, а также документ, подтверждающий наличие жилья.

Занятия в режиме онлайн права на въезд не дают. Пока высшие и средние специальные учебные заведения остаются закрытыми, нет и изначальной причины для въезда, отмечает пресс-секретарь Главного управления Федеральной полиции Себастиан Брандт (Sebastian Brandt).

Въезд для работы в Германии

Что касается работы, то здесь действует общее правило: въезд в Германию возможен, если основное место жительства находится в этой стране. В остальном немецкие пограничники ориентируются на правительственный бюллетень Евросоюза.

Согласно этому документу, ограничительные меры не должны затрагивать релевантные для системы профессии, то есть профессии в сфере здравоохранения, ухода за престарелыми, производства медицинской продукции, производства и обработки продуктов питания, информационных и инженерных технологий, а также транспорта. Исключения делают и для сезонных рабочих.

Поехать в ФРГ в командировку по краткосрочной визе нельзя будет до тех пор, пока не будут сняты ограничения, направленные на сдерживание распространения коронавируса.

Татьяна ВАЙНМАН, Илья КОВАЛЬ.




ЖИЗНЬ В РИТМЕ САЛЬСЫ
Как колумбийцам удалось сохранить свое знаменитое умение радоваться жизни

В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ВЫЖИТЬ В ЧУЖОЙ СТРАНЕ
Часто незнание иностранных языков и непонимание местных обычаев приводят к недоразумениям


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2020)