Газета ЗАГРАНИЦА

Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №10 (844) Германия

ЭМИГРАЦИЯ


БЕЖЕНЦАМ КАРАНТИН НЕ ПРОПИСАН

Всемирная организация здравоохранения объявила вспышку новой коронавирусной инфекции пандемией еще 11 марта 2020 года. С 16 марта на границах Германии с Австрией, Данией, Люксембургом, Францией и Швейцарией временно действует строгий контроль: из-за угрозы распространения инфекции въезд в ФРГ запрещен всем, кроме представителей определенных групп.

10/4/2020

Закрывшая из-за коронавируса границы Германия продолжает принимать соискателей убежища

Как сообщает «Русская Германия», на состоявшейся в Берлине в день введения погранконтроля пресс-конференции глава МВД ФРГ Хорст Зеехофер прокомментировал новые правила так: «Текущая ситуация требует, чтобы мы обеспечили стабильные основные поставки региональным транспортом и одновременно ограничили до абсолютного минимума трансграничные пассажирские поездки в пределах Европы. Граждане третьих стран смогут въехать в Германию только в нескольких отдельных случаях – например, медицинский персонал. Также усилен контроль транспорта, прибывающего из-за пределов Евросоюза.

Все граждане ЕС и члены их семей, а также граждане Великобритании, Исландии, Лихтенштейна, Норвегии и Швейцарии и члены их семей смогут прибывать в Германию только с целью транзита в свои страны. Это же касается граждан третьих стран, имеющих долгосрочное право на проживание в странах ЕС и этих пяти странах. Всех остальных граждан на границе в Германию не будут пускать, если у них нет срочных причин для въезда, которые необходимо будет доказывать».

Но к исключениям из новых правил их авторы отнесли и соискателей убежища. Правда, с оговоркой: «Если только они не проявляют явных признаков заражения COVID-19». Это вызвало протесты депутатов Бундестага от блока ХДС/ХСС.

Заместитель председателя фракции Торстен Фрай в интервью заявил, что «в рамках борьбы с пандемией необходимо пресечь незаконную внутреннюю миграцию просителей убежища в ЕС путем запрета на пересечение границ Германии». Как подчеркнул политик, «нельзя, с одной стороны, отказывать гражданам других стран ЕС во въезде в Германию, а с другой стороны, разрешать просителям убежища незаконно пересекать границу страны».

Того же мнения придерживается и его однопартиец по ХДС Армин Шустер: «Защита здоровья имеет приоритет. Поэтому действие запрета на въезд в Германию должно распространяться и на просителей убежища. Только если мы будем контролировать все участки границы, можно будет избежать всех перемещений через границу, с помощью которых иностранцы пытаются обойти эти запреты», – заявил Шустер.

Однако из-за пандемии COVID-19 число въезжающих в Германию соискателей убежища в последние недели сократилось. Если до введения погранконтроля их число составляло ежемесячно около 10 тыс. человек, то после 16 марта этот показатель измерялся «средним двузначным числом». Всего же после закрытия границ Германия приняла примерно 1500 беженцев. По словам депутатов Бундестага, глава МВД Зеехофер неоднократно делал попытки добиться одинакового отношения ко всем пересекающим границу, однако все его усилия оказались безрезультатными.

6 апреля правительство ФРГ провело кризисное заседание, в ходе которого было рассмотрено и утверждено очередное предложение Зеехофера по контролю границ. Теперь всех лиц, возвращающихся в Германию из-за рубежа, будут отправлять на 14-дневный карантин, независимо от каких-либо конкретных подозрений на инфекцию. В какой мере это коснется соискателей убежища – не разъясняется.

А тем временем около 140 немецких городов и коммун объявили о готовности принять несовершеннолетних беженцев и семьи беженцев с детьми, находящиеся в греческих лагерях. Федеральное правительство пока не дало зеленый свет этой инициативе, но ее сторонники выходят на митинги и демонстрации, даже несмотря на карантин. Одна из таких акций состоялась в минувшее воскресенье во Франкфурте-на-Майне.

Примерно 400 активистов с транспарантами и лозунгами в руках, держа 1,5-метровую дистанцию друг от друга, более часа стояли 600-метровой живой цепью. Поскольку это мероприятие не было разрешено городскими властями, полиция убедила демонстрантов разойтись. Позже демонстранты пожаловались, что, разгоняя их, полицейские карантинную дистанцию не соблюдали.

Ольга ГАНИНА.







ЖИЗНЬ В РИТМЕ САЛЬСЫ
Как колумбийцам удалось сохранить свое знаменитое умение радоваться жизни

В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ВЫЖИТЬ В ЧУЖОЙ СТРАНЕ
Часто незнание иностранных языков и непонимание местных обычаев приводят к недоразумениям


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2020)