Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №06 (840) Великобритания

ЭМИГРАЦИЯ


БРИТАНИЯ МЕНЯЕТ ГАСТАРБАЙТЕРОВ НА СПЕЦИАЛИСТОВ

Правительство Британии обнародовало новые иммиграционные правила, которые должны вступить в силу после того, как страна окончательно перестанет быть частью Европейского Союза к концу этого года. Переходный период должен окончательно завершиться 31 декабря 2020 года.

20/2/2020

Британия меняет миграционные правила и ждет больше специалистов, чем гастарбайтеров

Как отмечает Би-би-си, новые правила ощутимо осложнят возможности поиска и получения работы в Британии для обладателей европейских паспортов, в то же время облегчат эту задачу для всех остальных.

В правительстве говорят, что после брексита приоритет будет отдаваться профессиональным качествам, а не стране происхождения соискателя визы. А все трудовые мигранты должны быть поставлены в равные условия.

В настоящее время граждане европейских стран могут свободно приезжать в Британию, чтобы жить и работать. Неквалифицированные работники из-за рубежа в будущем не получат британских рабочих виз. Правительство Бориса Джонсона призывает работодателей постепенно отходить от ставки на дешевый труд приезжих из континентальной Европы, а вместо этого инвестировать в сокращение текучести кадров и автоматизацию.

Планы консервативного правительства уже вызвали критику со стороны оппозиции и организаций, отстаивающих права граждан европейских стран. Лейбористы утверждают, что насаждаемая консерваторами «недружественная атмосфера» затруднит привлечение иностранной рабочей силы.

Однако с этим не согласна министр внутренних дел Прити Пател, рассказавшая в эфире Би-би-си о планах правительства после брексита. Она указала, что цель правительства – поощрить «лучших и наиболее способных» и сократить приток низкоквалифицированных кадров. Она вновь подтвердила, что после окончания переходного периода подход к жителям ЕС и остального мира станет равным.

Балльная система

В своем предвыборном манифесте консерваторы обещали внедрить систему выдачи рабочих виз в зависимости от количества набранных баллов. Сейчас стали известны подробности.

• За наличие профессиональной квалификации и опыта, предложения от конкретного работодателя и обладание дефицитной для британской экономики специальностью будет начисляться по 20 баллов.

• За достаточное знание английского языка и вузовский диплом по профилю предполагаемой будущей работы – по 10 баллов.

• За высшее образование по специальности, входящей в перечень дефицитных, – 20 баллов.

• За предполагаемую зарплату в диапазоне 23 069 – 25 599 фунтов в год – 10 баллов, выше – 20 баллов.

Таким образом, максимально можно набрать 110 баллов. Для получения рабочей визы потребуется 70 баллов.

Адаптироваться и приспособиться

Обязательными условиями для выдачи рабочей визы будет приглашение от работодателя и знание английского языка, но в сумме они не дают требуемого количества баллов. Это перекроет дорогу лицам без определенной профессии, которые сейчас заняты физическим трудом в общепите, отелях, домах престарелых и пищевой промышленности.

Граница Великобритании
Пока европейцы пользуются правом
беспрепятственного въезда и поиска работы
в Соединенном Королевстве

По мнению чиновников, тех 3,2 млн граждан ЕС, которые сейчас работают в Британии и заявили о своем желании остаться, для выполнения этих работ вполне достаточно. Правительство призывает бизнес адаптироваться и приспособиться к новым условиям.

Исключение планируется сделать для сезонных сельскохозяйственных рабочих, число которых, наоборот, увеличится вчетверо – до 10 тыс. в год.

Останется в силе также «Программа молодежной мобильности», позволяющая 20 тыс. молодых иностранцев в год приезжать в Соединенное Королевство на временную работу.

Согласно правительственному плану, в первые пять лет (до получения постоянного вида на жительство) мигранты смогут пользоваться социальными льготами только при наличии работы и стабильного дохода. До сих пор гражданам ЕС для этого было достаточно считаться «экономически активными».

Одновременно консультативный комитет по вопросам миграции порекомендовал кабинету снизить порог зарплаты для получения максимальных 20 баллов с 30 тыс. до 25,6 тыс. фунтов в год. Эта мера предназначена главным образом для школьных учителей и медсестер.

Принято еще одно предложение комитета: разрешить обращаться за визой работникам с предполагаемым годовым окладом от 20 480 до 23 069 фунтов, если их профессия входит в перечень дефицитных, хотя в этом случае баллов «за зарплату» они не получат.

Список дефицитных специальностей будет регулярно пересматриваться консультативным комитетом. Сейчас в него входят, например, инженеры-строители, врачи-терапевты, медсестры, психологи и артисты классического балета.

Что еще хотят изменить?

Правительство предлагает отменить количественный лимит для въезжающих квалифицированных работников – мера, получившая поддержку Конфедерации британской индустрии. Сейчас этот регулярно пересматриваемый лимит составляет около 20 тыс. рабочих виз в год, и после его превышения соискатели как правило получали автоматический отказ.

Меняется само понятие «квалифицированный работник». Оно не будет подразумевать обязательного наличия университетского диплома, а лишь законченное среднее образование. Из данной категории исключена сфера обслуживания, зато добавлены плотники, штукатуры и детские няни.

Иностранные студенты, желающие учиться в Британии, должны знать английский, предъявить приглашение от учебного заведения и доказать, что имеют достаточно средств для проживания.

Мнение аналитика

Как отмечает корреспондент Би-би-си по внутренней политике Дэнни Шоу, в основе предложенных правительством новых иммиграционных правил лежит идея баланса: привлекать больше профессионалов и меньше неквалифицированной рабочей силы. Жители стран, не входящих в ЕС, получат некоторые послабления – например, отмену количественного лимита для квалифицированных работников и снижение требуемого минимального уровня зарплаты.

Граждане стран Евросоюза, привыкшие перемещаться между Британией и континентом совершенно свободно, вероятно, испытают шок. Теперь им придется заранее заручиться приглашением от британского работодателя и преодолеть 70-балльный барьер. В качестве туристов они смогут находиться в Британии до шести месяцев без визы, но и без права работать.

В новых правилах есть известная гибкость. Но пока не ясно, будет ли ее достаточно, чтобы избежать кадрового голода и вывода компаниями их производства в другие страны.




ЖИЗНЬ В РИТМЕ САЛЬСЫ
Как колумбийцам удалось сохранить свое знаменитое умение радоваться жизни

В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ВЫЖИТЬ В ЧУЖОЙ СТРАНЕ
Часто незнание иностранных языков и непонимание местных обычаев приводят к недоразумениям


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2020)