Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №31 (84)

УЧЕБА


Два экзамена в одном

Здравствуйте, уважаемая редакция «Заграницы»! Очень хочу учиться за границей (я достаточно хорошо владею английским и французским). Слышал, что в большинстве западных стран, чтобы поступить в вуз, достаточно сдать один только языковой экзамен. Действительно ли это так? И второй вопрос. Какие еще бумаги потребуются для поступления? Виталий БОЙКО, г. Черкассы.

22/8/2001

Вы правы, во многих зарубежных учебных заведениях действительно нет системы вступительных экзаменов, и зачисление проводится лишь на основании анализа личности и документов кандидата. С одной стороны, это хорошо: абитуриенту не надо сдавать сначала экзамены в школе, а спустя две-три недели еще раз испытывать свою нервную систему на прочность в стенах своей будущей альма-матер. Но есть и другая сторона медали. Если вы закончили школу, прямо скажем, не важно, а через пару лет взялись за ум и решили все-таки поступать, украинскую профессуру ваши школьные оценки будут мало волновать – главное набрать побольше балов на вступительных экзаменах. Западные студенты лишены такой возможности. Выпускные экзамены – они же «по совместительству» и вступительные, так что благополучно завалившиеся еще в школе могут на веки вечные распрощаться с мечтой об Оксфордах-Кембриджах.

Чем больше отличных отметок в вашем аттестате о среднем образовании, тем больше шансов попасть в число студентов выбранного университета. Кроме оценок, огромное значение имеют дополнительные бумаги: рекомендательные письма от педагогов, грамоты, заработанные на конкурсах и олимпиадах, сертификаты об окончании курсов, отзывы об общественной деятельности. Даже документы о наличии спортивных разрядов или об окончании музыкальной школы могут пригодиться и оказаться решающим аргументом в вашу пользу – зарубежные вузы стремятся заполучить в свои ряды «гармонично развитых личностей». Но самое главное требование, предъявляемое к иностранным абитуриентам, – свободное владение языком. Причем отличной оценки в аттестате недостаточно: все равно придется сдавать языковой экзамен. Обо всех странах в этой публикации мы рассказать не сможем, поэтому остановимся только на некоторых.

В университетах Соединенных Штатов от абитуриента требуется представить результаты экзамена SAT – Scholastic Aptitute Test. Этот экзамен – нечто вроде проверки IQ будущего студента: немножко математики, немножко философии, немножко истории... Некоторые университеты вместо SAT могут предложить кандидату сдать другой экзамен – ACT (American College Testing Programm), а есть и такие, в которых следует сдавать оба экзамена: и SAT, и ACT. Что касается языкового экзамена, то учебные заведения США признают только TOEFL, а вот в Ирландии и Шотландии университеты готовы рассматривать результаты как TOEFL, так и IELTS. И еще одно немаловажное обстоятельство. В большинстве университетов США студентам дается право приступать к занятиям либо осенью, либо зимой. Это несколько облегчает задачу поступления тем, кто пока не слишком хорошо знает иностранный язык. Ирландская и шотландская система ближе к нашей: там занятия, как правило, начинаются в сентябре.

К англоязычным странам, в которых наш школьный аттестат – вещь необходимая, но недостаточная для поступления в университет, относятся Австралия, Новая Зеландия, Канада и Англия. В ряде случаев руководство университетов предпочитает иметь дело с кандидатами, уже закончившими 1-2 курса вуза в своей стране.

Впрочем, многие страны сами предлагают «обходные пути», которыми при желании могут воспользоваться абитуриенты c Украины. Например, главный камень преткновения при поступлении наших студентов в университеты Новой Зеландии – 13-летняя школьная программа, существующая в этой стране. Нам приходится либо доучиваться год-два в новозеландской школе, либо пойти на так называемую сертификатную программу, по окончании которой перед вами открываются двери в любой университет страны. Также есть возможность поступить на одну из лингвистических программ: подтянуть язык, а затем уже начать обучение в университете.

В Австралии школьная программа рассчитана на 12 лет. В этой стране нам придется поступать либо через дипломные программы, которые существуют в колледжах, либо через университетские fast-trask-программы, введенные в стране в 1998 году и завоевавшие огромную популярность у иностранцев. Смысл таких программ состоит в том, что во время учебы абитуриенты «заканчивают» австралийскую школу и одновременно готовятся к поступлению в выбранный университет. Стандартный fast-trask-курс длится год, ускоренный – полгода. Правда, стоит учесть, что fast-trask-программы «работают» не во всех университетах и далеко не по всем специальностям. Смысл их появления австралийские власти видели прежде всего в привлечении как можно большего числа зарубежных студентов, поэтому fast-trask-программы, как правило, осуществляются по четырем самым «ходовым» у иностранцев направлениям: средства связи, прикладная наука и инженерное дело, компьютерные технологии и бизнес.

Для поступления в учебные заведения Австралии и особенно Новой Зеландии лучше иметь на руках результаты IELTS. До сих пор руководство местных университетов готово было рассматривать как IELTS, так и TOEFL, но сейчас в этих странах (и прежде всего в Новой Зеландии) обсуждается вопрос о полном переходе на IELTS. Так что лучше сразу подстраховаться, дабы потом не тратить время на пересдачу экзамена.

Об учебе в Германии «Заграница» подробно писала в №12 (65), март 2001. Напомним, что здесь главным условием поступления помимо аттестата является успешная сдача языкового экзамена DSH-Prufunf. Если вы владеете немецким в совершенстве, для поступления достаточно сдать тест, если же имеющихся лингвистических знаний недостаточно, нужно будет пройти специальный курс в подготовительном колледже при университете – Studienkolleg. Более половины учебного времени в колледже отводится на изучение языка, а остальное – профильным дисциплинам. Так, слушателям T-курса предстоит изучать математику, информатику, физику или химию. На W-курсе слушатели будут изучать математику, экономику и общественные науки. M-курс для тех, кто собирается изучать медицину и биологию, химию, физику и математику. G-курс – гуманитарный, студентам будут преподавать историю, немецкую литературу, английский язык и географию. На S-курсе изучаются иностранные языки, история и немецкая литература. Продолжительность обучения в Studienkolleg обычно составляет 2 семестра. По окончании колледжа слушатели сдают экзамены по немецкому языку и профильным дисциплинам, и все успешно сдавшие автоматически зачисляются в университет.

Для поступления в университеты Франции украинские студенты могут воспользоваться двумя способами. Первый способ – проучиться во французской школе минимум 3 года и сдать экзамен на степень бакалавра (в отличие от многих стран во Франции школьники получают бакалаврскую степень именно после успешной сдачи школьных экзаменов). Но есть и другой способ.

Чтобы быть зачисленным в один из университетов Франции, наш абитуриент помимо аттестата должен представить результаты двух сданных экзаменов – DELF и DALF. DELF – это экзамен на углубленное знание французского языка, DALF – экзамен, включающий профильные дисциплины. Приемные экзамены по DELF и DALF проводятся под руководством Министерства образования Франции в строго определенные сроки. Эти экзамены на Украине администрирует Французский культурный центр (тел.: (044) 221-02-79, ближайшие экзамены будут принимать в октябре-ноябре, запись – за две недели). Подготовиться к экзаменам можно как у нас в стране, так и в лингвистических школах Франции (в среднем на подготовку к каждому экзамену уходит по 6 месяцев, но можно уложиться и в более сжатые сроки). Кроме того, сейчас некоторые французские университеты ввели у себя практику самостоятельного экзаменационного отбора. В том случае, если иностранный абитуриент не сдавал DELF и DALF, администрация учебного заведения может предложить ему сдать собственно университетский экзамен и зачислить в студенты по его результатам.

Евгения ЗВЕРЕВА.




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2018)