Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №31 (84)

ДЕНЬГИ


Французская хроника евро

Представьте себе: наличные евро в виде 15 миллиардов банкнот и 50 миллиардов монет должны быть пущены в обращение 1 января 2002 года в 12 из 15 стран Европейского Союза, чтобы в сжатые сроки заменить имеющие там хождение национальные валюты.

22/8/2001

Эти деньги надо заранее развезти, обеспечить сохранность, потом изъять старые, увезти их и затем уничтожить. Положение осложнится тем, что в течение нескольких недель будут иметь параллельное хождение две валюты – старая национальная и новые евро. На практике это означает удвоение обычного количества наличных в обращении. Да и само проведение предстоящей транспортировки не имеет прецедентов в европейской истории.

Все политические и финансовые решения в этой части приняты, пути назад нет, но на этом этапе и начинается детективная сторона истории. Представитель управления по борьбе с организованной преступностью Европейской полиции (Европола) Дерек Портер признает, что «период обмена несет с собой потенциальный риск увеличения финансовой преступности».

Злодеяния могут быть самыми разными – от банальных грабежей до подделки денег и финансовых махинаций. Что противопоставить этому? Во Франции первыми объявили о своих планах.

«ОПЕРАЦИЯ ЕВРО»

Именно под таким названием французские власти разработали операцию по доставке и обеспечению сохранности евро. Ее официально представил генеральный директор Национальной полиции Патрис Бергунью. Хотя ее большая часть помечена грифом «Военная тайна», кое о каких деталях, призванных успокоить как население, так и всех, кто призван проводить эту акцию, он рассказал. Ведь речь идет о 106 миллиардах евро наличными, которые поэтапно надо будет доставить в 35 тысяч банковских и 17 тысяч почтовых отделений.

Монеты и банкноты будут путешествовать разными маршрутами. Это объясняется разными весовыми категориями – как в прямом, так и в переносном смысле. Монеты тяжелее, но менее привлекательны для потенциальных грабителей.

Они сейчас отливаются на предприятии в Пессаке под Бордо и на поездах будут развезены в пять региональных центров 60 составами под самой бдительной охраной: вагоны бронируют, составы поместят под бдительный эскорт, а наблюдать за их прохождением планируется ни много ни мало из космоса, со спутников. В региональных центрах, которыми будут управлять сотрудники Банка Франции, а охранять – армия, монеты расфасуют на упаковки по 1 тонне и 500 килограммов. Затем расфасованные монеты развезут по 84 департаментским складам, под которые отводятся преимущественно казармы. Оттуда они поступят в распоряжение инкассаторских фирм по доставке денег, которые займутся поэтапным развозом мелочи конечным потребителям. По сходной схеме поедут банкноты, но с еще большими предосторожностями – от типографии Банка Франции в местечке Шамальер недалеко от Клермон-Феррана до 131 местного отделения Банка Франции, а оттуда – до самого отдаленного банковского филиала или отделения почты.

Первый этап операции начнется в сентябре и продлится до середины декабря, второй – примерно до Рождества, а доставка наличности до конечного потребителя произойдет между Рождеством и Новым годом.

Для конвоирования этой денежной массы МВД выделяет 6 рот спецподразделений полиции и 12 рот жандармерии. Всего будет организовано 14 тысяч, как их по-военному называют, конвоев.

СТРАХ ПЕРЕД ГРАБЕЖАМИ

Так выглядит французская «Операция евро» на бумаге. Но эксперты предполагают, что преступный мир тоже готовится к предстоящему событию: такое массовое и одновременное передвижение наличных денег – слишком большой соблазн! «С начала года не было налетов, – поделился своими опасениями один из профсоюзных лидеров крупнейшей французской компании по перевозке денег «Бринкс» Жак Шарль. – Я имею в виду обычные налеты, а не такие, после которых мы хороним коллег. В среднем такое случается раз в месяц. Но сейчас бандиты, видимо, просто не знают, что им делать с украденными франками. Слишком уж стало подозрительно спокойно. Они ждут прихода евро!»

Надо учесть, что число нападений на банки во Франции пугающе выросло: только в 2000 году, по официальным данным, на 30 процентов. Что касается французских инкассаторов, то они все чаще становятся жертвами все более свирепых и технически изощренных нападений, которые иногда кончаются гибелью охранников. Одно из последних нашумевших нападений было совершено в Марселе в декабре прошлого года, когда грабители в масках обстреляли из гранатометов инкассаторскую машину и похитили 14 миллионов франков (2,1 миллиона евро). В прошлом году, требуя дополнительных мер по обеспечению собственной безопасности, инкассаторы бастовали целые три недели, оставив Францию без наличных денег.

Именно налетчиков больше всего боится полиция, особенно Жак Шарль и его многочисленные коллеги. По их мнению, именно тот этап, на котором они вступают в действие, является самым уязвимым. Вряд ли какая-либо банда рискнет нападать на конвой под охраной жандармерии или армии, но зато отдельно взятый инкассаторский фургон – другое дело. Особенно надо учесть, что масштабы предстоящей одновременной транспортировки приведут к распылению сил, к невозможности приставить к каждому могучую охрану, отпугивающую любых злоумышленников.

С головоломками столкнулись и банки. Параллельное хождение евро и франков предполагается с 1 января по 17 февраля, тогда как их емкости – от больших сейфов до простой кассы – не рассчитаны на такие объемы. Так, по соображениям безопасности, в кассе не хранится сумма, превышающая 50-60 тысяч франков. Но в переходный период придется держать и аналогичную сумму в евро. Как быть? Где хранить? Пока эти вопросы не решены.

ФАЛЬШИВОМОНЕТЧИКИ И МОШЕННИКИ

Разработчики евро предусмотрели на купюрах 63 особых опознавательных знака, позволяющие подтвердить его подлинность. Здесь есть и видные невооруженным глазом голограммы, выпуклые оттиски, полоска из фольги (она помешает цветному ксерокопированию) и множество, как говорят профессионалы, степеней защиты. Казалось, предусмотрено все, чтобы осложнить жизнь фальшивомонетчикам.

Но предосторожностей никогда не бывает слишком много, когда речь идет о деньгах. Именно поэтому наличные евро, даже мелкие купюры, нельзя будет потрогать заранее, до их пуска в оборот. Главное – не позволить преступникам заранее подготовить фальшивки. Кстати, нельзя забывать, что на начальном этапе люди еще не успеют привыкнуть к новым деньгам.

Но не только этот вид мошенничества в белых перчатках вызывает опасения во Франции. Там, например, констатируют в последние месяцы настоящий бум в целом ряде сфер. Вдруг французы в невиданном доселе масштабе бросились делать дорогостоящие ремонты, покупать машины, предметы роскоши, совершать шикарные круизы, а также менять франки на доллары. При этом непривычным образом расплата происходит наличными, причем крупными купюрами. Нелишне напомнить, что во Франции, как и во всех развитых странах, за крупные покупки обычно наличными не расплачиваются, а деньги держат в банке, а не дома. Между прочим, по закону каждый французский гражданин обязан иметь счет в каком-либо банке и многие платежи в наличной форме просто не принимаются.

Финансисты и коммерсанты в один голос говорят, что сейчас всплыли деньги, дремавшие «под матрасом». Всего эта денежная масса оценивается в 150 миллиардов франков (22,8 миллиарда евро). Что это за деньги? Здесь перемешаны как обычные накопления, которые хранились, как правило, в виде 500-франковых банкнот, так и скрытые от налогов доходы и так далее. Это не значит, что все эти люди – преступники или мошенники. Но совершенно очевидно, что многие торопятся потратить значительную часть отложенных денег в наличной форме.

Само по себе это не страшно. Но, тем не менее, возникают некоторые проблемы. Самая тревожная из них состоит в том, что под шумок обмена франков на евро могут осуществляться попытки отмывать незаконно нажитые деньги, прежде всего преступным путем – за счет торговли наркотиками, эксплуатации проституции и так далее. Банки предупреждены: они должны бдительно отслеживать все подозрительные случаи, немедленно сигнализировать о них. Виновным банковским служащим может грозить штраф до 500 тысяч франков (76,2 тысячи евро) и 5-летнее тюремное заключение.

На период обмена банковские власти Франции намерены проявить еще больше бдительности, но при этом не перегнуть палку. Ведь старые деньги будут меняться на новые без ограничений. Правда, не отменяются действующие правила безопасности. Когда речь идет о суммах, превышающих определенный размер, банковские служащие обязаны сообщать о таких операциях контрольным инстанциям, в том числе налоговым. Кстати говоря, при депозите на банковский счет наличными суммы, превышающей 50 тысяч франков (7,6 тысячи евро), банк также должен ставить в известность вышестоящие финансовые органы. Но Париж готов пойти на своего рода налоговую амнистию для возможных мелких нарушителей – никто не будет обращать внимание на обмен суммы до 10 тысяч евро. Министр экономики и финансов Лоран Фабиус специально призывал налоговиков не превращать предстоящий переход на европейскую валюту в инквизицию.

Владимир АФОНИН.




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2019)