Газета ЗАГРАНИЦА

Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №31 (84)

ИНОСТРАННОСТИ


Глобус в клеточку

Экскурсии по тюрьмам мира.

22/8/2001

АНГЛИЯ

Тюрьма в Блейкенхерсте. Частная тюрьма. Практически «отель 5*». Санузел в каждой камере, несколько медицинских кабинетов. К тому же каждый зэк может запирать свою камеру изнутри (чтоб не нарушали его одиночество). Меню не просто разнообразно – оно включает отдельные блюда для вегетарианцев и мусульман. Любимое развлечение арестантов – проводить свободное время на тюремном огороде. Есть также волейбольная и баскетбольная площадки.

Тюрьма в Дортмуре. Находится примерно в 100 километрах от Плимута, построена заключенными в 1805 году и с тех пор мало внешне и внутренне изменилась. На территории находится церковь (протестантская). На 560 арестантов – один душ, который находится в плачевном состоянии. Зато, в отличие от большинства тюрем туманного Альбиона, здесь арестантам разрешено принимать душ чаще одного раза в неделю и ежедневно менять одежду. Меню «сидельцы» дружно определяют как «мерзость», причем ужин подается в 15:45 и до утра заключенных уже не кормят. В тюрьме можно сыграть в бильярд, настольный теннис и дартс. Собирались разбить футбольное поле, да передумали.

Тюрьма в Элбани. Находится на острове Уайт. Здесь отбывают срок преступники категории «В» (средней степени опасности). В основном кормят макаронами, но теоретически здесь можно выбирать себе меню. Есть спортзал и корт для бадминтона.

ВЕНЕСУЭЛА

Сентро Пенитенсиаро де Арагуа. Пенитенциарный центр расположен в городе Арагуа. «Воспитуемые» живут в огромных открытых комнатах, рассчитанных на несколько человек. Чаще всего арестанты переоборудуют эти комнаты на свой вкус и согласно своим представлениям о комфорте. Меню – картофель, капуста и кукуруза. Содержатся преступники всех мастей, поэтому нередки разборки с драками и издевательства над слабыми и беззащитными.

ГОЛЛАНДИЯ

Тюрьма Ноорбринк. Как и Нидерланды вообще, находится ниже уровня моря, поэтому отличается повышенной влажностью. В каждой комнате – душ, туалет, телевизор, электрические розетки. Арестанты могут носить свою одежду и по желанию меняться комнатами. Раз в неделю разрешены супружеские визиты – разумеется, с сексом. Кухня достойная, но «сиделец» также может получать неограниченное количество еды с воли. К услугам заключенных – настольный теннис, видеозал и библиотека.

ЕГИПЕТ

Тюрьма Файюм Призон. Хотя тюрьма построена в 1997 году и должна бы считаться современной, побывавшие там характеризуют заведение как «средневековый ад». Находится в безлюдном месте в 20 километрах от города Файюм. Постоянно страшная жара. Еда – черствый хлеб и вода. Посылки с воли – только через подкупленную охрану. Среди обитателей очень много недотеп-туристов, по невежеству нарушивших многочисленные мусульманские запреты и законы. Свидания с заключенными запрещены.

КИТАЙ

Тюрьма Вэй Дан. Находится в Центральном Китае, у подножия горы Кин Линг. Климат паршивый – длительный сезон дождей. Арестанты содержатся в больших грязных камерах, свирепствуют педикулез (завшивленность), блохи, туберкулез. Пища – рис и вода. Обитатели – в основном политические диссиденты.

САУДОВСКАЯ АРАВИЯ

Тюрьма «Даммам Сентрал Призон». Расположена в порту, что нисколько не спасает от страшной жары. Арестанты набиты по восемь-десять человек в чудовищные клетки с огромными тараканами. Многие преступники отбывают наказание вместе со своими детьми. Из-за грязи, плохого питания и зараженной волы свирепствует дизентерия и другие кишечно-желудочные заболевания. Отбывают срок в основном иностранцы, причем немало бизнесменов и туристов. Короче, люди приличные.

США

Тюрьма «Пеликан Бэй». Расположена в одноименном заливе. Представляет из себя лабиринт камер без окон. Пища – разваренные овощи, протухшие мясо и рыба. Зато камеры оборудованы телевизорами. Контингент – самые опасные и безумные преступники, от которых отказываются все остальные тюрьмы Америки.

Тюрьма Стейсвилл. Находится в окрестностях Чикаго. Режим строгий – основной контингент убийцы. Грабители, насильники террористы и прочая приличная публика. Узники отбывают срок в тесных одиночках, иногда – по два человека. Меню: завтрак несъедобен, арестанты преимущественно выпивают лишь стакан теплого молока; обед и ужин – макароны и сырые овощи. Разрешены ежедневные занятия в спортзале в течение часа.

ЮЖНАЯ АФРИКА

Тюрьма Симакс. Арестанты находятся в одиночках со стеклянным потолком, так что полностью лишены уединения. Контингент отборный – убийцы и маньяки. Меню: овсянка на завтрак, горох на обед, фасоль на ужин. Запрещено курить и бриться. Заключенным на лицо наносится специальный крем, препятствующий росту волос. Разрешено заниматься спортом в тесной комнатке, при этом на арестанта надевается специальный пояс под напряжением 50 тысяч вольт, который «способен парализовать, но не убить».

По материалам Ильи СЕМЕНОВА.







ЖИЗНЬ В РИТМЕ САЛЬСЫ
Как колумбийцам удалось сохранить свое знаменитое умение радоваться жизни

В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ВЫЖИТЬ В ЧУЖОЙ СТРАНЕ
Часто незнание иностранных языков и непонимание местных обычаев приводят к недоразумениям


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2021)