Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №31 (84)

ЗОНА ЗАКОНА


ЗОНА ДЛЯ РУЛЕВЫХ

Узники гаагской тюрьмы трудно адаптируются к условиям содержания, хотя они очень хороши.

22/8/2001

Карла дель Понте пошутила, что Милошевичу в Гааге будет лучше и комфортнее, чем в белградской тюрьме. Сразу по прибытии он был помещен в «режим наблюдения», как и любой другой новый узник этого центра предварительного заключения. Как сообщил нам начальник центра Тимоти Макфадден, наблюдение ведется постоянно по тюремному телевидению, а каждые 20 минут в камеру заходит охранник.

Бывшему президенту выделили такую же камеру, как и остальным 38 заключенным центра. Это комната размером три на пять метров с отдельным туалетом и душем. В ней есть кровать, письменный стол, платяной шкаф, книжные полки, кофеварка, радиоприемник, телевизор, который принимает не только голландские, но также югославские, боснийские и хорватские программы.

Как и остальные заключенные этого трехэтажного блока, Милошевич может пользоваться гимнастическим залом, библиотекой, поиграть на пианино. Он может посещать курсы иностранных языков или рукоделия, а если пожелает, воспользоваться услугами священника.

Однако «это не пятизвездный отель. Это тюрьма, из которой еще никому не удавалось сбежать», – сказал Макфадден.

По словам помощника прокурора Флоренс Хартман, новому узнику гаагской тюрьмы, хотя он и бывший глава государства, не положено никакого особого комфорта, ни особого статуса. Единственное отличие от содержания других заключенных – введенный по просьбе прокурора более строгий режим изоляции. Это для того, чтобы Милошевич не мог иметь контактов с потенциальными свидетелями по его делу. Пока ему разрешены лишь свидания с родственниками – по несколько минут в день.

Центр предварительного заключения Гаагского трибунала находится в Схевенингене. Он построен в 1994 году, имеет экстерриториальный статус, и его содержание обходится в четыре миллиона долларов в год.

Но, по словам Макфаддена, особенность этой тюрьмы в том, что ее узники испытывают большие эмоциональные трудности в адаптации к тюремной жизни. Многие из них в свое время занимали высокие посты, привыкли к другому комфорту. Многие убеждены, что они лишь выполняли свой долг, и не испытывают угрызений совести. Они оказались далеко от дома, в непривычной языковой и юридической среде, им приходится есть хоть и качественную, но непривычную пищу.

Их эмоциональное состояние контролирует психиатр. На 39 заключенных приходится 73 члена персонала, включая охранников. Однако усиленный надзор не помешал в 1998 году хорвату Славко Докмановичу повеситься прямо в камере. Это единственное самоубийство в истории тюрьмы.

Александр МИНЕЕВ.




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2018)