Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №05 (839) Финляндия

ПРОСТО ЖИЗНЬ


КАК ФИННЫ СОБИРАЮТ БУТЫЛКИ

Финская залоговая система возврата бутылок разрабатывалась десятилетиями, а сегодня пришла к почти полной переработке тары. В основе лежит удобство и естественность. Мы узнали, как Финляндия добилась почти 100% переработки тары.

20/2/2020

Благодаря таким автоматам по приему бутылок и банок, финны сдают 90% всей пустой тары

Как отмечает портал «Это Финляндия», по всей стране работает почти 5 тыс. автоматов для возврата бутылок и банок. Большинство из них расположены в магазинах, на заправочных станциях и киосках. Работают такие автоматы очень просто: бутылку необходимо поместить донышком вперед, после чего автомат ее сканирует и начисляет определенную сумму.

1,9 миллиарда бутылок ‒ именно столько жители Финляндии сдали в 2018 году. Это более 90% всей тары, купленной в стране. На такие показатели финская система вышла после создания автоматов по возврату бутылок и введением возможности принимать пластик 10 лет назад.

Первые попытки переработки бутылок предпринимались еще в 50-е годы прошлого века. Сейчас по всей Финляндии почти 5 тысяч доступных для населения автоматов. Большинство из них расположены в магазинах, на заправочных станциях и киосках, что делает возврат максимально удобным и естественным. Еще 10 тыс. точек – в распоряжении отелей и ресторанов.

Работают такие автоматы очень просто, а инструкция доступна часто и на русском языке. Купленную в Финляндии бутылку необходимо поместить донышком вперед, после чего автомат ее сканирует и начисляет определенную сумму. За пластиковую тару можно получить от 20 до 40 центов в зависимости от размера, за алюминиевую банку – 15 центов, а за стеклянную бутылку – от 10 до 40 центов. После возвращения тара сортируется и уходит на переработку.

Далее выдается чек, по которому можно получить наличные деньги или потратить их в магазине. Только на выплаты по депозитам у компании-оператора Suomen Palautuspakkaus Oy («возвратная упаковка», сокращенно Palpa), уходит 300 миллионов евро в год.

После возвращения бутылки и банки сортируются и уходят на переработку. Это позволяет существенно сэкономить ресурсы: для приготовления новой алюминиевой банки из старой требуется только 5 % энергии по сравнению с приготовлением подобной банки из нового сырья.

Автомат по приему пустой тары «Каждый финн за год возвращает 342 предмета: 234 алюминиевые банки, 84 пластиковые бутылки и 24 стеклянные бутылки», ‒ говорит Томми Вихавайнен, управляющий директор Palpa.

Государство отдало эту сферу в частные руки. «Palpa ‒ это полностью некоммерческая компания, которая не получает никакого дохода от государства», ‒ отмечает Томми. В Palpa входят и крупнейшие производители напитков, такие как Olvi, Sinebrychoff и Hartwall. Это позволяет им не платить налог на упаковку.

Оборот оператора растет из года в год и сейчас составляет 80 млн евро, что на 10 млн больше, чем два года назад. Эти деньги идут на поддержание работы системы. Доход Palpa формируется из продажи материалов, сборов за переработку и залогов за невозвратную упаковку.

Финской практикой постоянно интересуются другие страны, в том числе Россия и Великобритания. «Большинство посетителей хотят посмотреть, как работает система возврата в Финляндии. Palpa не выступает консультантом, но с удовольствием представляет лучшую систему в мире», ‒ с гордостью подтверждает Томми Вихавайнен.

А вот бутылки, которые по каким-то причинам остаются неубранными на улицах Финляндии, собирают те, кто хочет на этом заработать. В администрации Хельсинки отмечают, что именно такие сборщики сильно облегчают жизнь городским службам, например, во время массовых праздников.

«Мы собираем только бутылки с игристым вином. Все остальное уносят сборщики тары. Кроме того, мы предлагаем билет в кино за 20 винных бутылок. В прошлом году по этой схеме мы выдали 1500 билетов», ‒ говорит руководитель проектов городской среды в Хельсинки Элина Нумми.

Бутылки не становятся головной болью и на коммерческих мероприятиях. Примером может служить Flow, самый массовый фестиваль с более 70 тыс. посетителей. «В принципе, у нас все бутылки возвращаются. В цену напитка заложен депозит: бутылки вина или шампанского – 10 евро, а все остальные – по 1 евро», ‒ говорит пресс-секретарь столичного фестиваля Сусанна Хулкконен. Этот депозит можно получить при возвращении бутылки или пожертвовать «Финской ассоциации охраны природы».

Евгений БОГДАНОВ.




ЖИЗНЬ В РИТМЕ САЛЬСЫ
Как колумбийцам удалось сохранить свое знаменитое умение радоваться жизни

В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ВЫЖИТЬ В ЧУЖОЙ СТРАНЕ
Часто незнание иностранных языков и непонимание местных обычаев приводят к недоразумениям


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2020)