Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №04 (838) Германия

НЕДВИЖИМОСТЬ


НЕЖЕЛАТЕЛЬНЫЕ КВАРТИРАНТЫ

Жители Германии с миграционными корнями часто сталкиваются с дискриминацией при поиске жилья. Потенциальному квартиросъемщику могут отказать даже из-за непривычно звучащего имени или фамилии.

30/1/2020

Иногда мигрантам довольно сложно снять жилье в Германии

«Комната, кухня, ванная, 40 кв. метров, срочно, только для немцев». Примерно так звучал текст объявления о сдаче квартиры в баварском городе Аугсбурге. Предложение заинтересовало Хамадо Дипаму – выходца из Буркина-Фасо. Недолго думая, он взял телефон и набрал номер арендодателя. Однако разговор не заладился: хозяин квартиры бросил трубку, как только услышал имя потенциального квартиросъемщика.

Оказалось, что Дипама невнимательно прочел объявление и не заметил оговорку «только для немцев». И действительно: когда чуть позже его друг-немец ради эксперимента позвонил по тому же номеру, его сразу же пригласили посмотреть квартиру.

Как отмечает Deutsche Welle, в Германии подобные случаи уже давно стали обыденным явлением. К такому выводу пришли в том числе и авторы исследования, недавно проведенного по заказу Федерального ведомства по борьбе с дискриминацией.

Согласно опросу, каждый третий житель Германии с миграционными корнями (35 процентов) сталкивался с дискриминацией при поиске жилья. «Зачастую достаточно непривычного имени, чтобы тебя не пригласили на осмотр квартиры или собеседование», – поясняет глава ведомства Бернхард Франке.

При этом отнюдь не все арендодатели четко указывают в объявлениях, что готовы сдать квартиру только немцам. 53 процента опрошенных отметили, что столкнулись с дискриминацией на более позднем этапе. Около четверти заявили, что им предлагали снять или купить квартиру за более высокую цену, чем этническим немцам.

Но такое поведение арендодателей является нарушением закона о равном отношении (das Allgemeine Gleichbehandlungsgesetz), который защищает жителей страны от дискриминации по таким признакам, как этническое происхождение, религия, мировоззрение, пол, сексуальная идентичность, возраст и состояние здоровья. Его положения охватывают сферы трудового и гражданского права и распространяются на многие сферы повседневной жизни, включая аренду жилья. Проблема, однако, заключается в том, что, согласно исследованию, без малого половина респондентов никогда не слышала о таком законе.

Число же тех, кто действительно жалуется на дискриминацию, еще меньше. При этом закон о равном отношении имеет много исключений – одно из них, к примеру, касается частных арендодателей, которым принадлежит только одна квартира в одном доме, рассказывает Бернхард Франке.

Незнание законов, впрочем, не является единственной причиной их неисполнения. «Многие чувствуют себя беспомощными перед арендодателем», – констатирует глава общественной организации Германский паритетный благотворительный союз (Deutsche Paritätische Wohlfahrtsverband) Ульрих Шнайдер. Кроме того, дискриминации способствует и слишком высокий спрос на жилье в Германии. «Если бы в Германии всем хватало квартир, то вопрос о дискриминации вообще не возникал бы», – уверен Шнейдер.

Исследовании выявило удивительные вещи. Подавляющее большинство опрошенных (83 процента) признают, что на немецком рынке аренды жилья распространена дискриминация иностранцев или представителей отдельных этнических групп. При этом у 41 процента респондентов мысль о возможности сдать жилье мигранту вызывает сомнения или опасения.

Бернхарда Франке это, впрочем, не удивляет. Несмотря на осознание проблемы, у многих в Германии сохраняются предубеждения о мигрантах: они усиливаются, если ситуация затрагивает человека лично, поясняет эксперт.

Ульрих Шнайдер считает, что результаты исследования отображают структурные проблемы, существующие в немецком обществе. «В Германии распространены очень сильные предубеждения в отношении иностранцев или людей с миграционными корнями», – сетует он и подчеркивает, что именно это, к примеру, способствовало росту популярности правопопулистской партии «Альтернатива для Германии» (АдГ).

В свою очередь Бернхард Франке полагает, что для решения проблемы дискриминации на рынке жилья нужно проводить информационные кампании: «Арендодатели должны знать, что им разрешено и что запрещено. А те, кто находятся в поисках жилья, должны знать свои права».

Стоит сказать, что Хамадо Дипама из Буркина-Фасо, которому отказал арендодатель, с успехом отстоял свои права. В декабре 2019 года аугсбургский суд оштрафовал владельца квартиры на 1000 евро.

Фридель ТАУБЕ, Александра ЕЛКИНА.




ЖИЗНЬ В РИТМЕ САЛЬСЫ
Как колумбийцам удалось сохранить свое знаменитое умение радоваться жизни

В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ВЫЖИТЬ В ЧУЖОЙ СТРАНЕ
Часто незнание иностранных языков и непонимание местных обычаев приводят к недоразумениям


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2020)