Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №01 (835) Канада

ЭМИГРАЦИЯ


КАНАДА НЕ ЖДЕТ ИЗМЕНЕНИЙ

Особенность наступившего, 2020 года, в плане иммиграции в Канаду состоит в том, что никаких особых изменений ожидать не стоит. Хотя бы потому, что в них нет большой необходимости, а у правительства нет тех возможностей, что были еще год назад.

5/1/2020

Перспективы иммиграции в Канаду в 2020 году остаются на уровне прошлого года

Особенность текущего момента

Как напоминает в своей редакционной статье «Русский Торонто», в октябре 2019 года в Канаде прошли федеральные выборы, на которых победу вновь одержала Либеральная партия. Правда, победой это назвать трудно, так как выигрыш дался им с большим трудом, и в итоге они потеряли часть мест в парламенте.

Если в предыдущий период у либералов в парламенте было больше половины мест, что давало им возможность проводить любые решения без оглядки на другие партии, то сейчас ситуация в корне другая – по результатам выборов 2019 года либералы удержали заметно меньше половины мест, поэтому им приходиться добиваться поддержки других партий. А это уже совсем непросто, так как приходится идти на уступки и что-то давать этим партиям взамен. Поэтому, если уж либералы что-то и будут делать в сфере иммиграции, то только самое необходимое.

Кроме того, тема иммиграции в Канаде стала предельно токсичной, причем во многом как раз из-за действий правительства либералов в предыдущий период. Несомненно, все политики признают необходимость приема иммигрантов, чтобы восполнить нехватку рабочих рук и омолодить стареющее население, однако в целом в канадском обществе в последние годы стали сильны антииммигрантские настроения, с которыми всем партиям приходится считаться.

С учетом всего вышесказанного и того, что система вполне исправно работает, страна и так принимает рекордно большое число иммигрантов, делать что-то дополнительно правительству нет никакого смысла. Если какие-то изменения и будут, то только там, где система дает сбои и требует вмешательства. В частности, пока только одна программа требует такого внимания – речь идет о семейном спонсорстве родителей.

Семейное спонсорство родителей

Главная причина всех сложностей семейного спонсорства родителей состоит в том, что желающих пройти по этой программе гораздо больше, чем выделяется мест. Квота по этой программе действительно совсем небольшая, всего 10 тысяч человек в год. Однако даже это количество – шаг вперед по сравнению с предыдущими годами, когда квота составляла только 5 тысяч человек.

Очевидно, когда спрос превышает предложение, невозможно найти приемлемую для всех формулу, так как всегда останутся обиженные. В частности, изначально действовала система, по которой подаваемые заявления ставились в очередь. В результате заявители ждали годами, и чем дальше, тем очередь становилась длинней и длинней – в строгом соответствии со школьной задачкой про бассейн, в которой через одну трубу втекает воды больше, чем вытекает по второй. Закончилось это судебными исками к правительству по причине недопустимо долгих сроков рассмотрения заявлений.

Эту систему заменили на лотерею. Те, кто не выиграл в нее, также стали подавать судебные иски, и правительство от греха подальше отказалось от такого метода отбора заявлений. Правда, ничего умнее не придумало, как заменить лотерею на схему «кто быстрее подаст заявление». Прием заявлений открывали в первых числах января, все бросались заполнять заявления онлайн, и уже через 20 минут прием заявлений заканчивался, так как лимит мест за эти 20 минут выбирался подчистую. Закончилось это предсказуемо – судебными исками.

Правительство сейчас усиленно думает, что предложить еще, и на время своих размышлений взяло тайм-аут, отложив в 2020 году прием заявлений на неопределенный срок.

Очевидно, что устраивающее всех заявителей решение может быть в разрешении проходить по семейному спонсорству всем желающим, отменив какие-либо квоты. Однако на принятие такого решения никто не пойдет – это станет слишком тяжелой ношей для канадского здравоохранения и пенсионной системы.

Другое решение, устраивающее уже правительство, состоит в закрытии этой программы. Однако на это тоже вряд ли кто пойдет, это слишком радикальное решение. Даже правительство Харпера, которое неоднократно заявляло, что спонсируемые родители – это большая обуза для Канады, не решилось на такой шаг, что уж говорить про правительство Трюдо.

В качестве рабочей альтернативы уже звучали предложения разрешить спонсировать родителей всем желающим на условиях, что родители не смогут рассчитывать на получение пенсий и не будут иметь доступа к бесплатным медицинским услугам, а все расходы по их содержанию должны будут нести спонсировавшие их родственники. Но и на этот вариант вряд ли кто решится.

Поэтому остается только ждать, как правительство будет выворачиваться из сложившейся ситуации. При этом есть полная уверенность в том, что и на этот раз ничего путного у них не выйдет, так как у задачи про бассейн и две трубы есть только два решения – перекрыть входную трубу или сделать сливную трубу очень широкой. А эти варианты пока никто не рассматривает.

Иммиграция специалистов

Что касается иммиграции квалифицированных специалистов, то здесь у правительства особых проблем нет. И на федеральном уровне, и на провинциальном идет активный набор специалистов, чтобы это вызывало необходимость вмешательства в процесс. То, что проходить иммиграцию для специалистов стало сложнее, правительство не очень волнует, быстрее наоборот, так как это улучшает качество отбора.

Дело в том, что сейчас начинает материализовываться то, о чем мы предупреждали несколько лет назад. Основной поток специалистов последние годы составляют выпускники канадских университетов и колледжей, других реальных путей иммиграции для специалистов не так уж и много. Они есть, но это очень узкие лазейки, рассчитанные на определенные категории специалистов, и на которые основной поток заявителей рассчитывать не может.

После того, как со временем всем стало понятно, что только обучение в колледжах и университетах Канады дает реальные шансы на иммиграцию, число иностранных студентов в канадских учебных заведениях стало стремительно увеличиваться. Когда-то это должно было привести к тому, что число выпускников станет больше, чем выделено мест, и кому-то не повезет.

Вот этот момент и настал. В 2019 году проходной балл по системе предварительного отбора Express Entry стал расти, и сейчас находится где-то на уровне 470 баллов, что достаточно высоко. Вряд ли в 2020 году он снизится, скорее будет расти еще. Из-за этого весомый процент выпускников канадских учебных заведений теряет возможность пройти иммиграцию.

С этим, к сожалению, ничего не сделаешь. Квоты никто увеличивать не будет, число желающих пройти будет только расти, так что тут все предсказуемо. Остается либо улучшать свой английский и французский, думать, как улучшить другие параметры, либо искать альтернативные программы, включая провинциальные, по которым будет больше шансов на успех.

Провинциальные программы

Если говорить про провинциальные программы, то здесь можно ожидать небольшие изменения. Правительство заявило, что в скором времени планирует ввести новую программу, которая позволит отдельным населенным пунктам отбирать для себя иммигрантов. Фактически отбор иммигрантов планируют спустить уже не только на провинциальный уровень, но еще ниже, на муниципальный.

Трудно сказать, насколько это оправдано, однако это может стать дополнительной возможностью для тех, кто хотел бы иммигрировать в Канаду, но не имеет возможности пройти ни по федеральным программам, ни по провинциальным. Всего на эту программу планируют выделить около 5 тысяч мест. Это конечно совсем немного, тем более что эти места явно будут позаимствованы из других программ для специалистов – общее число принимаемых в год иммигрантов остается неизменным.

Другие программы

Также есть вероятность того, что в этом году могут отменить правило, по которому дети, рожденные на территории Канады, автоматически получают канадское гражданство. О таком решении ведут разговоры уже давно, и рано или поздно его примут. Вполне возможно, что время пришло, о чем говорят возобновившиеся дебаты на эту тему в канадской прессе.

Пока непонятна ситуация с беженцами, большой приток которых в прошлые годы стал проблемой для Канады и вызвал немалое раздражение в канадском обществе. Сейчас эту тему стараются не поднимать, и судя по всему беженцев уже не принимают с распростертыми объятиями, скорее наоборот.

Однако если на Ближнем Востоке начнется новый виток насилия, к чему все идет, то Канада будет вынуждена принять беженцев из воюющей зоны, и это может привести к уменьшению квот на число иммигрантов по другим программам, включая программы для специалистов.

Но это пока чисто гипотетические предположения, поэтому серьезно обсуждать его сейчас не имеет смысла. Если не брать его в расчет, то в целом 2020 год в плане иммиграции обещает быть спокойным.

Это, пожалуй, все изменения, которых стоит ждать в сфере иммиграции Канады в новом году.




ЖИЗНЬ В РИТМЕ САЛЬСЫ
Как колумбийцам удалось сохранить свое знаменитое умение радоваться жизни

В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ВЫЖИТЬ В ЧУЖОЙ СТРАНЕ
Часто незнание иностранных языков и непонимание местных обычаев приводят к недоразумениям


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2020)