Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №38 (832) Германия

ЭМИГРАЦИЯ


МАФИЯ ПРОСИТЕЛЕЙ УБЕЖИЩА

Почти пять тысяч мигрантов уже в третий раз просят убежище в Германии. Более тысячи из них делают это уже в четвертый раз, а еще без малого триста человек – в пятый. Как депортированные умудряются вновь просочиться через границу Федеративной Республики?

6/12/2019

Мигранты направляются в лагерь беженцев

По данным Федерального правительства, на 30 октября 2019 года в Германии находились 4916 соискателей убежища, которые с 2012 года уже дважды были высланы из страны или по предписаниям немецких иммиграционных служб добровольно покинули ее и теперь попросили защиты в третий раз. Еще 1023 человека сделали это в четвертый раз, а 294 – в пятый.

Издание «Русская Германия» приводит характерный пример – «одиссею» 46-летнего беженца из Ливана Ибрагима Мири, чья семья, гражданство которой по сию пору так и не выяснено компетентными органами ФРГ, с 1980 года «окопалась» в Бремене. На сегодняшний день клан Мири (Miri-Clan) состоит из примерно 30 семей с общей численностью их членов 2600 человек, из которых только нескольких можно отнести к хорошо интегрированным в Германии.

По данным полиции, клан Мири тесно связан с оргпреступностью и имеет мафиозную структуру. Члены клана занимаются рэкетом, торговлей наркотиками и оружием, а также «крышуют» проституцию в районах «красных фонарей», причем не только Бремена, но и рейнвестфальского Эссена, а также Берлина. Нынешний глава клана и экс-босс арабской рокерской группировки «Mongols MC Bremen» Ибрагим Мири с 1989 по 2014 год был судим 19 раз, в том числе за грабежи, кражи, незаконный оборот наркотиков и другие преступления, в том числе и насильственные.

В июле текущего года путем неимоверных усилий президента Федеральной полиции Дитера Романна и лично министра внутренних дел ФРГ Хорста Зеехофера Ибрагим Мири был обеспечен ливанским паспортом, затем под конвоем бойцов спецназа GSG 9 посажен на борт самолета и оплаченным МВД ФРГ чартерным рейсом депортирован в Бейрут. Радость немецких правоохранителей была бурной, но недолгой.

Уже в конце октября Мири как ни в чем не бывало объявился в Бремене и через своего адвоката подал ходатайство о предоставлении ему убежища. В Федеральном ведомстве по делам миграции и беженцев (BAMF) проявили невиданную прыть: если обычно заявки на убежище рассматриваются там месяцами, а то и годами, ходатайство Мири уже через несколько дней было рассмотрено и отклонено как «явно необоснованное», а сам он по личному распоряжению главы МВД Зеехофера был задержан и водворен за решетку.

Более того, министр Зеехофер подписал приказ «Об усилении пограничного контроля», в соответствии с которым «с 7 ноября 2019 года все лица, въезжающие в Германию, несмотря на введенные для них ограничения на въезд, могут быть остановлены на границах Германии, а те, кто, несмотря на запрет, нелегально въезжает в страну и ходатайствует об убежище, должен оставаться под стражей в ожидании решения по процедуре ускоренного предоставления убежища».

18 ноября Мири обжаловал отказ BAMF в Административный суд Бремена, одновременно прося приостановить его депортацию до вынесения судебного решения. 22 ноября суд его жалобу рассмотрел и отклонил, а 23 ноября МВД через СМИ объявило, что Ибрагим Мири окончательно выслан в Ливан.

Но если для изгнания одного-единственного Мири потребовалось личное вмешательство федерального министра и задействование руководства BAMF, то удивительно ли, что тысячи субъектов, куда менее «знаменитых», чем босс ливанской мафии в Бремене, беспрепятственно возвращаются в выдворившую их Германию? И не впечатляют заявления СМИ, успокаивающих свою аудиторию тем, что число таких назойливых «менее 1% от всех беженцев, которых, по данным Destatis, с 2010 по 2018 год в страну прибыло 1,78 миллиона человек».

Сергей ДЕБРЕР.




ЖИЗНЬ В РИТМЕ САЛЬСЫ
Как колумбийцам удалось сохранить свое знаменитое умение радоваться жизни

В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ВЫЖИТЬ В ЧУЖОЙ СТРАНЕ
Часто незнание иностранных языков и непонимание местных обычаев приводят к недоразумениям


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2020)