Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №36 (830) Швейцария

УЧЕБА


СТРАНА РЕЙТИНГОВЫХ УНИВЕРСИТЕТОВ

Швейцарские высшие учебные заведения обычно получают высокие оценки профильных рейтингов. Но как к ним относятся сами вузы и почему результаты разных рейтингов настолько различаются? Насколько вообще важны рейтинги университетов для граждан этой альпийской страны?

10/11/2019

В Швейцарии на душу населения приходится больше университетов из числа 200 лучших в мире, чем в любой другой стране мира

Одни считают, что рейтинговые таблицы помогают оценить качество учебного заведения в условиях растущей международной конкуренции и все большего разнообразия вузов. Другие утверждают, что в погоне за рейтингами университеты в ущерб своей образовательной и общественной функции могут сосредоточиться лишь на исследовательской деятельности, поскольку наличие научных достижений способствует получению высоких оценок. Как пишет Swissinfo.ch, настроенные критически по отношению к этой системе также отмечают, что рейтинги, как правило, оценивают лишь 200 лучших университетов мира, многие из которых находятся в Европе и Северной Америке.

Швейцарская высшая техническая школа Цюриха (ETH Zurich) традиционно занимает в таких рейтингах самое высокое место из всех швейцарских вузов, а на следующем после нее месте обычно оказывается Федеральная политехническая школа Лозанны (EPFL). Тем не менее есть и другие университеты, которые буквально наступают этим двум лидерам на пятки.

Например, Женевский университет. Он теперь может похвастаться двумя лауреатами Нобелевской премии по физике, и этот факт способен существенным образом повлиять на его рейтинг. Напомним, в октябре 2019 года его сотрудники Мишель Майор и Дидье Кело получили Нобелевскую премию за открытие 51 Пегаса b, первой экзопланеты, обращающейся вокруг солнцеподобной звезды (51 Пегаса).

Согласно THE World University 2020, мировому рейтингу высших учебных заведений журнала Times Higher Education, в Швейцарии на душу населения приходится больше университетов из числа 200 лучших в мире, чем в любой другой стране.

Какие рейтинги наиболее важны для Швейцарии?

Государственный секретариат по образованию, исследованиям и инновациям Швейцарии (SBFI) на своей онлайн-платформе universityranking.ch выделяет четыре из них: QS (всемирный рейтинг университетов компании Quacquarelli Symonds), Shanghai Ranking (академический рейтинг университетов мира Шанхайского университета), THE (мировой рейтинг университетов журнала Times Higher Education) и CWTS Leiden Ranking (ежегодный мировой рейтинг вузов Лейденского университета, основанный исключительно на библиометрических показателях).

Вебсайт universityranking.ch был запущен SBFI в 2006 году в ответ на огромный интерес, вызванный выпуском самого первого вузовского рейтинга, составленного в 2003 году Шанхайским университетом (академические рейтинги – явление относительно новое). Как рассказал представитель ведомства в интервью порталу swissinfo.ch, онлайн-платформа SBFI сами рейтинги не заказывает, а составляет по их результатам резюме, отражающее положение швейцарских высших учебных заведений в различных рейтинговых таблицах. По его словам, она также «разъясняет вопросы, связанные с используемыми в них методологиями, а главное – предостерегает читателей от их неверной интерпретации».

Представитель SBFI также добавил, что перечисленные рейтинги не использовались в целях разработки государственной политики в области высшего образования и исследований, но они помогли получившим высокую оценку университетам в налаживании связей с политиками и будущими студентами.

Что говорят в швейцарских университетах?

Швейцарским вузам известны обе стороны медали. Возьмем Швейцарскую высшую техническую школу Цюриха (ETH Zurich), занявшую 13-е место в рейтинге THE 2020, самое высокое из всех университетов, находящихся за пределами Великобритании и США.

«Хотя академические рейтинговые таблицы – это ценный инструмент для сравнения вузов, они отражают лишь односторонний взгляд на университет, – указывает в своем письменном комментарии президент ETH Zurich Жоэль Месо. – Стратегия ETH Zurich разработана на основе полученного нами федерального мандата на проведение фундаментальных исследований, обучение специалистов и передачу знаний сегменту швейцарской экономики и обществу. В этих обстоятельствах тот факт, что наша школа продолжает занимать высокие позиции в рейтингах лучших университетов мира, – это огромное достижение», – отмечает он.

Женевский университет, среди сотрудников которого недавно появились нобелевские лауреаты (144-е место в рейтинге THE 2020), заявил, что он не принимает специальных мер, чтобы улучшить свою позицию в конкретных рейтингах или с точки зрения определенных критериев. Усилия университета сосредоточены на «повышении качества преподавания и исследований». При этом ожидается, что получение Нобелевской премии двумя его сотрудниками «поднимет рейтинг вуза, правда, невозможно сказать, насколько», – говорит представитель университета Марко Жерар Каттанео.

В целом, как считается, топ-200 университетов рейтинга THE составляют 1% от всех высших учебных заведений мира, поэтому его влияние на ученых и студентов невозможно игнорировать. Но любые рейтинги не отражают всей полноты картины, поэтому подходить к ним нужно с осторожностью. В особенности не стоит слишком серьезно относиться к резким изменениям места университета, ведь они зачастую связаны со сменой методологии», – добавляет он.

Что оценивают рейтинги?

Рейтинг THE основан на оценке 13 показателей эффективности, сгруппированных по пяти областям – качество обучения/репутация вуза, исследования, частота цитирования опубликованных университетом научных работ, а также его международная вовлеченность (количество иностранных преподавателей и студентов и международных проектов) и вклад университета в развитие индустрии/количество инноваций.

Рейтинг QS учитывает пять коэффициентов, главный из которых – оценка университета экспертами академического сообщества (40%). В центре внимания рейтинга, который составляет Шанхайский университет, – исследовательская деятельность вуза, включая полученные им награды и часто цитируемые публикации, а главный критерий рейтинга Лейденского университета – научные достижениях высшего учебного заведения, которые оцениваются исходя из библиометрических показателей.

Этим объясняется, почему ETH Zurich заняла шестое место в рейтинге QS 2020 и тринадцатое – в списке THE 2020.

Какой же рейтинг лучший?

Ответить на этот вопрос сложно. Даже Фил Бэти, главный специалист по обработке данных рейтинга журнала Times Higher Education написал в Twitter, что «что не существует ни одного абсолютно правильного или точного рейтинга университетов». Как он рассказал на конференции THE в Цюрихе, их результаты могут «существенно различаться, в зависимости от выбранных параметров, показателей и заданной степени их значимости».

«Как составители рейтинга мы должны честно сказать, что никто не высечет на каменных скрижалях утверждение о том, что ETH Zurich занимает 13-е место среди лучших вузов мира, а Оксфорд – университет номер один», – сказал Бэти. Как он объяснил, результат оценки основан на специфическом наборе показателей, «согласованных в ходе консультаций с экспертами из академического сообщества».

По этой причине он советует заинтересованным лицам анализировать данные рейтингов исходя из собственных потребностей: студентам может быть особенно интересно, какие образовательные ресурсы предлагает вуз, а аспирантам важна частота цитирования научных исследований университета и его репутация.

Школа EPFL (38-е место в рейтинге THE 2020) прекрасно описывает эту дилемму на своем сайте: «Ни один из этих рейтингов не идеален, но они проливают некий свет на качество оцениваемых университетов. Анализ глобального характера всех рейтингов создает достаточно достоверное представление о сравнительном влиянии, восприятии в обществе и результатах деятельности высших учебных заведений».

Изобель ЛЕЙБОЛЬД-ДЖОНСОН.
Перевод Нины ШУЛЯКОВОЙ.




ЖИЗНЬ В РИТМЕ САЛЬСЫ
Как колумбийцам удалось сохранить свое знаменитое умение радоваться жизни

В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ВЫЖИТЬ В ЧУЖОЙ СТРАНЕ
Часто незнание иностранных языков и непонимание местных обычаев приводят к недоразумениям


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2019)