Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №36 (830) Чехия

РАБОТА


ЧЕХИЯ ДЕРЖИТСЯ НА УКРАИНЦАХ

Приезжие работники играют в чешской экономике все большую роль. В конце первого полугодия 2019 года в Чехии легально проживали более 140 500 украинцев, число которых в межгодовом сравнении повысилось на более чем 14 тыс. человек. Именно они заняли первую строчку в рейтинге иностранцев среди граждан государств, не входящих в ЕС.

20/11/2019

Станут ли трудовые мигранты спасением для чешской экономики?

Выгодно ли всестороннее насыщение чешского рынка труда мигрантами, в том числе украинцами? Как отмечает «Радио Прага», вопросы, сопутствующие этому явлению, все чаще задают социологи, экономисты и политики.

Объем строительных работ в Чехии в сентябре повысился на 2,9%. Во многом благодаря иностранным работникам, которые составляют 16% всех трудоустроенных в этой сфере. Их услугами в стране пользуются две трети строительных компаний, в том числе и самых активных застройщиков.

По данным опроса агентства CEEC Research, проведенного в октябре, большинство иностранцев в поисках работы приезжает в Чехию из Восточной Европы и Азии, в частности, из Турции. По сравнению с 2017 годом, при сохранении общего числа приезжих работников сократилось число украинцев, занятых на стройках. В опросе принимали участие около ста чешских строительных фирм.

Журналист Radio Prague побеседовал с инженером-технологом одной из строительных компаний Центрально-Чешского края Франтишеком Поспишилом, имеющим 25-летний стаж работы.

– Компании все громче сетуют, что, имея заказы на десять месяцев вперед, они перегружены работой и в ситуации усугубления дефицита рабочих рук опасаются срыва сроков исполнения заказов. Чем объясняется нарастание нехватки кадров, и почему мы нередко одновременно слышим критику в адрес иностранцев, занятых на стройках?

– Прежде всего мы сталкиваемся с сокращением числа чешских работников из-за того, что уже с середины 1990-х годов уменьшилась численность учащихся, которые приобретают в училищах строительные профессии. Примерно в то же время начал падать интерес к ремесленной деятельности. Ситуация ухудшается в связи с тем, что старые кадры, которым 25 лет назад было около 40 лет, сегодня уходят на заслуженный отдых, а людей, способных заменить их, не хватает. Поэтому строительные фирмы стремятся восполнить дефицит отдельных категорий трудовых ресурсов привлечением зарубежных сотрудников.

Тем не менее, в таком случае приходится учитывать, что в их лице мы зачастую имеем дело с людьми, которые специально не обучались профессиям или ремеслу, которыми они здесь зарабатывают на жизнь. Им приходится приобретать новые навыки прямо в процессе работы. Откровенно говоря, в итоге мы получаем не то качество, к которому привыкли. Вследствие этого возникает необходимость более тщательного контроля проводимых строительных работ, и их приходится несколько раз переделывать.

– Компании удовлетворены, помимо прочего, тем, что украинцы готовы работать за более низкую зарплату, чем чехи – об этом сообщается и в статье сайта еженедельника Tyden.cz. При этом считается слабой стороной то, что интеграция иностранцев в рабочий коллектив, в том числе украинцев, затруднена. Каков ваш личный опыт сотрудничества с приезжими работниками?

– Мы, прежде всего, сотрудничаем с украинцами, хотя сегодня у нас трудоустроены также работники из других стран бывшего СССР. Многие из числа первых украинцев, которые приехали в Чехию на заработки, стали боссами или мастерами-бригадирами, рекрутировавшими в свою команду гастарбайтеров из бывшего Советского Союза, а часто, кроме Украины, из Молдовы и стран Средней Азии.

Главным языком их межнационального общения является русский, пусть и далекий от совершенства. Украинцы в большинстве своем знают русский минимум в том объеме, который необходим на стройке. А также быстрее многих своих коллег из числа иностранцев усваивают чешский язык, становясь своего рода главными связными между, упрощенно говоря, заказчиками и рабочими-выходцами из Средней Азии, которые, кроме русского языка, не владеют никаким другим.

Трудовых мигрантов чаще трудоустраивают фирмы с минимальным годовым оборотом до 200 млн крон (7,8 млн евро). К этой категории относится примерно 80% компаний. Среди малых и средних застройщиков к услугам иностранных работников прибегает половина. Положительным аспектом содействия трудоустройству иностранцев компании считают то, что они намного реже чехов берут больничный, а также готовы учиться новым навыкам и профессиям, чтобы быть востребованными на рынке труда. Это подтверждает и Франтишек Поспишил.

– Разумеется, так как тут сказывается и привычка упомянутых групп иностранных работников к другим условиям работы и к другому климату в Средней Азии и Украине, и, прямо скажем, физическая закалка. Поэтому молодые украинцы и выходцы из стран Средней Азии более привычны к труду в усложненных условиях, условиях холода, и не болеют так часто, как чехи, которые не выдерживают таких нагрузок в особо ветреную или дождливую погоду. Что касается освоения новых навыков, они этому также открыты, учатся у более опытных чехов или своих земляков.

– Возвращаясь к «молодым украинцам», о которых вы упоминаете – люди какого возраста преобладают среди тех, кто занят в строительном производстве?

– По личному опыту, я чаще всего встречаюсь на работе с иностранцами до 40 лет, максимум до 50-ти. Пятидесятилетних работников среди них осталось мало, а если и остались, то часто они уже работают вместе со своими сыновьями. Это в какой-то мере восполняет то, что их семья находится далеко от них, потому что жить и работать на чужбине, будучи одиноким, конечно, не просто. Тем более, когда люди не могут позволить себе заболеть, и уж совсем, например, не на две недели, так как вопрос устойчивого заработка стоит очень остро. Приезжим просто необходимо заработать как можно больше, чтобы послать деньги домой, обеспечить семью.

– В частных беседах украинцы нередко сетуют, как им обидно, когда в некоторых случаях они чувствуют пренебрежительное отношение к себе со стороны коллег.

– Вообще все это очень индивидуально, но, обобщая, можно отметить следующую закономерность – когда чехи едут работать в Германию, то зачастую также не чувствуют себя так комфортно, как на родине, признаваясь, что немцы склонны смотреть на них свысока. А чехи, в свою очередь, нередко так же относятся к украинцам, но не все. В целом это, к сожалению, правда.

Почти половина иностранных сотрудников работает в чешских строительных компаниях свыше трех лет. Около 10% покидают свое рабочее место после испытательного срока.

Лорета ВАШКОВА.




ЖИЗНЬ В РИТМЕ САЛЬСЫ
Как колумбийцам удалось сохранить свое знаменитое умение радоваться жизни

В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ВЫЖИТЬ В ЧУЖОЙ СТРАНЕ
Часто незнание иностранных языков и непонимание местных обычаев приводят к недоразумениям


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2019)