Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №30 (83)

ИНОСТРАННОСТИ


Телячьи радости

Коррида – великая и ужасная! Уж сколько лет современный мир умоляет Испанию отказаться от древней кровавой забавы, да все впустую – слишком велика сила традиции, свято чтимой каждым испанцем. Но считать Испанию монополисткой корриды неверно: в соседней Португалии это развлечение тоже весьма популярно. И к Португалии никто никаких претензий не предъявляет – видимо, потому, что португальская коррида существенно отличается от испанской.

15/8/2001

Краткий экскурс в историю. Коррида (по-испански – corrida de toros, что дословно означает – «бег быков») обязана своим происхождением древнему культу быка. Когда-то зрелищем жестоких поединков наслаждались лишь избранные, и только с начала XVIII века коррида получила распространение в Испании, Португалии, Южной Франции и некоторых странах Латинской Америки как массовое цирковое зрелище.

Всем известно, что суть испанской корриды сводится к выяснению отношений между человеком и быком. Проигравшему быку уготована смерть, проигравшему человеку грозит если не гибель, то увечье или позор. Признаем, что у быка в данном случае шансов на победу все-таки меньше, чем у тореро. Португальская же коррида щекочет нервы публики ничуть не меньше, однако проходит без трагических последствий для участников представления.

Первое и главное отличие португальской корриды – бык в любом случае останется жив. На каждом плакате, каждом буклетике, приглашающем жителей и гостей Португалии на корриду, обязательно крупными буквами обозначено: «The bull is not killed». Это обстоятельство примиряет с португальским вариантом corrida de toros даже «гринписовцев».

Коррида в Португалии состоит из четырех частей. В начале перед зрителями появляется гарцующий на коне тореро (здесь чаще называемый эспадо). Его задача самая кровавая во всем представлении – воткнуть пику в холку быка и тем самым раздразнить животное. Затем на арену выходит бандерильо с красной тряпкой. Ученые, ссылаясь на последние исследования, утверждают, что на самом деле быки не различают цветов, и их злость – реакция не на колор, а на мельтешение куска ткани перед глазами. Знают об этом бандерильо или нет – неизвестно, но тряпка, как и много веков назад, все равно остается красной.

Третий этап португальской корриды (такого нет в испанской) называется фурнаду. Пред очи уже весьма рассерженного быка предстают 10 человек в национальных костюмах и шапочках и пытаются голыми руками «уложить» его на лопатки. Тут уж дует кто во что горазд – кто хватает быка за рога, кто запрыгивает ему на холку, кто тянет за хвост. Бык ревет, «фурнадисты» скачут, публика визжит, словом все радуются жизни, как могут. Хотя это – опасный этап, поскольку бык вряд ли может серьезно пострадать, а вот его противники – вполне. Так что десятка смельчаков состоит из самых сильных и ловких.

А заканчивается все очень миролюбиво. Чтобы заманить быка обратно в загон, на арену выпускают молодых телок. Они кружат вокруг своего кавалера, пока от его агрессивности и взвинченности не остается и следа, и он полностью не переключит свое внимание на «слабый пол». Под аплодисменты зрителей все стадо во главе с «озабоченным» быком покидает сцену. Коррида закончилась.

8-9 сентября в рамках «Дней Испании и Португалии в Москве» в столичном спорткомплексе «Олимпийский» состоится первый в России бой быков. Вниманию российской публики будет предложен португальский вариант корриды. В представлении примут участие Лидия Артамонова – одна из первых в мире женщин-тореадоров, а также один из самых знаменитых тореро мира – португалец Витор Мендиша, который приедет в Москву со своей командой. Так что тем, кто не сможет посетить корриду непосредственно в Португалии, все-таки удастся в живую увидеть, как можно голыми руками усмирить быка.

Валерия МОЗГАНОВА.




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2018)