Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №30 (83)

ПРОСТО ЖИЗНЬ


Женитьба с браком

Ради получения иностранного гражданства наши соотечественники готовы идти на все.

15/8/2001

Илья уже второй год живет в Заандаме. От своих друзей и знакомых он не скрывает того, что его чернокожая женушка Шейла, с золотым зубом и кучей золотых украшений, звенящих при каждом ее шаге, на самом деле ему вовсе и не жена. Живет Илья у своего друга Жени, который и помог мне уговорить нашего героя пооткровенничать и дать небольшое интервью. По понятным причинам настоящие имена и фамилии изменены.

– Илья, что толкнуло тебя на фиктивный брак, и, вообще, как это делается?

– Дело в том, что два года я просидел в Голландии на азюле и в конечном итоге меня попросили покинуть страну, но возвращаться на Украину мне совсем не хотелось. Вот и пришлось искать альтернативные методы. Одна моя знакомая предложила мне за 20 тысяч гульденов помощь в оформлении фиктивного брака. Эта женщина является посредницей и за год она оформляет кучу подобных браков. Думаю, что большую часть гонорара Нина оставляет себе. Но работает она хорошо. Ведь негритянка Шейла – это моя вторая женушка, а первая через год отказалась. Нина быстро подыскала мне вторую партию, причем, за те же деньги, и оформила мне карточку на второй год. Мне еще год продержаться, и тогда буду запрашивать нидерландское гражданство. Так что метод этот не такой уж и плохой, я работаю, живу у друга, все о'кей!

– Скажи, а проверки какие-нибудь бывают?

– Вообще никаких. Ну разве только раз в год, когда приходит время продлевать вид на жительство в полиции, да и то – это чистая формальность.

– А вот интересно, как ты платил посреднику, всю сумму сразу?

– Нет, в три захода. Сначала 10 тысяч, а потом еще два раза по пять.

– А у тебя не бывает угрызений совести, ведь голландское законодательство расценивает твои действия как мошенничество?

– Согласен, но я играю относительно честно. Моя «супруга» так сказать, знает, чего ей ожидать и не питает никаких иллюзий. Я знаю некоторых наших девчонок, которые повыскакивали замуж за ничего не подозревающих голландцев, а сами то ждут – не дождутся когда пройдет три года и можно будет сбежать. Вот они поступают вероломно, а я лишь стараюсь крутиться. Если я и «кидаю» государство, то работаю, извиняюсь, как папа Карло и честно плачу налоги. Но отрицать не буду – я совершаю своего рода обман, но что поделаешь?..



На такой философской ноте Илья закончил наш разговор. Но вот сотрудники Регионального отделения по борьбе с мошенничеством города Амстердама (Regionaal Interdisciplinair Fraudeteam) все же намерены предпринять решительные меры и как можно скорее. Под прицел были взяты 124 брака, вызывающие сомнения. При тщательной проверке выяснилось, что 79 браков являются фиктивными и их целью было лишь получение нидерландского гражданства для иностранного партнера.

В 72 из 79 случаев нидерландский вид на жительство был изъят, остальные же успели к моменту проверки получить нидерландское гражданство. Интересно, что на момент получения гражданства подозреваемые не вызвали у Службы иммиграции и натурализации (IND) никаких опасений, хотя их подлог был уже практически очевиден. Иностранец, получивший нидерландское гражданство уже никак не может его лишиться, пусть даже кто-либо и сможет доказать, что гражданство было добыто нечестным путем.

• Множество подобных историй сегодня могут рассказать в свадебных агентствах Петербурга или Москвы. И это еще раз доказывает простую истину: прежде чем вы решитесь на брачную связь с иностранцем, внимательно изучите законы другой страны. А еще лучше – обратитесь за консультацией к специалистам, которые работают в свадебном агентстве и разбираются в этих вопросах.

В декабре прошлого года средства массовой информации Нидерландов запестрели сообщениями о том, что в Амстердаме было проведено специальное мероприятие, направленное на борьбу с экономическими преступлениями, в результате которого десять человек, подозреваемых в организации и вступлении в фиктивные браки, отправились за решетку. Четверо из арестованных подозреваются в посредничестве. Впервые в Нидерландах по подозрению в организации фиктивных браков были задержаны посредники, а не одни лишь «партнеры». Операция началась в июне 2000 года, когда полиции удалось арестовать 36-летнюю жительницу Алмере, поправляющую свое материальное положение довольно необычным способом, требующим, правда, тонкого знания психологии и особого авантюристического склада ума. Ольга присматривалась к одиноким голландкам в затруднительном материальном положении, аккуратно налаживала с ними контакты, а потом обращалась с необычным «коммерческим» предложением – заключить фиктивный брак с иностранцем на три года. Через три года «жених» получал независимый вид на жительство или гражданство, а несостоявшаяся супруга денежное вознаграждение в размере около 10.000 гульденов. Посредница снимала барыш от 5.000 до 10.000 гульденов с каждого клиента.

Правда, «свахам»-мошенникам нидерландское законодательство предусмотрело другое вознаграждение – максимально 8 лет тюремного заключения. «Партнеры» получают более мягкое, но все же уголовное наказание за подлог и фальсификацию документов. Налоговая инспекция планирует взыскать с разоблаченных в прошлом году обманщиков в общей сложности 500.000 гульденов в счет компенсации неуплаченных налогов. А служба социальной защиты Нидерландов лишилась из-за этих мошенников более 25.000 гульденов, полученных ими в виде различных субсидий, которые, кстати, тоже надлежит вернуть в государственную казну.

В результате расследования, проведенного Амстердамским отделением по борьбе с мошенничеством, выяснилось, что основная вина лежит на Службе иммиграции и натурализации, полиции по делам иностранцев (Vreemdelingenpolitie) и городской социальной службе, которые никак не могут скоординировать свои действия. Базы данных этих инстанций не соответствуют друг другу, что и делает контроль практически невозможным. Естественно, что на такой благодатной почве появляется масса желающих без особых усилий обзавестись голландским паспортом.

В заключении хочется опять вернуться к Илье, о котором мы упоминали в этой статье. Азартные игры с государством чреваты горькими последствиями, но как сказал Илья, игра стоит свеч. Конечно, кто-то и сгорит, но зато немалый процент все же получает желанное гражданство. Пока государственные инстанции не в состоянии осуществлять качественный контроль за партнерами, фиктивные браки будут существовать.

Лично мне кажется, что народ, привыкший объегоривать советскую власть, не сдастся даже перед самым сильным натиском со стороны голландских властей и найдет кучу лазеек, помогающих добиться своего. Остается лишь надеяться, что подлог и обман все же являются чуждыми понятиями для порядочных людей и что нравственная сторона вопроса сыграет свою роль в принятии решения о приемлемых путях эмиграции в более благополучные страны.

Ирина МАКАВЕЙ.




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2018)