Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №30 (83)

ИНТЕГРАЦИЯ


Полшага до мечты: Германия

Маленькие страны Центральной и Восточной Европы и Европейский Союз – быть или не быть единению? Что принесет этим государствам вступление в Евросоюз? Этим вопросам посвящен проект украинских тележурналистов «Полшага до мечты», созданный при поддержке Европейской комиссии.

15/8/2001

Мы уже рассказывали, как относятся к вступление в Европейское содружество Польша, Эстония, Словения, Венгрия, Чехия... Сегодня речь пойдет о государстве, для которого присоединение к Европейскому союзу произошло как бы автоматически, с момента его национального и государственного воссоединения. Итак, вперед, вместе с Ириной Геращенко – в объединенную Германию.

О том, что для немцев Deuchland – uber Alles!, известно, наверное, всем. Поэтому падения Берлинской стены с одинаковым нетерпением ждали по обе ее стороны. И не случайно это событие вошло в перечень наиболее значимых вех ушедшего двадцатого века. И в конце 90-х годов 62 миллиона западных и 17 миллионов восточных немцев осуществили, наконец, свою общую мечту о воссоединении. С тех пор прошло более десяти лет. Но, как ни странно, невидимым пунктиром стена по-прежнему разделяет судьбы и жизнь объединившегося народа. Кстати, более трети восточных немцев говорят не о воссоединении двух Германий, а о поглощении Восточной Германии Западной. И в этом есть свой резон.

Начнем с печальной судьбы социалистических «гигантов индустрии». Большинство заводов и фабрик Восточной Германии строились прямо посреди городов, создавая опасную экологическую обстановку и нарушая историко-архитектурный ансамбль. Сегодня в одночасье ставшие убыточными они стоят тягостными призраками посреди жилых районов. Например, дрезденский завод по производству микроэлектроники «Роботрон» – это целый квартал пустующих заводских помещений.

Или судьба сельскохозяйственных кооперативов. По словам г-жи Ханнелоре Винтер – директора одного из таких объединений – раньше в нем работало 14 тысяч человек. С момента воссоединения Германии курс обеих марок – и западной, и восточной – был уравнен, и восточные товары автоматически подорожали. К тому же и восточные немцы бросились в западные супермаркеты – ранее запретный плод казался ярче, дешевле, качественнее. Сейчас бум прошел, но кооперативов это уже не спасло. Сельскохозяйственный кооператив г-жи Ханнелоре Винтер сократился до 200 человек и занялся мобильной связью и недвижимостью.

Западных немцев нельзя упрекнуть в том, что они не радеют за восстановление экономики в восточных землях. Специальный 6-процентный налог, который платят жители западных земель, призван помочь подъему восточной экономики. А всего в экономику восточных сограждан инвестируется 1,5 триллиона марок.

Процесс производственной переориентации идет по всей восточной Германии. Технически это вполне возможно, тем более с полученными инвестициями. Гораздо болезненнее проходит процесс неожиданного «высвобождения» рабочей силы. В среднем по Германии уровень безработицы составляет 11%. Цифра вроде бы нестрашная. Но если уточнить... В западных регионах 4% безработных, а в восточных – до 18%. Мучительнее всего переносят вынужденное безделье «потерянное поколение» 50-, 60-летних. Представить пятидесятилетнего немецкого строителя, инженера или технолога без работы – дело трудное. Поэтому немецкие власти всячески поддерживают различные инициативы, направленные на создание рабочих мест. Например, туристические велорикши – направление, которое сейчас бурно развивается в центрах паломничества туристов. Красочные двухместные капсулы, неспешно катящиеся по узким старинным улочкам, требуют от водителя неплохой физической подготовки. А об их популярности среди немецких арбайтеров (в основном, восточных немцев и иммигрантов) свидетельствует тот факт, что отбор происходит по конкурсу. В целом же созданные в течение последних лет около 500 тысяч новых фирм удержались на плаву и дают работу трем миллионам человек.

Немецкая молодежь оптимистично-прагматична. Двадцатилетние Силке и Макус – типичный пример любви и дружбы образца «Восток+Запад». Да, они выросли в разных социально-политических условиях. Но оба считают, что именно это помогает им лучше адаптироваться к сегодняшним реалиям. А проблема у них одна – поиск работы. И перед ней меркнут все остальные проблемы обеих Германий. «Восточная» Силке прекрасно понимает ближайших восточных соседей – чехов, венгров, и уверена, что в случае необходимости сможет найти с ними общий язык. «Западный» Макус с надеждой смотрит на Запад – там работа, а, значит, там – будущее. Семилетнее ограничение на свободное перемещение по Европе рабочей силы, выдвинутое Брюсселем в качестве одного из условий нахождения в Евросоюзе, промелькнет быстро. И повзрослевшие Силке и Макус смогут искать свое счастье – работу – уже по всей Европе. А «работа делает свободным», не так ли, знатоки истории?

Подошел к концу наш рассказ о маленьких странах и их больших перспективах. Можно ли «примерить» к Украине этот опыт преобразования экономики и перспективы стать полноправными членами Соединенных Штатов Европы? Как знать! Наверное, специально для тех, кто хочет почувствовать себя ближайшими родственниками великих политэкономов прошлого, Европейский Союз 3 июля открыл портал EUR-Lex (www.europa.eu.int/eur-lex), посвященный европейскому законодательству и юстиции. Он содержит тексты законов, постановлений и решений Евросоюза (на 11 языках). Портал разрабатывался в течение почти целого года службой официальных публикаций Евросоюза. По мнению создателей, данный проект поможет сделать Евросоюз более прозрачной организацией, а доступ к его документам – более удобным. Так что, читайте и анализируйте, быть или не быть нам в ближайшем будущем членами европейского сообщества. Но как бы то ни было, Украина неуклонно движется по пути реформ. А что нас ждет впереди – покажет будущее.

Зоя КРАВЧЕНКО.




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2019)