Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №30 (83)

СОБЫТИЯ


В посольстве Чехии – новые лица

В посольстве Чешской Республики в Украине произошла кадровая перестановка. Третий секретарь посольства – Илона Индрова – отбыла в Чехию, а на ее место пришел первый секретарь – Алица Соботкова. Это не первый визит госпожи Соботковой в нашу страну – ей уже доводилось работать на Украине в начале девяностых.

15/8/2001

Как сказал по этому поводу временный поверенный в делах Чешской Республики в Украине Томаш Перницки, – хорошие птицы всегда возвращаются в свои гнезда. Госпожа Соботкова любезно согласилась дать интервью вашему корреспонденту и рассказать читателям «Заграницы» немного о себе и о своей работе.

– В Министерстве иностранных дел Чешской Республики я уже много лет. Работала в разных местах, в странах бывшего Союза (России, Украине и Узбекистане) – в общей сложности девять лет. В основном я занималась вопросами культуры, связями с общественностью и печатью. Здание посольства что, на Ярославом Валу, 34, мне знакомо еще со времен Чехословакии. Работала я здесь и в тот день, когда на флагштоке одновременно были подняты два флага – чешский и словацкий. Впрочем, посольство тут только с мая 1992 года (до этого времени было только Генеральное консульство Чехословакии). А с первого января 1993 года на этом самом месте уже находились (да и сейчас находятся) посольства двух независимых стран – Чехии и Словакии. На Украину я приехала спустя два месяца после того, как открылось посольство, так что, можно сказать, я была среди его основателей. А уже через два года меня направили из Киева в Ташкент открывать посольство Чешской Республики в Узбекистане. Но если в Киеве все-таки была база, то там пришлось все начинать буквально с нуля.

В чем будет заключаться моя работа? Как и Илона, я буду работать с прессой, заниматься культурными связями и работать с чешской диаспорой в Украине – а это около десяти тысяч человек. До своего приезда в Киев я четыре года работала в управлении культуры и земляческих связей, где занималась вопросами чешской диаспоры – не только в Украине, но и в других странах, так что вопросы вашей диаспоры в Чехии мне очень знакомы. Хотелось бы побольше узнать о чехах, живущих здесь, ведь так же, как и ваши соотечественники, мои земляки тоже живут во всем мире. Уезжали они по разным причинам, в том числе и по экономическим.

«Первая волна» эмиграции из Чехии, как и Украины, пришлась на середину прошлого века: 1830-1860-е годы. Большое количество чехов уехало в это время и в вашу страну. «Вторая волна» эмиграции из Чехии произошла в 1912-1917 годах, во время большого экономического кризиса в Европе. «Третья волна» – это пресловутый 1968 год, когда чехи уезжали в основном в европейские страны (Швейцария, Германия, Австрия, страны Скандинавии).

В Украине много городов, где более ста лет живут чехи – это уже пятое-шестое поколение эмигрантов. Названия этих городов когда-то носили чешские названия – например, Чехоград или Богемка. Чехи, живущие на Украине, долгое время не могли пользоваться своим языком – в сталинские времена они записывались русскими или украинцами. Запрещалось не только говорить на родном языке, но даже называть Чехоградом село, в котором чехи жили не один десяток лет! Его переименовали в Новгородкивку (Мелитопольский район Запорожской области), но слово «Чехоград» все равно сохранилось – так до сих пор называется чешское земляческое общество.

Для нашей диаспоры мы подготовили хорошую, с нашей точки зрения, программу. Мы им дадим возможность обучения за счет нашей страны в Чешской Республике на краткосрочных (один-два семестра) курсах чешского языка (по этой программе в этом году мы примем 8 человек с Украины). По нашему закону, тот, кто владеет чешским языком и сдает вступительные экзамены, учится бесплатно, так что эти курсы помогут освоить язык и подготовиться к поступлению. Студентам оплатят не только обучение, но и обеспечат стипендией, достаточной чтобы питаться и снимать жилье.

Кроме того, мы организуем короткие (4-недельные) курсы чешского языка. Каждый год на них учится примерно 60 человек из нашей диаспоры (6-8 чехов с Украины). Раньше мы принимали больше «украинских чехов» – порядка 15 человек, но сейчас возрос интерес у диаспор других стран – Аргентины, Колумбии, США, Румынии, Хорватии, так что мы стараемся выделять на каждую страну примерно равное количество мест. Мы никоим образом не ставим вопрос об этнической чистоте «украинских чехов», ведь в том же Чехограде, кроме чехов, живет много немцев и татар, и семьи чаще всего смешанные.

Кроме того, что мы принимаем на учебу в Чехию, мы направляем учителей чешского языка в места, где живет много наших земляков. В Чехограде, например, уже второй год работает учительница чешского, которая сейчас учит 96 детей. На Украину (чаще всего в Крым, там тоже много чехов) также приезжают чешские студенты – будущие учителя чешского языка. Это не учителя в буквальном смысле, обучающие языку по учебникам, это просто носители языка, которые с помощью игр, песен знакомят диаспору с родной культурой. Это полезно и для самих студентов – таким образом они могут узнать больше о своих предках, живущих за границей.

Словом, наша задача – помогать чешской диаспоре, привлечь их обратно. Я не призываю всех чехов переселяться (хотя, если есть такая возможность – пожалуйста). Но наши усилия будут направлены на то, чтобы помочь живущим на Украине чехам обрести внутренний комфорт, почувствовать, что они не покинуты и что их земляки близко.

Записала Евгения ЗВЕРЕВА.




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2018)