Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №31 (825) Швейцария

НЕДВИЖИМОСТЬ


ЖЕМЧУЖИНЫ ШВЕЙЦАРСКИХ АЛЬП

Старые сторожки, бывшие конюшни и лесные хижины в горах и предгорьях Швейцарских Альп – эти очаровательные строения сегодня почти не используют в сельскохозяйственных целях. Многие из них заброшены и давно выставлены на продажу. И на них нашлись бы покупатели.

29/9/2019

В Швейцарских Альпах можно найти множество привлекательных хижин

Но, увы, переоборудовать старые постройки на новый лад совсем не просто. А желающим это сделать иностранцам нужно иметь вид на жительство в стране, ведь покупка недвижимости не предоставляет право претендовать на местную «гринкарту».

Между тем, как отмечает Swissinfo.ch, среди построек встречаются действительно очень интересные объекты: каменные или деревянные хижины выглядят так, будто из-за двери вот-вот выглянет Хайди, героиня известной швейцарской детской книжки. Есть среди них вовсе заброшенные, полусгнившие, забитые мусором, в которые и заходить-то не хочется. Но вид из окна – невероятный! Когда-то давным-давно они служили летним жильем для фермеров и пастухов, перегонявших скот на горные вершины летом и в долины – зимой.

Называют такие строения в разных регионах по-разному: «майенс» (от слова «кукуруза»), «рустичи» (от слова «старинный») или просто «шталль» (стойло). Эти наполовину жилые, наполовину хозяйственные времянки в Альпах, полностью утратившие свою практическую пользу, сохранили, тем не менее, своеобразный шарм. Нужно отметить, что цена на такие постройки, несмотря на их непрезентабельный вид, довольно высока. Приготовьтесь выложить сумму от 30 до 150 тыс. франков.

Знаете, что интересно? Строили наши пращуры на редкость добросовестно. Все эти заброшенные хижины, несмотря на свой солидный возраст, и сегодня остаются в хорошей «физической форме». Конечно, есть среди них и такие, что рушатся буквально на глазах, но, как говорят строители, «вся субстанция» на месте и вполне крепкая, а значит их вполне можно еще починить. Правда в швейцарском «Объединении экспертов в области пространственного развития, ландшафтной архитектуры и охраны памятников природы и культуры» (Verein für Raumentwicklung Kultur und Landschaft – RAKUL) считают, что такие постройки уродуют ландшафты.

Данная структура ведет банк данных с информацией о подобных объектах, фотографирует их и выясняет, что мешает владельцам привести собственность в божеский вид? Как говорят в объединении, цель такая инвентаризации доказать, что швейцарский федеральный закон «О земельном межевании и кадастре» (Raumplanungsgesetz) наносит ощутимый вред туристическому бизнесу кантона Граубюнден.

В действительности подобные «сараи» и «избушки на курьих ножках» вполне возможно отремонтировать и использовать в качестве загородных домиков или сдавать в аренду туристам. По размеру они вполне для этого подходят: компактные – от 25 до 50 кв. м. жилой площади. В них вполне возможно разместить все необходимое для кратковременного отдыха и даже для проведения тут отпуска.

Агенты-риелторы Армин Агтен из кантона Вале и Жиан Дерунгс из кантона Граубюнден специализируются на жилье в сельской местности и проявляют интерес к заброшенным постройкам. «Я мог бы продавать по одной такой «кукурузной хижине» каждую неделю!», – говорит Армин Агтен.

У иностранцев мало шансов

Мог бы! Если бы не разного рода правовые препятствия. «Буквально 99% хижин такого рода находятся в пределах сельскохозяйственных зон», – поясняет А. Агтен. А это значит, что покупатель «не может просто переехать в свою недвижимость и поселиться там. Для того, чтобы использовать бывшую конюшню или лесную сторожку под жилой или дачный домик, необходимо получить разрешение властей. И здесь потенциальный покупатель чаще всего наталкивается на каменную стенку», – говорит А. Агтен.

Его коллега Жиан Дерунгс подтверждает, что, исходя из его опыта, все действующие процедуры получения разрешений и допусков все еще сложны и утомительны. Очень трудно понять и доказать – какая часть хижины для каких нужд (жилых или нет) использовалась по состоянию на 1972 год (именно в этом году в Швейцарии стали различать зоны под строительство и зоны, на территории которых строительство запрещено). А ведь исходя именно из этих данных сегодня в Швейцарии и оценивают перспективы перестройки и расширения здания.

И если сторожка или старый склад уже начали разрушаться, то перестроить их в жилые помещения могут и не разрешить. Руководствуясь тем, что объекты расположены в границах зон, отведенных под сельское хозяйство. «Довольно хорошие шансы получить разрешение на реконструкцию есть в том случае, если хижина находится в списке охраняемых памятников, а значит – под защитой государства», – поясняет А. Агтен.

Другими словами, чем живописнее выглядит такой лесной или горный домик и чем большую ценность он представляет, тем скорее власти разрешат отремонтировать его и вдохнуть в него новую жизнь.

Порой к А. Агтену и Ж. Дерунгсу обращаются и покупатели из-за рубежа. Но продажа загородных домов иностранцам, не имеющим вид на жительство, в Швейцарии сопряжена с еще большими сложностями. В зависимости от кантона такое предприятие либо совершенно безнадежно, либо сопряжено с получением специального разрешения.

Дорогостоящий ремонт

Домик в Швейцарских Альпах Но «сложносочиненный» закон – это не единственное препятствие на пути осуществлению мечты о маленьком домике в швейцарских горах. Вторая проблема ожидает потенциального собственника внутри – нередко плачевное состояние хижины. Именно поэтому А. Агтен рекомендует торговаться до последнего и ни в коем случае не переплачивать. Ведь ремонт может в несколько превзойти покупную цену.

«За свои деньги вы получите что-то вроде деревянного каркаса на голой земле, – объясняет Ж. Дерунгс. – Отремонтировать «рустичи» или «майенс» меньше чем за в 300 тыс. франков? Даже и не мечтайте. Но зато вы получите самый настоящий миниатюрный загородный дом, отвечающий высоким стандартам швейцарского качества».

А. Агтен рекомендует особо не усердствовать с ремонтом, а просто наслаждаться стариной, не внося в нее слишком много изменений. Ведь тот, кто, заботясь о лесной или луговой хижине, сохранив ее первозданность, тем самым вносит заметный вклад в сохранение природного многообразия и культуры данного региона. Сохранение постройки в состоянии, близком к оригинальному особенно ценится в Швейцарии. А готовность ухаживать за ней угодит местным структурам по охране памятников природы и культуры (чье мнение также имеет вес при получении разрешения на ремонт).

Чтобы избежать неприятных сюрпризов Ж. Дерунгс советует проверить не только дату и цель постройки, но и удостовериться в полной юридической чистоте такого «кукурузохранилища». «Стоит получить из архива муниципалитета и кантона все предыдущие разрешения на строительство и реконструкцию. Это платная услуга, но она себя оправдывает», – поясняет он. «Таким образом, вы сможете проверить, действительно ли на все сделанные изменения в свое время было получено разрешение». В противном случае есть риск, что вас за ваши же деньги обяжут все вернуть в первоначальный вид.

Примитивные жилищные условия

«Стоит обратить внимание еще кое на что: швейцарские горные хижины в целом строились как своего рода мини-комплексы из одной или пары маленьких жилых комнат и сарая или стойла для скота, поскольку были рассчитаны на кратковременное использование, а не для постоянного жилья, особенно в зимний период», – говорит А. Агтен. Правда, тут же он добавляет, что в регионах, где «нет серьезной опасности схода лавин, вы можете использовать такую избушку, переделав все, как надо, если это необходимо, даже зимой».

Нужно учесть еще один важный момент. Большинство таких избушек не имеют подключения ни к электричеству, ни к водопроводу или отоплению, ни к системе канализации. Они просто находятся слишком далеко от населенных пунктов с современной инфраструктурой.

Хотя и тут найдутся хитрые альтернативы: солнечная батарея на крыше может генерировать электричество, компостный туалет заменяет канализационную систему. Некоторые владельцы хижин также используют резервуары для сточных вод, которые опорожняются фермерами один или два раза в год. «Зимой, чтобы получить воду, можно растопить снег, благо, в горах он чистый», – предлагает А. Агтен. «А летом дождевые баки позволяют принимать душ», – добавляет Ж. Дерунгс.

Но что бы мы сегодня не придумывали, жизнь в горных хижинах, несмотря на все ухищрения, всегда будет диктовать нам те же условия и правила, что и во времена Хайди, будучи примером простого и скромного крестьянского быта и в непосредственном контакте с природой.

Сибилла БОНДОЛЬФИ.




ЖИЗНЬ В РИТМЕ САЛЬСЫ
Как колумбийцам удалось сохранить свое знаменитое умение радоваться жизни

В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ВЫЖИТЬ В ЧУЖОЙ СТРАНЕ
Часто незнание иностранных языков и непонимание местных обычаев приводят к недоразумениям


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2019)