Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №27 (821) Дания

АНАЛИТИКА


ГРЕНЛАНДИЯ НЕ ПРОДАЕТСЯ

Американский президент Дональд Трамп захотел купить Гренландию, но Дания отказала – как и 70 лет назад. Зачем Соединенным Штатам самый большой остров на планете, сколько он может стоить и при чем тут Россия и Китай?

21/8/2019

На самом большом острове Земли живут всего 60 тыс. человек

Чем богата Гренландия

Как отмечает Би-би-си, более 80% территории острова покрыто льдом. Население – всего около 60 тыс. человек. Но у берегов довольно рыбы, а в недрах много всего полезного. И по мере таяния ледников добывать ископаемые все проще.

В Гренландии есть нефть, уран и редкоземельные металлы: неодим, празеодим, диспрозий и тербий. Они жизненно важны для современных высокотехнологичных производств, однако более 70% добывается в Китае, с которым Трамп ведет торговую войну.

Китай же скупил крупнейшие месторождения в Африке. И даже если он сдержит обещание не ограничивать поставки на мировой рынок, открытых запасов хватит лишь на пару десятилетий.

США – самая богатая страна на планете, мировой лидер в высоких технологиях и крупнейший в мире производитель нефти. Для сохранения этих позиций Гренландия Америке как нельзя кстати.

Зачем Гренландия Пентагону

Остров расположен в стратегически важной Арктике. Через Гренландию лежит кратчайший путь из Европы в Северную Америку, причем географически она гораздо ближе к последней, хоть и является автономной территорией европейской Дании.

Стратегически было бы здорово купить Гренландию, объяснял Трамп свои замыслы. Со времен холодной войны с СССР у США есть военная база на острове. И Пентагон не против расширить присутствие в Арктике, чтобы противостоять угрозам, исходящим от Китая и России.

Тем же руководствовался президент Гарри Трумэн, предлагая 100 млн долларов в послевоенном 1946 году, когда мир делился на западную и советскую сферы влияния: купить себе, чтобы не досталось врагу.

Китай вынашивает идею арктического торгового пути, и в прошлом году собрался было строить два аэропорта в Гренландии – но Дания убедила власти автономии отдать ей оба контракта.

Россия, со своей стороны, наращивает военную мощь в Арктике, расширяя свою самую северную военную базу «Арктический трилистник» на Земле Франца-Иосифа. Расположенный там аэродром «Нагурское» почти готов к приему тяжелых Ил-78, которые используют для дозаправки истребителей и бомбардировщиков в воздухе.

Зачем Гренландия Трампу?

Трамп – потомственный застройщик. Он всю жизнь покупал землю, строил на ней дома и продавал квартиры. Но теперь он – президент и обещает не относиться к Гренландии как к своему любимому острову – Манхэттену.

Однако личные интересы Трампа не ограничены деньгами. Покупка Гренландии позволит ему войти в историю наряду с президентами Эндрю Джонсоном и Томасом Джефферсоном, которые купили для США Аляску и Луизиану.

Слава собирателя земель наверняка затмила бы спорные достижения президентской карьеры Трампа и прославила его в веках.

Сколько стоит Гренландия?

Земли, да еще и с людьми, давно не продаются в таких масштабах, поэтому рыночную цену определить непросто. Но можно прикинуть.

Джефферсон купил у французов Луизиану в начале XIX века за 15 млн долларов, а через полвека Джонсон выторговал Аляску у русских вдвое дешевле. Трумэн предлагал Дании 100 млн в 1946-м.

Даже с поправкой на инфляцию на эти деньги сейчас не купить и дом на Манхэттене, не то что остров. Разумнее ориентироваться на текущие цены не используемой в сельском хозяйстве земли в США. Луизиана тогда будет стоить не менее 1 триллиона долларов. А с учетом экономического и стратегического потенциала арктического острова цена может быть и в несколько раз выше.

Нужны ли Дании деньги?

Трамп назвал Гренландию обузой для Дании. «Они очень страдают, несут убытки – почти $700 млн на ее содержание», – сказал он.

Дания действительно перечисляет Гренландии 640 млн долларов в год. Это капля в море: страна живет на 170 млрд долларов в год, и дотации далекому острову не превышают полпроцента бюджетных расходов.

Дания входит в десятку самых богатых стран мира, а ее долги – лишь треть ВВП. Деньги ей настолько не нужны, что центральный банк выдает их под 0,05% годовых, а банки готовы доплачивать людям, только бы они взяли ипотеку.

Есть ли у США деньги на покупку Гренландии?

В отличие от Дании, долг США превышает ВВП страны. Американцы должны более 22 трлн долларов, и сумма эта не уменьшается. В бюджете страны дыра в 1 трлн долларов в год, и покрывать ее приходится за счет заемных средств.

Однако возможности наращивать этот долг у США практически безграничны. Поскольку доходных и надежных активов в мире почти не осталось, долларовые облигации пользуются бешеным спросом.

Правда, траты такого масштаба Трампу придется утверждать в конгрессе, который до сих пор отказывается финансировать даже скромный по его меркам проект стены на границе с Мексикой.

Будет ли у истории продолжение?

Дания настроена решительно. «Гренландия не продается. Гренландия не принадлежит Дании. Гренландия принадлежит Гренландии, – ответила на замыслы Трампа премьер-министр Дании Метте Фредериксен и назвала эту идею абсурдной. – Я очень надеюсь, что это он не всерьез».

Трампу остается надеяться на сепаратистов. Если свободолюбивые гренландцы захотят объявить независимость – скажем, к 300-летию колонизации в 2021 году – они вольны будут продать родину кому угодно.

В этом случае Гренландия моментально превратится в остров миллионеров: даже по минимальной цене 1 трлн долларов продажа принесет каждому жителю примерно по 18 млн долларов.

Алексей КАЛМЫКОВ.




ЖИЗНЬ В РИТМЕ САЛЬСЫ
Как колумбийцам удалось сохранить свое знаменитое умение радоваться жизни

В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ВЫЖИТЬ В ЧУЖОЙ СТРАНЕ
Часто незнание иностранных языков и непонимание местных обычаев приводят к недоразумениям


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2019)