Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №29 (82)

ЭМИГРАЦИЯ


Германия откроет дверь иммигрантам

Как мы уже сообщали, в Берлине был обнародован отчет правительственной комиссии, которая почти год изучала проблему притока иностранцев в Германию. Главный вывод экспертов: в условиях резкого сокращению рождаемости в Германии без притока молодых и квалифицированных эмигрантов страна может похоронить надежды на экономическое процветание и высокий жизненный уровень. Сегодня «Заграница» предлагает вниманию читателей более подробный анализ обнародованного документа.

8/8/2001

Активный поиск и обсуждение проектов новой иммиграционной политики Германии, которые мы наблюдаем сегодня, вызваны рядом объективных причин. Прежде всего, на ситуацию влияет сокращение уровня рождаемости, который сейчас составляет 1,35 ребенка на семью – самый низкий показатель среди стран северной Европы, а также необратимый процесс старения населения страны. Подсчитано, что при таких условиях количество населения уменьшится с 82 до 60 миллионов человек в 2050 году. Как следствие, сократится рынок рабочей силы, что увеличит нехватку квалифицированных кадров и болезненно отразится на состоянии экономики Германии, которая пока еще занимает третье место в мире.

Правительство постепенно отказывается от старого лозунга, который гласил, что Германия не является страной иммиграции. В частности, уже действует программа временной помощи специалистам в области информационных технологий (больше известная как программа «грин кард»), учтены ошибки 50-х – 60-х годов, когда привлечение рабочих из Турции, Греции и Португалии считалось временным и ожидалось, что они покинут страну через несколько лет. А на прошлой неделе впервые за последние 45 лет правительственная комиссия заявила о необходимости привлечения в страну новых иммигрантов.

Независимая комиссия по иммиграции, которую возглавила Рита Зюссмут, бывший председатель Бундестага, была сформирована в прошлом году для составления рекомендаций по реформированию иммиграционного законодательства. Результатом работы комиссии является 323-страничный доклад под названием «Улаживая иммиграцию, способствуя интеграции», который был вручен министру внутренних дел страны Отто Шили. В нем сформулированы задания, поставленные перед иммиграционным законодательством, системой предоставления убежища и социальной интеграции иностранцев. Приоритетами признаются конкурентная борьба за знания и квалификацию лиц «иного происхождения» в глобальной экономике, а также смягчение демографических перспектив стареющего и сокращающегося населения страны. Основополагающим условием иммиграции комиссия считает исключение ущерба возможностям трудоустройства отечественных рабочих.

Комиссия рекомендует внедрить систему трудовой миграции иностранцев, уровень которой для начала составлял бы 50 тысяч человек в год (не считая членов семьи); в будущем же обязанность установления ежегодной квоты иммиграции будет возложена на Иммиграционный совет Германии. Прежде всего в это число войдут 20 тысяч хорошо обученных специалистов, которых будут отбирать для постоянного проживания в Германии по специально разработанной оценочной системе. Еще 20 тысяч человек будут отобраны для временного устранения нехватки специалистов в определенных отраслях – таких, например, как информационные технологии. В эту группу войдут и иностранные студенты. Соответственно, данные лица получат право на временное проживание в стране сроком на 5 лет. В последнюю группу из 10 тысяч человек войдут лица, проходящие трудовую подготовку на предприятиях, которые не могут заполнить вакансии отечественными кадрами, а также управленцы высшего звена и ученые, приглашенные на работу немецкими компаниями. Представители данной группы, как и предыдущей, получат временный вид на жительство.

Отдельно располагается категория иностранных предпринимателей, количество которых не должно ограничиваться, и деловые предложения которых будут тщательно изучаться. Независимая комиссия также рекомендует предоставить право обратиться за получением ПМЖ лицам, которые будут иметь разрешение на временное проживание (специалистам особо нуждающихся отраслей и иностранным студентам) во время их пребывания в Германии. Отбор будет проводиться согласно установленной оценочной системе. Та же система будет применяться к беженцам и лицам, которые обратились за получением убежища, но получили отказ (к последним, правда, лишь в том случае, если они добровольно покинут Германию и начнут прохождение иммиграционного процесса вне территории Германии).

Предложенная оценочная система похожа на канадскую. Основными критериями отбора служат возраст (по 1 баллу за каждый год моложе 45 лет; максимум – 20 баллов), наличие высшего образования (до 20 баллов) и степени доктора наук (еще 10 баллов), знание немецкого языка (до 20 баллов). Дополнительные 15 баллов могут быть начислены за наличие навыков работы с компьютером или менеджерского трудового стажа. Очевидно, что поощряется наличие семьи у потенциального иммигранта (5 баллов за владеющего определенной специальностью супруга и по 2 балла – за каждого из детей; максимум – 5 баллов).

В представленном для ознакомления докладе нашлось место и для предложений, связанных с действующим институтом предоставления убежища. Члены комиссии предлагают ускорить процесс рассмотрения дел данной категории, – например, путем ограничения возможности подачи апелляций, – а также усилить контроль за депортацией лиц, заявления которых не были удовлетворены. Кроме того, они требуют придать больше значения процессу интеграции иммигрантов в немецкое общество. С этой целью, в частности, предлагается увеличить количество курсов по обучению немецкого языка и дополнительно создать 220 тысяч мест для профессиональной подготовки иммигрантов и беженцев, выделив на эти нужды 615 миллионов марок (вдвое больше, чем сейчас).

Конечно, не обошлось и без критики результатов работы комиссии. Например, христианских демократов возмущает уже тот факт, что комиссия по иммиграции рекомендует не сократить, а увеличить уровень иммиграции в страну. Они полагают, что вместо этого следует работать над повышением уровня подготовки отечественных специалистов. Кроме того, они настроены против выдачи разрешений на иммиграцию членам семьи заявителя. И это несмотря на то, что в мае правительство начало рассматривать возможность устранения годичного срока ожидания при получении права на трудоустройство супругами специалистов-компьютерщиков, считая его одной из основных причин отсутствия заинтересованности к правительственной программе со стороны иностранцев.

С другой стороны, множество позитивных отзывов о докладе комиссии, как и следовало ожидать, поступило от предпринимательских кругов Германии, которые считают его хорошим базисом для разработки современной, прозрачной и гибкой структуры профессиональной иммиграции. И пока одни политики доказывают, что 20 тысяч иммигрантов ежегодно – это слишком много для страны, в которой проживает 3,7 миллиона безработных, а другие – что страна нуждается в значительно большем притоке людей, газета «The Financial Times» считает, что в подобных ситуациях в любом случае выигрывают и принимающие страны, и сами иммигранты, поэтому переживать должны развивающиеся страны, которые теряют своих лучших специалистов. Остается надеяться, что необходимость привлечения иностранцев осознает и немецкое общество, две трети которого сегодня настроены против принятия подобных мер, несмотря на то, что в Германии проживают 7,3 миллиона иностранцев – 9,1% всего населения.

Предполагается, что выдвинутые комиссией рекомендации станут основой при разработке нового закона об иммиграции и иностранцах. Закон, который отобразит самые современные иммиграционные тенденции в Европе, по мнению Отто Шили, будет направлен из парламента на утверждение кабинетом министров уже до начала сентября.

Александр ДЕМЧЕНКО.




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2019)