Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №29 (82)

ТУРИЗМ


Печали топят в вине, а болезни – в воде

Что мы знаем о Венгрии? Не так уж и много, если подумать: это родина голубых мороженых кур, желтых «Икарусов» и красных маринованных помидорчиков «Глобус». Пожалуй, припомним Ференца Листа, токайские вина и озеро Балатон. Вот, собственно, и все. Остальная Европа смотрит на маленькую Венгрию по-другому – как на грандиозный источник целебных термальных вод.

8/8/2001

СПАСИБО, ПАТРИЦИИ

Началось все это очень давно, еще во времена Римской империи. Надо сказать, жизнь у римских патрициев была ой какая нелегкая, прямо не жизнь, а сущая пагуба для здоровья. То война случится, то восстание рабов, то заварушка в Сенате. Опять же любили патриции плотно закусить и крепко выпить. При таком режиме одно спасение – на воды. Вот туда-то, а именно в провинцию Паннония, на территории которой располагается современная Венгрия, врачи и отсылали патрициев поправлять измученный организм.

Уже тогда здесь было открыто пять целебных источников различной по химическому составу воды и построены шикарные мраморные термы. Даже императоры не брезговали курортом. Марк Аврелий, к примеру, успешно избавился здесь от чесотки, после чего к крылатой фразе «In vino veritas» непременно прибавлял «In balneis salus», мол, истина-то в вине, а здоровье в купании. Лечились в Паннонии и Гай Галерий, и Марк Траян – оба остались весьма довольны и в благодарность отгрохали по большущему «санаторию» для ветеранов-легионеров – с колоннами, статуями и прочей архитектурной атрибутикой эпохи излишеств.

В XVI веке в Паннонию пришли турки. Будучи большими любителями бань, они развернули активное строительство лечебно-помывочных заведений. В здешние земли буквально стоит воткнуть лопату, и забьет горячий фонтан. Вот и геологи страдают: только они начнут бурить скважину, как оттуда – хлоп, свеженький целебный источник. Так и накопали более тысячи термальных ключей. Видно, Венгрии на роду было написано быть европейским центром гидротерапии.

НА ЛЕЧЕНИЕ – КАК НА ПРАЗДНИК

Всякий человек, даже мрачный мизантроп или желчный циник, всегда имеет по крайней мере один объект нежнейшей привязанности – собственный организм. А венгерские курорты и есть самое подходящее место для того, чтобы этот самый организм холить и нежить. Судите сами: страна эта доброжелательна, добродетельна, мала, мила и опрятна. Фрукты и вина отборны. Маленькие городки круглый год утопают в зелени и цветах. По утрам в гостинице вас будят птицы, а не будильник. И даже крючок для халата находится именно там, куда рука тянется повесить халат, а коврик – в том месте, куда хочет ступить нога. Так стоит ли удивляться, что здесь лечат едва ли не все болезни, а особенно успешно побеждают нервные расстройства!

Утро для всех курортников начинается одинаково. Они облачаются в белоснежные гостиничные халаты и пластиковые чепчики, отчего разом приобретают вид умилительный и благодушный, и отправляются на водные процедуры: Целебные воды принимают по-всякому: их пьют, делают ингаляции, плавают на смешном резиновом круге в горячем озере, стоят под массажным душем и просто лежат в тепленьком бассейне. Новички по неопытности выказывают излишнюю резвость: то кролем проплывут, то баттерфляем, то обрызгают сероводородной водичкой какую-нибудь симпатичную купальщицу.

Врачи это категорически не одобряют. Лечебные ванны надлежит принимать спокойно: для начала абсолютно расслабиться, под голову положить резиновый круг или подушечку, ногами никуда не упираться. Получается вроде как в невесомости. Дыхание спокойное, подстроенное под ритм колебаний тела в воде... Что касается головы, то лучше всего вообще ни о чем не думать. А если не получается, то вспоминать что-нибудь приятное, желательно из розового детства. Так вы скорее расслабитесь и достигнете искомого состояния, которое на языке врачей называется регрессией.

Если все это послушно проделать, эффект от процедуры будет максимальным. И уже за завтраком, вкушая (да-да, именно вкушая!) свежайшие диетические блюда, вы почувствуете всю полноту целебного воздействия здешних мест и преисполнитесь благодарности к человечеству за то, что оно все это для вас придумало. А это очень полезно для здоровья!

Легоньким, как воздушный шарик, вы наконец оторветесь от соблазнительного стола и полетите... Ну мало ли куда! Кто – соснуть часок-другой. Кто – на предписанные доктором процедуры, которых в активе санаторного комплекса множество: и физиотерапия, и лечебная гимнастика, и грязи, и массаж, и всевозможные травяные и кислородные коктейли. «Практически здоровые», которые приезжают на воды развеяться и повальяжничать, наверняка предпочтут постучать мячом на корте. Почти в каждом отеле есть возможности для занятий спортом от элитарных верховой езды и гольфа до демократичных аэробики и боулинга.

Но что меня действительно потрясло, так это косметические лечебницы при здешних отелях. Всякие мудреные процедуры по уходу за лицом и телом во всем мире невероятно дороги, а на венгерских курортах любая барышня за невеликую денежку может купить пару часов блаженства. Косметички, похожие на ангелов, ототрут пятки до абрикосовой нежности, отполируют ноготки, вымажут медом, искупают в молочной ванне с розовыми лепестками и еще раз вымажут чем-то пахучим, сродни той мази, что Азазелло преподнес Маргарите. Отчего тело станет сразу звонким и легким, глаза заблестят, и вам непременно захочется Праздника.

Собственно, праздник можно найти прямо в отеле. По вечерам здесь устраивают вечеринки с артистами, веселыми розыгрышами, танцами. Кстати, о танцах. Видели бы вы, как танцуют здесь старички. Представьте принаряженных для вручения «Оскара» благородно состарившихся лауреатов, которые с трогательной торжественностью вальсируют, семенят в фокстроте и вскидывают сухонькие подбородки в страстном танго. Полная иллюзия того, что собрались сплошь ветераны Ковент-Гардена и Гранд-Опера. А все целебное действие местных вод!

Старичок-ревматик в последний свой вечер перед отъездом домой исполнил виртуозную хореографическую композицию – эдакая помесь качучи с неаполитанской полькой. А в конце пляски сел на шпагат! Танец этот он посвятил своему врачу. Врач растроганно уронила слезу в бокал с «Бычьей кровью».

А еще на водах традиционно много играют. Игорных домов на курортах достаточно, и некоторые отдыхающие до того увлекаются, что лечатся в основном от застоя в карманах. Но это те, кому не везет в любви. Прочие гуляют, наслаждаются жизнью и пренебрегают оплаченным ужином ради того, чтобы посидеть в уютном местном кабачке, выпить доброго венгерского вина и послушать Пятый танец Брамса, который очень уважают здешние ресторанные виртуозы.

А то еще можно отправиться на экскурсию – экскурсионные бюро имеются при каждом отеле. Между прочим, любоваться красивыми местами и вещами, почаще устраивать себе, любимому, праздники – все это тоже входит в комплексную терапию. И прогулка с ужином на теплоходе по ночному Дунаю, красочное кавалерийское представление в крепости Шюмег или изысканные безделушки в музее фарфора в городе Херенде заметно прибавляют здоровья.

ДЛЯ КАЖДОЙ БОЛЯЧКИ – СВОЯ ВОДИЧКА

Все эти благодати имеются практически на любом венгерском бальнеокурорте. Другое дело, что воды на всех курортах разные, и воздействуют они на разные недуги. Как тут сориентироваться?

Для начала можно попробовать проконсультироваться с лечащим врачом. Существуют специальные международные издания, которые регулярно информируют врачей о возможностях тех или иных водолечебниц. Так что есть надежда, что и ваш доктор в курсе. Заодно он подготовит медицинскую карту. Кстати, опасаться того, что вы не сможете объясниться с венгерскими медиками, не стоит. Кто-нибудь из персонала уж непременно говорит по-русски, как-никак мы из одного лагеря. К тому же предупредительные венгры, поджидая наших гостей, потихоньку готовят переводческую службу при лечебницах.

Для самых нетерпеливых приводим характеристику венгерских бальнеокурортов. Не всех, конечно, – уж больно их много. Но самые крупные представляем.

БУДАПЕШТ

Единственная в мире столица-бальнеокурорт. В городе более 30 терм, 10 из них признаны лечебными.

Геллерт **** – бальнеологическая гостиница, гордость Будапешта. Базовым источникам более двух тысяч лет. Очень элегантный отель. Имеет закрытый и открытый бассейны с малокислотной и радиоактивной водой. Вода хороша и для питья, и для ингаляций, и для купания. Особенно показана при суставном ревматизме, подагре, невралгии, гинекологических проблемах и болезнях обмена веществ.

Термал *** – бальнеологическая гостиница в центре Будапешта. Городской шум и суматоха здесь не беспокоят, потому что комплекс находится на уединенном островке Маргит посреди голубого Дуная. Отель окружен парком-дендрарием с целительным микроклиматом. Суперсовременный диагностический центр. Основа бальнеолечения – подводный массаж, гимнастика в термальном бассейне и грязи. Здешняя вода хорошо помогает при заболеваниях опорно-двигательного аппарата и позвоночника, при воспалении периферийных нервов.

Аквинкум ***** – и прекрасная современная гостиница на Будайской стороне Дуная. Комплекс бальнео- и физиотерапевтических услуг, массаж, сауна и парная. Водолечение на здешних водах показано при остеохондрозе, нарушениях менструального цикла, ревматизме и неврите.

ХЕВИЗ

Один из известнейших венгерских курортов. Очень живописное местечко. Главная особенность – одно из самых больших в мире естественных тепловых озер глубиной 36 метров. Питающий озеро источник ежедневно выбрасывает на поверхность 86 миллионов литров воды. Верхний слой остывает и опускается ко дну, а свеженькая горячая порция поднимается на поверхность. Таким образом, каждые 28 часов происходит полная смена воды. Лечебные омовения в озере особенно рекомендуются при болях в суставах и позвоночнике, гинекологических заболеваниях, варикозном расширении вен и заболеваниях сосудистой системы. А питье целебной воды назначается при расстройствах пищеварения и атрофии десен. К услугам гостей – три 4-звездные и две 3-звездные гостиницы.

ХАРКАНЬ

Бальнеокурорт на самом юге страны. Местечко очень симпатичное, уйма архитектурных памятников. Вода сероводородная. Вонючая, но очень полезная, особенно при псориазе, бесплодии, суставных и позвоночных болях. Пьют ее от воспаления желудочно-кишечного тракта, печени и желчного пузыря. Жить можно в гостиницах, их здесь две: 2-звездная и 3-звездная, в пансионатах, кемпингах, а то и на частной квартире. Они сдаются здесь во множестве и недорого.

ДЕБРЕЦЕН

Город-курорт. Прямо в городе есть большой заповедный парк, а в парке – термальный источник, который дает щелочную воду температурой 63 градуса. Лечатся здесь от бесплодия, разных гинекологических неприятностей, от заболеваний опорно-двигательного аппарата, остеохондроза и хронического ревматизма

ЭГЕР

Милый курортный городок. Прекрасная природа со множеством изумительных по красоте церквей и памятников архитектуры. Местная вода помогает при хронической потливости и заболеваниях конечностей, нервных расстройствах и истощении. А знаменитые эгерские вина делают лечебный процесс и успешнее, и приятнее.

ПАРАДФЮРДЕ

Миниатюрная высокогорная деревенька. Прямо как в сказке, бьют три источника: один кислотныий c серой и мышьяком, второй – квасцовый, третий – углекислый. Они успешно избавляют от гинекологических проблем, расстройств органов пищеварения и сердечно-сосудистых заболеваний.

БАЛАТОНФЮРЕД

Этот курорт на северном берегу озера Балатон является одним из базовых центров международной кардиологической программы Всемирной организации здравоохранения. Высокая концентрация углекислоты в здешних водах – как раз то, что нужно сердечникам. А еще здесь успешно борются с диабетом, болезнями желчного пузыря и колитами.

P.S. Практически все бальнеокурорты принимают гостей круглый год.

Лена ОЛЕЙНИК.




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2018)