Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №29 (82)

ЭМИГРАЦИЯ


Верховный суд США вступился за иммигрантов

Верховный суд США вынес два решения, представляющих особую важность для иммигрантов – нынешних и будущих. Пресса уделила этим постановлениям пристальное внимание не только потому, что Америка – страна иммигрантов, но и потому, что решения касаются прав человека, а эта сфера в Соединенных Штатах находится под бдительным контролем общественности.

8/8/2001

Чтобы уяснить ситуацию, необходимо вернуться на пять лет назад. В 1996 году Конгресс принял жесткое законодательство о статусе иностранцев, проживающих в США. Целью новых правил провозглашалась борьба с преступностью. В соответствии с этим уложением, в случае совершения противоправных действий лицом, не имеющим американского гражданства, оно подлежит обязательной и безотлагательной депортации. Более того, вопреки юридической традиции демократических государств новый закон получил обратное действие, то есть он распространялся на лиц, совершивших правонарушения до 1996 года, когда закон вступил в силу. Для ускорения процедур Конгресс изъял дела о депортации из юрисдикции судов, передав все полномочия Службе иммиграции и натурализации (СИН). Таким образом, чиновник СИН получал полное право решать судьбу иммигранта.

А судьбы сплошь и рядом оказывались нелегкими. Джон Ридс, иммигрант из Гайаны, ко времени принятия закона жил в Америке 8 лет, все годы работал и аккуратно платил налоги. В какой-то момент у него разладилась семейная жизнь, он подал на развод. По условиям раздельного проживания жена Джона, на чье имя был записан семейный пикап, забрала машину, лишив Ридса заработка (он промышлял доставкой товаров на дом). Когда Джон взял пикап, чтобы выполнить заказ, бывшая жена сообщила в полицию, что ее машина украдена. Джона арестовали, судья приговорил его к уплате штрафа, а судимость осталась.

Когда через несколько лет Джон Ридс – уже с новой женой и ребенком – подал прошение о натурализации (получении американского гражданства), его прошлая судимость выплыла наружу. Прямо в помещении СИН на Джона надели наручники и отправили в карантинный лагерь. Чиновнику СИН, в соответствии с принятым Конгрессом Законом об иммигрантах-правонарушителях, не оставалось ничего иного, как этапировать Ридса на родину в Гайану, разлучив его с семьей в США. Въезд в Америку лицам, нарушившим в этой стране закон, закрыт практически во всех случаях.

Второе дело – кстати, слушавшееся в Верховном суде, – касается человека по имени Кестутис Задвидас. Он родился в послевоенной Германии в лагере для перемещенных лиц. Его родители бежали из Литвы при приближении Советской Армии. В 1956 году, когда Кестутису было 7 лет, Задвидасам было разрешено переселиться в США. Жизнь Кестутиса в Америке нельзя считать образцовой. Длинный «хвост» судимостей за мелкие кражи, хулиганство и бродяжничество не позволял ему претендовать на гражданство. В 1994 году, после того, как Кестутиса в очередной раз арестовали при попытке приобрести наркотики, СИН распорядилась о его депортации. Но тут выяснилось, что отправлять его некуда. Германия, где родился Кестутис, не считает его «своим». Литва также отказывается принять Задвидаса, поскольку он никогда не жил в этой стране. В результате, Задвидасу был определен статус «апатрида», то есть человека без родины. Неофициально чиновники СИН называют таких людей «вечниками» – по закону их можно держать за решеткой до разрешения ситуации. На слушаниях в Верховном суде выяснилось, что таких «вечников» в карантинных центрах СИН насчитывается около двух с половиной тысяч. Раз в полгода их дела открывают, видят, что никаких новых данных в досье не поступило, то есть ситуация осталась прежней, и возвращают в камеру. Коллегия Верховного суда определила Службе иммиграции и натурализации срок в 25 дней, в течение которого ведомство обязано решить, что предпочтительнее – выпустить всех «вечников», не замешанных в насильственных преступлениях, на свободу, или передать их дела в суд присяжных?

Другое постановление лишило СИН права подвергать иммигрантов автоматической депортации без судебного разбирательства. Все эти события, по мнению профессора права Джорджтаунского университета в Вашингтоне Александра Алейникоффа, свидетельствуют об одном: никакие законы, ущемляющие права человека, не имеют в Америке шанса на долгую жизнь. Поэтому Конгрессу необходимо принять билль о правах иммигрантов, который будет строго регламентировать власть государственных чиновников над живущими в США иностранцами, – подобно биллю о правах американцев, ставшему 200 с лишним лет назад фундаментом нашего общества, – сообщает радиостанция «Голос Америки».

_




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2019)